Ситуация со свободой слова в Эквадоре в 2012 году

Ситуация со свободой слова в Эквадоре в 2012 годуМежамериканская комиссия по правам человека (CIDH) представила в минувший вторник свой ежегодный отчет за 2012 год, в который включен отчет специального докладчика по свободе слова и выражения мнения, на 26 страницах, посвященный Эквадору. В документе содержатся ссылки на убийства журналистов в маленькой южноамериканской стране, реформы законодательства, уже принятые и еще обсуждаемые в Национальной Ассамблее и предусматривающие ответственность за высказывания, агрессию и угрозы в отношении СМИ и журналистов со стороны государственных служащих, использование президентских выступлений для яростной критики и оскорблений оппонентов, вторжение правительства в информационные пространства и ограничение журналистской работы, а также присвоение захваченных у бывших банкиров СМИ и иного имущества использование их в пропагандистских целях.

В докладе подчеркивается важность создания в Эквадоре климата уважения и терпимости ко всем идеям и мнениям и подчеркивается, что разнообразие, плюрализм и уважение к любым идеям и мнениям – это фундаментальные условия существования любого демократического общества. Таким образом, власти должны способствовать созданию климата терпимости и уважения, в котором все люди могли бы выражать свои мысли и мнения без страха наказания, уголовного или гражданского. Также правозащитники напомнили правительству Эквадора, что это его обязанность – создавать условия, которые обеспечивают свободное распространение любых идей или мнений, что включает обязательство расследовать и наказывать соответствующим образом тех, кто используют насилие для утаивания той или иной информации или оказывает давление на СМИ. Докладчик выразил беспокойство в связи с увеличением случаев нападений на журналистов и общественных деятелей, которые совершаются на фоне нарастающей общественной поляризации.

В одном из разделов доклада указывается, что, согласно информации, полученной в 2012 году, правительство продолжает использовать государственную власть, чтобы заставить частные СМИ передавать еженедельные президентские выступления, что является навязыванием официального мнения. Однако, докладчик по свободе выражения признает право президента Республики и высокопоставленных государственных служащих использовать СМИ с целью сообщать населению о тех или иных вопросах публичного интереса, отметив, что использование этого права не должно являться абсолютным. Информация, которую правительство доносит до граждан подобным образом, должна быть строго необходимой, представлять информацию действительного публичного интереса. Таким образом, указывается в докладе CIDH, исходя из Американского соглашения по правам человека и международных стандартов, президенту Республики позволительно прерывать сетку радио и телевещания не с любой информацией, а только с той, которая могла бы иметь весомое публичное значение и действительно необходима для реального участия граждан в общественной жизни. В противном случае, ограничения в свободном высказывании идей и мнений, равно как и произвольное создание препятствий свободному информационному потоку нарушают право на свободу выражения.

Документ содержит, кроме того, перечень оскорблений в адрес независимых СМИ, которые позволял себе президент Республики Рафаэль Корреа, такие как: «коррумпированная пресса», «наемные убийцы пера», и тому подобное, не говоря уже об эпизоде с публичным разрыванием номера газеты La Hora, напоминающем сжигание книг во временя нацистской Германии. По личному распоряжению эквадорского президента, его служащие лишены возможности давать интервью независимым СМИ.

Это борьба со свободой выражения мнения в Эквадоре ведется и на законодательном уровне, отметил докладчик: здесь и поправки в Кодекс о демократии, которые ограничивают журналистскую работу, принятие закона «О связи», проект закона «О средствах массовой информации» (который еще обсуждается в Национальной Ассамблее). В этом же ключе можно рассматривать проект нового Уголовного кодекса, куда не включена статья за неуважение, но сохраняется уголовное преследование за оскорбление государственных служащих, что, по мнению международных правозащитников, может привести к наложению непропорциональных санкций. В докладе упоминаются приговоры, вынесенные эквадорскими судами по иску президента Корреа против руководителей газеты El Universo и журналистов, авторов книги «El Gran hermano», помимо прочих. Также подробно описываются случаи судебных процессов против граждан за выражение мнения, которое государственные служащие посчитали обидными или клеветническими.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito