В Эквадоре принят закон о СМИ

В Эквадоре принят закон о СМИНациональная Ассамблея Эквадора приняла сегодня закон о средствах массовой информации, уже получивший меткое название «закон-кляп», который будет жестко регулировать деятельность эквадорских СМИ, уменьшит участие частного сектора в информировании граждан посредством нового распределения радио и телевизионных частот. Полемичный законопроект, который так и не удалось протолкнуть правительству Рафаэля Корреа при старом составе парламента, голосовали главами. 4 главы было принято 108 голосами «за», 26 «против» и с тремя воздержавшимися. Остальные три главы получили 110 голосов и 25 депутатов голосовали против. Теперь норматив будет передан президенту Рафаэлю Корреа, который имеет 30 дней для его принятия или наложения вето, полного или частичного.

Текст, предложенный правящим движением Alianza PAIS, был принят через четыре года после начала его рассмотрения. В июле 2012 года последнее обсуждение и голосование закона было отложено, так как правительство не смогло набрать большинства голосов депутатов.

Норматив включает несколько спорных положений, которые вводят в стране предварительную цензуру, устанавливают фактически медиа-запрет на распространение определенной информации, чему нет прецедента в законодательстве какой-либо из стран мира, уверяет Сесар Рикаурте, руководитель правозащитной организации Fundamedios. Закон устанавливает также новое распределение частот и разрешений радио и телевизионных сигналов, выделяя 34 % для местных СМИ, 33 % для государственного сектора и 33 % для частных радио и телестанций. В настоящее время на долю частного сектора вещания в Эквадоре приходится 85,5 % радиочастот и 71 % телевизионных, согласно данным Управления связи.

И, наконец, узаконено создание Совета по регулированию деятельности СМИ, который должен ограничить распространение информации насильственного, ясно выраженного сексуального или дискриминационного характера. Эта инстанция будет иметь властные полномочия штрафовать предприятия, которые отказываются вносить исправления (давать опровержения) той или иной опубликованной или озвученной информации. Совет по регулированию СМИ будет состоять из пяти членов, представителей правительства, муниципалитета, Совета равенства, организации контроля государственной власти и Объединения гражданской защиты.

Принятый норматив станет очередным из тех, что с момента прихода к власти президента Рафаэля Корреа в 2007 году приводили к подавлению свободы прессы. Нынешний глава государства находится в жесткой конфронтации с частными эквадорскими СМИ, которые он постоянно обвиняет в искажении информации с целью дестабилизации его правительства Гражданской революции.

Конституция 2008 года запретила банкирам обладать СМИ, а после референдума 2010 года было запрещено СМИ инвестировать в другие сектора экономики. В 2009 году был введен НДС на газетную бумагу, что привело к росту цен на периодику и снижению продаж.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito