Эквадор и Перу разрешили дипломатический кризис взаимным отзывом послов

Эквадор и Перу разрешили дипломатический кризис взаимным отзывом пословПоздно вечером в понедельник в официальном сообщении Министерство иностранных дел Эквадора сообщило, что посол этой страны в Лиме Родриго Риофрио оставит свой пост. Согласно информации Министерства, решение было было принято по инициативе самого дипломата, который оказался замешанным в скандал, пошатнувший двухсторонние отношения. Правительство Ольянта Умала также предпочло отозвать своего полномочного представителя в Эквадоре Хавьера Леон. Таким образом, два соседних государства рассчитывают поставить точку в дипломатическом кризисе, порожденном ссорой и дракой эквадорского посла с двумя перуанскими гражданками в одном из супермаркетов Лимы, на глазах у свидетелей.

Однако, правительство Рафаэля Корреа продолжает считать, что именно на эквадорского дипломата напали. По этой причине Эквадор вначале отказался исполнить требование Лимы отозвать посла Риофрио. Представители исполнительной и законодательной власти Перу предупредили, что, в таком случае, отношения будут заморожены до тех пор, пока в одной из стран не сменится правительство или руководство МИД. Правительству Рафаэля Корреа пришлось уступить – Кито ценит мирные и добрососедские отношения с Перу, помня, что последняя война с этой страной стоила Эквадору богатых нефтью территорий на юго-востоке.

Министр иностранных дел Рикардо Патиньо на пресс-конференции во вторник заявил, что решение о взаимном отзыве послов является мерой предосторожности и благоразумным шагом, признав, что скандал мог бы повредить отношения и осложнить работу дипломатической эквадорской миссии в Лиме.

Новые главы дипломатических представительств Эквадора и Перу будут назначены, как ожидается, в ближайшее время. Согласно официальному сообщению МИД Эквадора, Родриго Риобрио, занимавший пост посла в Перу с октября прошлого года, будет назначен главой дипломатической миссии в какой-то другой стране, о чем будет объявлено дополнительно – если, видимо, дипломатическому ведомству удастся найти страну, которая примет оскандалившегося дракой с простыми женщинами в общественном месте дипломата. Аналогичное официальное сообщение последовало со стороны МИД Перу. В нем указывается, что посол Хавьер Леон займет высокий пост в МИД своей страны.

В субботу президент Корреа заявил, что не видит оснований для отзыва своего посла и, следовательно, он останется на своем посту. Кроме того, он подчеркнул, что если Риофрио не будет принят в Лиме, он не позволил вернуться и послу Леон в Кито. Таким образом, взаимный отзыв послов является своеобразной уступкой обеих сторон и позволит разрешить кризис, охарактеризованный как абсурдный Виктором Гарсиа Белаунде, главой парламентской комиссии по внешним связям Перу.

Но скандальная история на этом вряд ли закончится. Группа перуанских активистов подала в тот же день заявление в уголовный суд против Родриго Риофрио. Флорес Мария Хуртиадо, глава этой инициативной группы, заявила, что ответственность посла за подобную выходку должна стать прецедентом. Кроме того, президент Рафаэль Корреа, страдающий обостренным самолюбием, не смог не ответить на высказывания телеведущей Лауры Боссо, которая охарактеризовала эквадорского лидера как мачиста и неудачника. Посредством социальной сети Twitter, президент Корреа ответил: «Меня «оскорбила» Лаура Боссо! Какая незаслуженная честь! Теперь я уверен, что мы поступаем правильно!». После этого теперь уже экс-посол Риофрио также подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении перуанских гражданок, обвинив их в агрессии.

Пока неизвестно, кто возглавит посольство Эквадора в Перу, но среди прочих кандидатур чаще всего называется имя нынешнего заместителя министра иностранных дел по вопросам двухсторонней политики Пабло Вильягомеса. Кроме того, в настоящий момент за границей у Эквадора нет вакантного посольства, так что, если правительство желает назначить Риофрио на пост главы дипломатической миссии, одной из альтернатив была бы досрочная замена кого-то из дипломатов, чей срок пребывания на своем посту приближается к 5 годам. Среди таких значатся дипломатические представители в Египте (Эдвин Хонсон), Австрии (Диего Стасей) и Бразилии (Орасио Севилья).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito