Отношения США и Эквадора вновь ухудшаются

Отношения США и Эквадора вновь ухудшаются Второй человек в Белом Доме – вице-президент Джо Байден – начинает поездку по странам Латинской Америки 26 мая. Он посетит Колумбию, Бразилию, Тринидад и Тобаго. Посещение Эквадора, после недавнего очередного агрессивного выпада в адрес США со стороны эквадорского правительства, не планируется. На днях министр иностранных дел Рикардо Патиньо высказал резкую критику позиции посла США в Эквадоре Адама Намм, принявшего участие в праздновании Дня свободной прессы, организованном Национальным союзом журналистов. Президент Рафаэль Корреа, в свою очередь, обвинил США в том, что они финансируют акции, направленные против его правительства.

Латиноамериканское турне североамериканского вице-президента начнется в Боготе, с целью углублять экономические, общественные, технические и политические связи между странами. Латинская Америка всегда имела для США большое значение, но сейчас еще больше, учитывая существующий потенциал, заявил Байден.

А в июне президенты Чили Себастьян Пиньера и Перу Ольянта Умала отправятся в США. Президент Барак Обама встретит южноамериканских лидеров 4 и 11 июня соответственно. Однако, Рафаэля Корреа в Вашингтоне не ждут.

Пытаясь разрядить очередную конфликтную ситуацию, национальный секретарь по связям с общественностью Фернандо Альварадо передал письмо Национальному союзу журналистов (UNP), в котором он допускает, что заявления Рафаэля Корреа, когда он утверждал, что этот профессиональный союз получает финансирование от посольства США в Эквадоре, является только предположением. Альварадо подчеркнул, что он разделяет «подозрения» президента и добавил, что, вполне возможно, и другие противники проекта Гражданской революции поддерживают UNP с целью насадить хаос и смутить общественное мнение.

В минувший понедельник президент UNP Висенте Ордоньес потребовал от президента Корреа представить доказательства своего утверждения, заявив, что для профессионального союза подобные обвинения являются оскорблением. По мнению Альварадо, предположения Корреа далеки от того, чтобы быть оскорблением, будучи высказанными в рамках реализации права на свободу выражения мнения, учитывая, что свои сомнения президент связал с празднованием Дня свободы прессы. По словам советника администрации президента, это празднование было актом, направленным против правительства Эквадора. И существуют основания для предположения о том, что могло иметь место внешнее финансирование этой акции UNP, повторил Альварадо. Он предложил, чтобы UNP представила свои финансовые документы для проведения аудиторской проверки, включая счета от 3 мая.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito