Глава МИД Эквадора: Великобритания должна выдать пропуск Джулиану Ассанжу

Глава МИД Эквадора: Великобритания должна выдать пропуск Джулиану АссанжуЭквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил сегодня, что передаст очередную петицию властям Объединенного Королевства с юридическим обоснованием необходимости немедленной выдачи пропуска на выезд из этой европейской страны основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу, уже год неотлучно пребывающему в одной из комнат посольства Эквадора в Лондоне.

Как пояснил Патиньо, МИД Эквадора подготовил новый документ с глубоким юридическим анализом ситуации, основанный на гуманном международном праве, которое, по его мнению, дает право эквадорскому правительству настаивать на свободном выезде Ассанжа за пределы Великобритании. У правительства Объединенного Королевства есть все возможности и даже обязанность предоставить этот пропуск, подчеркнул министр в заявлениях эквадорской прессе, не исключив даже возможность своего краткого визита в европейскую страну для того, чтобы лично вручить документ и, возможно, для первой личной встречи с Ассанжем.

Глава эквадорской дипломатии выразил удивление позицией британского правительства в отношении австралийского затворника. Правительство Эквадора поражено тем, что Ассанж провел почти год в стране, где, как заявляется, уважаются и защищаются права человека, подчеркнул Патиньо. Неверно, что британское правительство не вправе выдать ему пропуск, еще раз повторил министр, указав на то, что, по его мнению, налицо нарушение человеческих прав Ассанжа. Патиньо добавил, что эквадорское руководство настойчиво хочет убедить британское правительство пересмотреть свое отношение к указанной ситуации.

Правительство Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии отказывается предоставить Джулиану Ассанжу пропуск, чтобы тот мог покинуть эквадорское посольство, настаивая на экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Основатель WikiLeaks, портала, который распространил тысячи конфиденциальных дипломатических писем Госдепартамента США, не признает обвинения в сексуальных преступлениях и заявляет, что боится высылки из Швеции в США, где солдат Брэдли Мэннинг уже признал свою вину в том, что передал Ассанжу секретные документы.

На прошлой неделе Рикардо Патиньо объявил, что Эквадор намерен отметить 19 июня первую годовщину пребывания в стенах посольства этой страны в Лондоне австралийца Джулиана Ассанжа, которому в августе прошлого года президент Рафаэль Корреа предоставил политическое убежище.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito