Женская «тройка» приняла руководство Национальной Ассамблеей Эквадора нового созыва

Женская «тройка» приняла руководство Национальной Ассамблеей Эквадора нового созыва29-летняя Габриэла Риваденейра стала первой женщиной-председателем Национальной Ассамблеи Эквадора в столь молодом возрасте, получив поддержку 107 депутатов-официалистов и союзников правящего режима. 9 депутатов от оппозиции голосовали против и 20 воздержались. После голосования Риваденейра, личный протеже президента Рафаэля Корреа, бывший губернатор провинции Имбабура, принесла клятву в верности Республике.

Депутат Росана Альварадо, избранная от провинции Асуай, стала первым заместителем председателя, получив 108 голосов в свою поддержку. Столько же получила бывший министр окружающей среды, а ныне законодатель Марсела Агиньяга, ставшая вторым заместителем председателя парламента. Таким образом, руководство парламентом приняли три женщины, фактически назначенные правительством Рафаэля Корреа,

В 11:00 началась официальная сессия Национальной Ассамблеи нового созыва, когда председатель Габриэла Риваденейра зачитала письмо с извинениями от депутата Фернандо Кордеро, вторым законодателем от движения Alianza PAIS, получившим больше всего голосов на национальном уровне, передающим свои полномочия дублеру Александре Оклес.

Избрание Риваденейра спровоцировало первый инцидент между официалистами и оппозицией, что, видимо, станет стержнем парламентских сессий следующих 4 лет. Законодатель Андрес Паес (CREO) попытаться доказать незаконность назначения дублеров, что подразумевало, что в случае Кордеро его право голоса должно было перейти Ивану Хуртадо, за которого было отдано больше голосов, чем за Оклес. Это заявление стало поводом для короткой дискуссии. Председатель Риваденейра предоставила слово Виргилио Эрнандес, который оспорил аргументы Паес, заявив, что закон и Конституция закрепили ясные условия участия в сессиях дублеров в случае отсутствия основных законодателей. Он также воспользовался случаем напомнить, что в парламенте нового созыва для принятия того или иного решения не требуются голоса оппозиции, охарактеризовав выступление Паес как очевидное желание помешать работе Ассамблеи, не делая выводов из результатов последних выборов. Слова Эрнандес вызвали аплодисменты депутатов фракции PAIS, а также тех, кто находился на галерке – среди них министра культуры Франсиско Веласко, также избранного депутата, тем не менее, ушедшего в правительство, который даже встал, чтобы аплодировать своему соратнику. Инцидент прекратила председатель Риваденейра, отказавшая предоставить представителям оппозиции слово.

Характерно, что, несмотря на, казалось бы, убедительную победу на выборах в парламент, первая сессия Национальной Ассамблеи нового созыва сопровождалась небывалыми мерами безопасности. Военные с автоматами сконцентрировались внутри здания и за его пределами, пока новоявленные депутаты в своих лучших нарядах, купленных еще на свои средства, и в сопровождении толп родственников и друзей важно дефилировали по расстеленному специально для этих целей красному ковру, что больше напоминало процедуру вручения кинопремий. Над зданием парламента непрерывно кружили вертолеты и даже снайперы были размещены на плоских крышах окрестных зданий, в том числе больницы Эухенио Эспехо. Улицы вокруг Национальной Ассамблеи были закрыты для проезда транспорта.

Из 137 мест, 100 занимают ставленники правительства. И эта корреляция сил ясно показывает бесполезность любых попыток оппозиционных фракций сколь-нибудь серьезно повлиять на работу законодательного органа, тем более что единства в рядах эквадорской оппозиции по-прежнему нет. Депутат от индейского движения Pachakutik Сесар Умахинга подтвердил, что его движение, которое участвовало в Блоке левых сил, не предполагает объединения ни с движением CREO, ни с партией Патриотическое Общество (PSP) – оба этих политических объединения относятся к правым. Пять депутатов от левых сил учредят группу (для утверждения фракции требуется, по крайней мере, 14 мест), которая будет выдвигать в независимой форме свои предложения. Депутат Франко Ромеро (PSC) также отказался от любых видов объединений. Его группа также планирует выдвигать собственные предложения. Хильмар Гутиеррес (PSP) заявил, что не видит пока реальных перспектив объединения с депутатами от нового движения CREO, лидером которого является экс-кандидат в президенты и его основной соперник Гильермо Лассо.

CREO – единственное оппозиционное движение, которое получило 10 мест в новом парламенте, так что, объединившись с PSC (7 мест) или партией Социал-патриотов (PSP, 5 мест), имеющих похожие политические взгляды, они могли бы учредить собственную законодательную фракцию. Но, похоже, время объединения эквадорской оппозиции еще не пришло.

Официалисты уже озвучили пожелание президента Рафаэля Корреа, чтобы первоочередной задачей нового парламента стало рассмотрение и принятие нового Уголовного кодекса Эквадора, принимая во внимание, что существуют незавершенные вопросы, такие, как наказание работодателей за уклонение от регистрации трудящихся в Институте социального обеспечения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito