Эквадор и Боливия проявляют беспокойство в связи с заявлением президента Колумбии о сближении с НАТО

Эквадор и Боливия проявляют беспокойство в связи с заявлением президента Колумбии о сближении с НАТОМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо уклонился от оценки заявления колумбийского президента Хуана Мануэля Сантос о сближении с Организацией Североатлантического договора (НАТО) с намерением присоединения к этому блоку. Однако, Патиньо отметил, что его страна не может не беспокоиться в связи с этим. Официальные заявления руководства страны и союзников будут сделаны в последующие дни, сообщил министр на пресс-конференции, которую дал вместе с венесуэльским министром торговли Алехандро Флемингом после окончания двухсторонней встречи в Каракасе. Патиньо пояснил, что в ближайшие дни он ознакомится с текстом заявления президента Сантоса, так как информация была получены всего несколько часов назад и должна быть проанализирована должным образом.

В минувшую субботу колумбийское правительство объявило, что в этом месяце подпишет договор о сотрудничестве с НАТО, с намерением в будущем вступить в эту организацию.

Тем не менее, глава эквадорской дипломатии подчеркнул, что Южная Америка, Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) – территории мира и Эквадор хотел бы, чтобы они продолжали оставаться территориями мира, где отношения между странами будут строится на основе дружбы. Он уверил, что регион хочет избежать вмешательства в ситуации войны, насилия, вторжений в другие государства мира. В этой связи Патиньо подчеркнул, что все взволнованы и питают надежду на благоприятное завершение мирных переговоров в Колумбии, ведущиеся между правительством и партизанами.

Президент Боливии Эво Моралес был куда менее деликатен: он расценил как угрозу для континента и провокацию в отношении антиимпериалистических правительств региона решение суверенной Колумбии о начале процесса стратегического сближения с НАТО. Моралес даже призвал генерального секретаря Союза южно-американских наций (Unasur) венесуэльца Али Родригеса созвать экстренную встречу Совета безопасности блока, чтобы проанализировать сообщение, сделанное колумбийским президентом Хуаном Мануэлем Сантосом в эти выходные. Моралес считает, что Колумбия сделала заявление о том, что намерена вступить в НАТО и расценивает это как угрозу для стран Карибского моря и Латинской Америки. Он хочет, чтобы все знали: это агрессия, провокация, заговор против антиимпериалистических правительств Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора, Боливии и они этого не позволят, подчеркнул разъяренный боливийский правитель.

Руководство НАТО сообщило сегодня из Брюсселя, что оно заинтересовано в сотрудничестве Колумбией и будет работать в данном направлении, но довело до сведения, что эта латиноамериканская страна не соответствуют необходимым географическим критериям, чтобы войти в будущем в состав организации. Впрочем, любые доводы не могут помешать главе правительства Боливии считать, что НАТО используется США и Европой для того, чтобы захватывать другие страны и добираться до их природных ресурсов. Он и его союзники не позволят вмешательства НАТО, чтобы военные Европы и США контролировали Латинскую Америку, повторил Моралес. Он призвал также общественные движения Латинской Америки и Карибского региона подумать, переосмыслить историю и организовывать народы, объединить их, чтобы защитить свои природные ресурсы, защитить жизнь.

Колумбийское правительство не стремится войти в НАТО, но намерено стать компаньоном этого военно-оборонного блока, заявил сегодня министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон. Он уточнил перед журналистами смысл сообщения, которое сделал президент Хуан Мануэль Сантос в прошлую субботу. Министр допустил, что имела место проблема трактовки заявления и заверил, что правительство Сантос осознает: Колумбия не может и не хочет быть членом НАТО. Однако, Колумбия готова сотрудничать с этим блоком, как это делают Австралия, Новая Зеландия, Япония, другие страны, добавил он. Как объяснил Пинсон, договор о сотрудничестве, который будет подписан с НАТО в июне, посвящен правам человека, военной юстиции и образованию в войсках, и не предусматривает возможность ввода иностранных войск или допуска к военным базам. Также этим договором Колумбия ищет возможность заручиться международной поддержкой в переговорах между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), чтобы положить конец вооруженному конфликту, а также получить помощь в области борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками. По мнению министра обороны Колумбии, реакция на заявления президента Сантоса со стороны Боливии, Эквадора, Никарагуа – не что иное, как буря в стакане воды.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito