Эквадор и Великобритания не добились продвижения в деле Джулиана Ассанжа

Эквадор и Великобритания не добились продвижения в деле Джулиана АссанжаБританский министр иностранных дел Уильям Хэйг и его эквадорский коллега Рикардо Патиньо не добились в этот понедельник никакого продвижения в деле основателя WikiLeaks, австралийца Джулиана Ассанжа, укрывающегося в эквадорском посольстве в Лондоне уже почти год. Встреча Хэйга и Патиньо в британской столице длилась 45 минут, но все, о чем удалось им договориться – это о формировании рабочей группы, призванной заниматься поиском дипломатического выхода из ситуации вокруг Ассанжа. Никаким существенным продвижением встреча двух министров не закончилась, указано в официальном сообщении Министерства иностранных дел Великобритании. Главы дипломатических ведомств договорились о том, что каналы переговоров останутся открытыми, но на нынешнее положение австралийца Ассанжа это никак не повлияет. Уильям Хэйг подчеркнул весьма категорично, что любой из возможных вариантов дальнейшего развития событий должен быть основан на уважении законов Великобритании, Верховный суд которой постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию.

Эквадорский министр заверил, в свою очередь, комментируя итоги состоявшихся переговоров и не без излишнего пафоса, что австралийский гражданин готов еще хоть пять лет оставаться в эквадорском посольстве, если в том есть необходимость. На пресс-конференции по окончании встречи, Патиньо подтвердил намерения правительства своей страны обеспечить Ассанжу безопасность, личную целостность и свободу выражения мнения.

Впервые австралийский хакер переступил порог эквадорской дипломатической миссии в Лондоне 19 июня прошлого года, проиграв все дела в судах Объединенного Королевства, и с тех пор проживает в маленькой комнатке викторианского здания. Даже получив официальный статус политического беженца, предоставленный правительством Эквадора, Ассанж не может покинуть посольство, так как британские власти не предоставляют ему дипломатический пропуск. Несмотря на непрерывные переговоры между британским и эквадорским правительством, ситуация Ассанжа за последний год не изменилась и, по всей видимости, не изменится в обозримом будущем.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito