Дипломатия США игнорирует высказывания президента Эквадора

Дипломатия США игнорирует высказывания президента ЭквадораПосольство США в Кито предпочло отнестись с осторожностью к заявлениям президента Рафаэля Корреа, который в своем последнем субботнем выступлении назвал невоспитанным поведением и ударом в спину действия дипломатического представителя этой страны в Эквадоре Адама Намм. Вчера служащий североамериканской дипломатической резиденции заявил, что пока не будет никаких комментариев, но отметил, что США услышали заявления президента Корреа. 3 мая посол Намм участвовал в праздновании Всемирного дня свободы прессы, организованного Национальным союзом журналистов (UNP). Североамериканский посол написал на огромной пластиковой стене фразу третьего президента США «Единственная гарантия безопасности для всех – свободная пресса». По мнению эквадорского президента, было ошибкой посла идти туда.

Бывший глава Дипломатической академии МИД Эквадора Абелардо Поссо предпочел не расценивать высказывания главы правительства в адрес американского посла как дипломатическую ошибку. Это, скорее, неадекватный и преувеличенный жест со стороны Корреа, полагает он. То, что никогда не должен делать настоящий дипломат – это вмешиваться во внутренние дела страны, выражать поддержку оппозиции или выступать против какого-то государственного деяния, но в том, чтобы присутствовать на мероприятии профсоюзной организации, не относящейся к политическому формированию, нет ничего страшного и предосудительного, заметил Поссо. Однако, то, что не следовало делать самому президенту Корреа – объявлять во всеуслышание, что лидер оппозиции и бывший кандидат на пост президента Венесуэлы Энрике Каприлес – мятежник.

Представители UNP заверили, что президент Рафаэль Корреа должен объяснить свое громогласное заявление о том, что акция, организованная в минувшую пятницу в честь Дня свободы печати, финансировалась посольством США. Сеньор Корреа должен представить доказательства этого завления, которое для UNP является оскорблением, заявили лидеры профсоюза. Поскольку таких доказательств не существует, безусловно, президент обязан будет лично опровергнуть эти пересказанные им сплетни, подчеркивается в официальном сообщении профессионального союза журналистов.

В другом официальном сообщении посол Соединенных Штатов Америки в Эквадоре Адам Намм заявил, что правительство его страны будет оставаться на своей позиции защиты свободы выражения мнения как универсального права человека. Уважение и терпимость – фундаменты свободного общества, подчеркнул дипломат, не комментируя высказывания в свой адрес, которые позволил себе глава маленького южноамериканского государства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito