Министр иностранных дел Эквадора встретился с Джулианом Ассанжем

Министр иностранных дел Эквадора встретился с Джулианом АссанжемМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо посетил впервые в это воскресенье основателя скандально известного портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который уже год укрывается в посольстве маленькой андской страны в Лондоне. Одна из целей визита в Великобританию министра Патиньо – попытаться найти выход в деле Ассанжа, обсудив его судьбу с британским коллегой Уильямом Хэйгом.

Перед началом встречи высокопоставленный служащий, считающийся «серым кардиналом» эквадорского правительства, и австралийский хакер показались ненадолго в окне дипломатической миссии, приветствуя около сотни граждан, собравшихся на улице. Министр и добровольный пленник эквадорского посольства охотно позировали для фотографов, дружелюбно переговариваясь, пока собравшиеся под окном распевали хором по-испански «Julian, amigo, el pueblo está contigo» (Джулиан, друг, народ с тобой). Выйдя из посольства после встречи, Рикардо Патиньо заявил, что нашел Ассанжа в очень хорошем состоянии духа, несмотря на лишения, которые тот вынужден терпеть. Джулиан Ассанж, 41 года, живет с 19 июня 2012 года в комнате площадью 20 м2 посольства, расположенного на первом этаже викторианского здания. Выход из посольства день и ночь охраняют британские полицейские, у которых имеется приказ об аресте австралийца, едва тот ступит за пределы миссии. Ассанж укрывается в эквадорском посольстве, пытаячь избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в совершении серии сексуальных преступлений.

Министр иностранных дел Эквадора прибыл к зданию около 18:30 (13:30 по эквадорскому времени) в сопровождении посла Анны Альбан, не делая заявлений прессе. Прибытие Патиньо в Лондон вновь пробудило призрачные надежды на разрешение ситуации у сторонников создателя WikiLeaks.

В Великобритании, стране, ставшей пионером соблюдения прав человека, никогда не происходила подобная несправедливость, заявил Эдвин Пасминьо, член движения Ecuador. Он выразил надежду на то, что во время завтрашней встречи Патиньо с британским министром тому удастся добиться согласия правительства Великобритании на предоставление пропуска для Джулиана Ассанжа, чтобы тот мог отправиться в Эквадор.

Сам министр Патиньо заявил недавно, что, год спустя после предоставления укрытия, он счел необходимым посетить Ассанжа, чтобы лично приветствовать его и сообщить, что, несмотря на существующие трудности в признании со стороны Объединенного Королевства суверенного права Эквадора на предоставление убежища австралийскому гражданину, правительство будет настаивать на своем. Министр иностранных дел маленькой южноамериканской страны встретится в понедельник с британским министром и вручит ему документ, где Эквадор обосновывает не только, почему правительство этой страны предоставило Ассанжу дипломатическое укрытие, но и почему Объединенное Королевство имеет право и обязанность предоставить пропуск на выезд австралийца. Лондон должен признать право Ассанжа жить на свободе, подчеркнул Патиньо в интервью.

Рикардо Патиньо и Уильям Хэйг уже обсуждали ситуацию с Ассанжем 27 сентября прошлого года в Нью-Йорке, где они пообещали друг другу продолжить поиски дипломатического решения. Власти Объединенного Королевства, со своей стороны, отметили лаконично, что визит эквадорского министра Патиньо соответствует взаимной договоренности искать дипломатический раствор из сложившейся ситуации. Впрочем, готово ли британское правительство пойти на уступки Эквадору, англичане не упоминали.

Ранее британское правительство неоднократно заявляло о том, что Ассанж должен исполнить требование суда этой страны, который в мае прошлого года постановил экстрадировать австралийца в Швецию, чтобы тот ответил за преступления, в которых его подозревают. Хакер явился в посольство Эквадора, проиграв апелляцию в Верховном суде (высшая судебная британская инстанция), продолжая считать себя жертвой политического преследования. Он уверен, что Швеция, в свою очередь, экстрадирует его в США. Ассанж был задержан в Лондоне 7 декабря 2010 года по просьбе властей Швеции, после чего начался длительный судебный процесс, завершившийся 30 мая 2012 года, когда Верховный суд Великобритании дал зеленый свет экстрадиции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito