Эквадор и Перу вызывают своих послов на консультации

Эквадор и Перу вызывают своих послов на консультацииСпустя всего три часа после официального сообщения, что Эквадор не будет отзывать своего посла Родриго Риофрио из Перу, канцлер Рикардо Патиньо сообщил на своей странице в социальной сети Twitter, что правительства обеих стран решили вызвать своих послов на консультации. Этим утром МИД Эквадора сообщил, что нет оснований для отзыва Родриго Риофрио, как этого потребовали власти Перу. Дипломат оказался причастен к скандальному инциденту в одном из супермаркетов Лимы и был обвинен в том, что он напал на двух перуанских гражданок, кроме всего прочего, оскорбив их. МИД Перу подтвердил, что этот частный случай не отразится на двухсторонних связях, но правительству Эквадора было предложено в добровольном порядке отозвать оскандалившегося дипломата. Правительство Эквадора посчитало, что нет мотивов, которые оправдали бы отзыв посла этой страны в Республике Перу. В противном случае, гласил официальный вердикт МИД Эквадора, обнародованный в этот четверг, был бы создан злосчастный прецедент, который подразумевал бы признание вины без суда.
В свою очередь, эквадорский президент Рафаэль Корреа заявил, что имеется некий доклад перуанской полиции, где указано, что на посла Риофрио напали и дурно с ним обращались. Это заявление главы государства было опубликовано в правительственной электронной газете El Ciudadano. Корреа добавил, что, в соответствии с видеозаписями, которые он изучил лично, на Риофрио, уже немолодого человека, первой напала пара женщин, одна из них очень молодая. Эквадор не видит оснований для отзыва посла по причине случая обмена личными оскорблениями, повторил президент.
МИД Эквадора указал, что расположен поддерживать постоянный диалог со своими перуанскими коллегами, который обеспечил бы превосходный уровень отношений между двумя странами. Также эквадорское дипломатическое ведомство подчеркнуло, что правительство Эквадора испытывает чувство глубокой привязанности к народу Перу, также как и искреннего уважения, которого заслуживает любая перуанская женщина в любое время и при любых обстоятельствах.
После получения просьбы об отзыве посла из Лимы, Кито отправил в минувший вторник в Перу заместителя министра иностранных дел Марко Альбуха, чтобы тот на месте получил информацию, связанную с этим инцидентом. Просмотрев видеозаписи о скандальном столкновении эквадорского дипломата и перуанок, изучив свидетельства перуанского полицейского, который утверждает, что именно Риофрио первым подвергся нападению, руководство МИД Эквадора пришло к заключению, что глава дипломатической миссии этой страны в Перу стал жертвой агрессии, которая вынудила его прибегнуть к самозащите. Министерство выразило сожаление о том, что подобные выпады против Риофрио могли быть мотивированы единственно тем, что он является иностранцем. Во всяком случае, так указано в официальном сообщении.
В минувший понедельник сам посол Риофрио признал, что он оказался участником скандала, имевшего место в супермаркете столичного района Магдалина 21 апреля этого года. Посол принес свои извинения и объяснил свои действия попытками самозащиты и защиты своей жены. Инцидент произошел, когда дипломат и две перуанки – мать и дочь – ожидали своей очереди на обслуживание перед кассой торгового помещения. Кристина Кастро, женщина, которая стала жертвой агрессии, заявила, выступая, на перуанском телеканале ATV, что посол потребовал соблюдать очередь, так как он подошел к кассе раньше, с чем она, пытавшаяся пройти без очереди, в конце концов согласилась. Однако, как утверждает женщина, на этом ссора не закончилась, посол начал говорить оскорбительные вещи, что они, перуанцы, невежды, поэтому страна не двигается вперед, будучи полна аборигенов. По словам Кастро, после этого в перепалку вмешалась ее дочь, после чего скандал перерос в драку. Охранники супермаркета прекратили потасовку, но скандал продолжился на парковке где, как утверждает перуанка, ее и ее дочь повалили на землю и посол несколько раз пнул и ударил их. Эта драка была записана свидетелями. Кастро показала синяки, которые остались у нее после этого столкновения с эквадорским дипломатом.
Во вторник перуанский канцлер Рафаэль Ронкаглиоло заявил, что информация из доступного официального источника подтверждает эти обвинения и призвал правительство Эквадора отозвать посла Риофрио из Перу. Перуанский министр добавил, что он сожалеет об инциденте и тем более глубоко сожалеет о любом оскорблении или факте насилия. Президент комиссии по внешним связям перуанского парламента Виктор Андрес Гарсиа Белаунде заявил, что посол Риофрио не имеет морального права оставаться и работать в Лиме, после того как подрался с двумя женщинами. Он подчеркнул, что позиция эквадорского правительства неправильна и выразил надежду, что Кито пересмотрит свое решение в отношении посла Риофрио. Поведение посла не соответствовало обстоятельствам, речь идет об элементарном отсутствии эмоционального контроля, о трусливом поведении мужчины в отношении двух женщин, считает большинство перуанских политиков-официалистов.
Перуанский МИД официально подтвердил вызов на консультацию своего посла в Кито, Хавьера Леона Олаварриа, то же самое сделало эквадорское Министерство иностранных дел в отношении Риофрио.
После подписания мирного соглашения 1998 года, которое положило конец многолетней территориальной тяжбе, сопровождавшейся несколькими войнами, правительства Перу и Эквадора проводят периодические встречи, возглавляемые главами государств и призванные улучшить отношения между странами.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito