Эквадор не позволит, чтобы скандал вокруг посла этой страны затронул отношения с Перу

Эквадор не позволит, чтобы скандал вокруг посла этой страны затронул отношения с ПеруПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил в минувший понедельник, что он не позволит разрушиться прекрасным отношениям его страны с Перу благодаря скандальной драке эквадорского посла в Лиме Родриго Риофрио с двумя перуанскими гражданками, после чего дипломатические представители обеих стран были вызваны на консультации.

«Мы не позволим, чтобы раздор в супермаркете затронул необыкновенные отношения между Эквадором и Перу. Но также не позволим жертвовать правдой» - написал глава эквадорского правительства на своей странице в социальной сети Twitter. В минувшую субботу президент Корреа заявил, что в случае, если Риофрио не сможет вернуться в Перу, то он (Корреа) воспрепятствует возвращению в Кито перуанского посла Хавьера Леон, так как намерен поддержать своего посла, невинного и оскорбленного.

В четверг на прошлой неделе правительства Перу и Эквадора вызвали на консультации соответствующих глав своих дипломатических миссий, после того, как Кито открыто выразил свою поддержку Риофрио, отказавшись отозвать его из Лимы по требованию перуанских властей. За неделю до этого эквадорский дипломат подрался в супермаркете с двумя перуанскими женщинами, после чего извинился за этот поступок, объяснив его самозащитой.

Перуанский президент Ольянта Умала предпочитает пока никак не комментировать эту ситуацию. Примечательно, что национал-социалист Умала также не ответил на оскорбительные высказывания венесуэльского руководителя Николаса Мадуро в адрес перуанского министра иностранных дел Рафаэля Ронкаглиоло.

Такая позиция руководства страны подверглась критике со стороны законодателей оппозиции, но вице-президент Марисоль Эспиноса ответила, что в Перу подобные проблемы решает и впредь будет решать МИД. Депутат-официалист Теофило Гамарра заверил, что, если глава перуанского правительства хранит молчание, то это характеризует его как дальновидного государственного деятеля, не спешащего выказывать эмоции, способные повредить интересам страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito