Перу требует отозвать посла Эквадора

Перу требует отозвать посла ЭквадораПеруанское правительство потребовало от Эквадора отозвать своего посла в Лиме Родриго Риофрио, ставшего участником скандального инцидента с двумя перуанскими гражданками, в отношении которых дипломат проявил агрессию, объявил сегодня министр иностранных дел Перу Рафаэль Ронкаглиоло. Перуанский министр сообщил, кроме того, что сегодня в Лиму прибывает заместитель министра иностранных дел по вопросам внешних отношений Эквадора Марко Альбуха и ему будут переданы все детали этого происшествия.

Руководитель Министерства иностранных дел Перу также подчеркнул в официальном сообщении, что этот инцидент личного свойства не отразится на отношениях между странами.

Посол Риофрио признал в минувший понедельник, что 21 апреля стал участником скандала с двумя женщинами перед кассой одного из супермаркетов Лимы, но отрицал, что он оскорблял их. Дипломат также объяснил, что удары, которыми он наградил этих женщин, были связаны исключительно с самозащитой.

Перуанка Кристина Кастро обвинила эквадорского посла в том, что он оскорбил и наградил пинками и ударами кулаков ее и ее дочь в супермаркете района Магдалина дель Мар. По словам Кастро, гнев Риофрио был связан с тем, что кассирша обслужила ее раньше в очереди. Сопровождавшая посла женщина (предположительно, его родственница) начала возмущаться, перуанки ответили. Посол, вместо того, чтобы успокоить стороны, начал кричать, назвав перуанцев невеждами и заявив, что эта страна не продвигается вперед, так как полна отсталых аборигенов. По словам Кастро, Риофрио и его спутница толкали их, повалив на пол, после чего посол несколько раз ударил одну из лежащих женщин ногой.

Скандал был записан на камеру телефона возмущенными поведением мужчины свидетелями, которые и не подозревали о его дипломатическом статусе. Они же подтвердили факт оскорбительных высказываний в отношении народа страны, где работает этот дипломат. Вечером в воскресенье сюжет был показан по одному из ведущих перуанских телеканалов. Инцидент вызвал волну негодования и первыми в том, чтобы потребовать изгнания посла Риофрио, стали перуанский вице-президент Марисоль Эспиноса и министр по делам женщин Анна Хара.

http://www.youtube.com/watch?v=MXkOuo4unVk

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito