Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил о существовании некой кампании по подрыву авторитета и законности венесуэльского правительства, возглавляемого в настоящее время Николасом Мадуро, которого эквадорский лидер считает настоящим латиноамериканским президентом. В ходе своего еженедельного субботнего выступления Рафаэль Корреа рассказал о своем недавнем визите в Доминиканскую Республику, где он встречался с представителями избирательной ветви власти этого государства, присутствовавшими на венесуэльских выборах. Они якобы сообщили эквадорскому правителю, что выборы были прозрачными.
Тем не менее, заявил Корреа, развернута целая пропагандистская кампания для внушения народу мысли об имевшем место обмане во время выборов в Венесуэле и победа Мадуро незаконна, чтобы таким образом дестабилизировать венесуэльское правительство. Эквадорский президент добавил, что в Венесуэле существует, возможно, лучшая система подсчета голосов во всем мире, уже 18 выборов прошло с этой электронной системой и никогда не возникало проблем. Тем не менее, поскольку разница была минимальной, те же вечные, по мнению Рафаэля Корреа, заговорщики пытаются зародить сомнения в законной победе Николаса Мадуро, легальности его правительства, мешать его работе, чтобы через три года, согласно Конституции Венесуэлы, требовать отмены мандата главы правительства. Но «они» этого не добьются, поскольку есть венесуэльский народ, народ команданте Уго Чавеса, ныне возглавляемый Николасом Мадуро, весомым латиноамериканским президентом, подчеркнул он, даже не давая себе труда признать, что половина страны, голосовавшая против Мадуро – это тоже венесуэльский народ, не согласный, чтобы им и далее управляли марионетки покойного Чавеса, приведшего страну к краю экономической и социальной пропасти.
Венесуэльцы ждут, что полностью подконтрольный правительству Национальный избирательный совет (CNE) выскажется по перепроверке результатов выборов, прошедших в стране 14 апреля. Согласно официальным данным, по результатам анализа 54 % бюллетеней победителем стал Николас Мадуро, обогнавший Энрике Каприлеса на 1,8 % голосов. 18 апреля, после нескольких дней протестов в Венесуэле, в результате которых погибло 9 человек, власти объявили, что проанализируют остальные 46 % голосов, которые не были проверены в день выборов, хотя Каприлес настаивал на проверке 100 % бюллетеней, поставив это условием для того, чтобы он признал результаты.
Лидер венесуэльской оппозиции посредством социальной сети Twitter потребовал сегодня от эквадорского президента Рафаэля Корреа не лезть во внутренние дела Венесуэлы и уважать ее суверенитет, о котором тот так любит рассуждать применительно к Эквадору.