Президент Эквадора настаивает на возвращении в Лиму посла Риофрио

Президент Эквадора настаивает на возвращении в Лиму посла РиофриоЭквадорский президент Рафаэль Корреа заявил, что, если посол в Перу Родриго Риофрио, вызванный в свою страну для консультаций в связи со скандальной дракой, в которой эквадорский дипломат принял участие, не вернется в Лиму как полномочный представитель страны, он (Корреа) не позволит, чтобы перуанский посол, в свою очередь, вернулся в Кито. Эквадорское правительство будет защищать правду, безапелляционно заявил во время своего еженедельного субботнего выступления глава государства, подчеркнув, что, если посол Родриго Риофрио не сможет вернуться в Лиму, Эквадор воспрепятствует возвращению в перуанскую дипломатическую резиденцию посла Хавьера Леон.

Президент Корреа настаивает, что эквадорский посол стал жертвой нападения в скандальном инциденте в супермаркете Лимы, где тот подрался с двумя перуанскими женщинами. Перуанка Кристина Кастро сообщила СМИ своей страны, что она и ее дочь были избиты эквадорским дипломатом за то, что в очереди на кассу те попытались пройти раньше него.

Корреа заверил, что доказательства, видеозапись и полицейский доклад, подтверждают, что Родриго Риофрио защищался от агрессии со стороны двух женщин, хотя признал, что дипломат пнул ногой одну из перуанок, когда та сцепилась с его племянницей. Эквадорский лидер также раскритиковал позицию прессы Перу, которая усугубила и преувеличила этот инцидент, досталось и эквадорским СМИ, распространившим эту информацию. Как заявил Корреа, пресса его страны продает родину. Перуанская пресса еще хуже, чем эквадорская, подытожил президент, выражая видимое сожаление, что не может заставить замолчать иностранных журналистов, как он это делает со своими соотечественниками.

Отношения Эквадора с Перу были чудесные, и если они испортились из-за какого-то скандала, то в этом не виноват эквадорский посол, подчеркнул Корреа, добавив, что он предпочтет отказаться от своего поста, чем пожертвовать невиновным. Кроме того, он заявил, что его позиция связана также со стремлением избежать возникновения «неправильного» прецедента. Если согласиться с требованием отзыва Риофрио, как об этом просят власти Перу, это может привести к тому, что в будущем, когда в Эквадоре кто-то нападет, например, на посла Колумбии, придется отзывать в Боготу этого дипломата, фантазировал на ходу Рафаэль Корреа, объясняя свое нежелание пойти навстречу достаточно обоснованному требованию и тем самым разрешить этот конфликт. Это абсурд, смешной и несправедливый, считает глава эквадорского правительства.

Он будет защищать правду и уверен, что эквадорский народ поддержит его, снова повторил Корреа, настаивая, что на посла Риофрио напали две женщины. Очевидно, что это не были представители самых красивых и чудесных перуанских женщин, съязвил Корреа, добавив, что из уважения к правде нельзя из соображений политической целесообразности позволять так с ней обращаться. И если, к сожалению, будет нужно испортить великолепные отношения Эквадора с Перу, это будет для него большое горе, но он не будет попирать правду и поддержит своего посла, подчеркнул Корреа, похвалив при этом друга и прекрасного перуанского дипломата Хавьера Леон. Он напомнил, что два посла, Риофрио и Леон, покинули свои дипломатические миссии, будучи вызванными на консультации по соглашению двух правительств, которые поддерживают прямой диалог между министрами иностранных дел обеих стран.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito