Президент Эквадора поставил под сомнение моральное право североамериканского дипломата говорить о свободе

Президент Эквадора поставил под сомнение моральное право североамериканского дипломата говорить о свободеВ честь празднования Всемирного дня свободы прессы Национальным союзом журналистов Эквадора (UNP) в минувшую пятницу была организована акция, в ходе которой все желающие могли писать любые фразы на огромной пластиковой стене, установленной возле резиденции организации на севере Кито. На этом мероприятии UNP присутствовали ведущие журналисты, карикатуристы, общественные деятели. Был там и посол США Адам Намм, написавший фразу Томаса Джефферсона, одного из авторов Декларации независимости и третьего президента США: «Единственной гарантией безопасности является свободная пресса». Он, как представитель США, считает, что свободная пресса крайне важна в демократическом обществе и необходимо поддерживать свободную прессу, заявил посол.

Отвечая на вопрос, уважает ли, по его мнению, эквадорское правительство и президент Корреа прессу, Намм пояснил, что Вашингтон уже высказал свою тревогу по этому поводу, и такова позиция не только США, но и других стран. Комментируя недавнее заявление Госдепартамента США относительно трех эквадорских журналистов, посол отметил, что правительство его страны считает своей обязанностью защищать свободную прессу, это самая важная составляющая демократии. Намм напомнил, что Эквадор, как и другие страны Западного полушария, подписал демократическую межамериканскую декларацию, и следовательно, обязан защищать свободную прессу, несмотря на совершаемые ею ошибки, которые есть и в США. При этом он сослался на недавний комментарий Госсекретаря Джона Керри о том, что нужно бороться с фальшивой информацией еще большей информацией.

Присутствие посла Соединенных Штатов Америки в Эквадоре на праздновании Всемирного дня свободы прессы 3 мая было расценено президентом Рафаэлем Корреа как нетактичное поведение. При этом глава эквадорского правительства договорился до того, что обвинил дипломатического представителя в том, что тот, конечно, финансирует UNP, как и неправительственную организацию Fundamedios, оппозиционную правящему режиму Эквадора. Корреа иронично заметил, что все те, кто сделал прессу меркантильной, послы и паяцы должны были устроить подпольные празднования, потому что все они утверждают, что в Эквадоре нет свободы слова и выражения мнения. Президент Эквадора счел возможным предупредить посла США: «Ведите себя хорошо на этой земле, которая Вас приняла, и не навязывайте нам то, что не нужно». Корреа раскритиковал фразу экс-президента США Томаса Джефферсона, которую написал Намм, так как, по мнению главы маленькой банановой республики, этот президент, живший почти 300 лет назад, владел 200 черными рабами и выступал за свободу только ради своих целей, для продолжения эксплуатации рабов.

Корреа напомнил послу США, что тот не знает, несмотря на то, что находится уже один год в стране, что в Эквадоре нет смертной казни, и поставил под сомнение моральное право североамериканского дипломата говорить о свободе. Здесь (в Эквадоре) свобода не состоит в предоставлении права на ношение оружия для защиты оружейного бизнеса, заявил президент. В Эквадоре есть достоинство и суверенитет, здесь никого не захватывали, нет пыток, как в Гуантанамо, нет непилотируемых самолетов, убивающих предполагаемых террористов, несмотря на то, что с ними могут быть жены и дети, высказался эквадорский лидер.

Комментируя ежегодный отчет о свободе слова и выражения мнения, подготовленный организацией Freedom House, где Эквадор включен в список стран без свободной прессы, президент Корреа обвинил эту организацию в том, что она представляет интересы ультраправых североамериканских сил. Стыдно, что эти глупости перепечатали газеты, заметил Корреа. Он также охарактеризовал как наглость предложение, сделанное на прошлой неделе администрацией США правительству Эквадора, о защите жизни эквадорских журналистов. По словам Корреа, он намерен в ответ сделать то же самое, призвав США защитить заключенных Гуантанамо, иракских и афганских детей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito