Вице-президент Эквадора будет присутствовать на инаугурации Николаса Мадуро

Вице-президент Эквадора будет присутствовать на инаугурации Николаса МадуроВице-президент Эквадора Ленин Морено отправится сегодня в Каракас, чтобы принять участие в инаугурации избранного, согласно официальным данным, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщил в минувший четверг заместитель министра иностранных дел Марко Альбуха. Чиновник добавил, что Морено возглавит официальную делегацию, которая включает представителей всех ветвей власти эквадорского государства, нескольких министров и избранного вице-президента Хорхе Гласа. Ни президент Рафаэль Корреа, ни министр иностранных дел Рикардо Патиньо на церемонии вступления в должность президента Боливарианской Республики Венесуэла 50-ти летнего водителя автобуса, которого умирающий Уго Чавес назвал своим преемником, присутствовать не будут: с прошлого воскресенья два эти высокопоставленных лица совершают поездку по странам Европы, которая продлится до будущего вторника.

Избрание с минимальным перевесом человека, видящего в маленьких птичках реинкарнацию команданте Чавеса, свистящего во время митингов и уже объявившего, что он будет управлять Венесуэлой жесткой рукой, вызвало немало сомнений и споров. Страна разделилась на две половины: даже согласно официальным данным, за чависта Николаса Мадуро и 40-летнего губернатора Энрике Каприлеса проголосовало примерно одинаковое число избирателей, с минимальным перевесом в сторону официалистов в количестве немногим более 270 000 человек (явка составила 78 %). При этом поступила информация о почти 3 000 нарушениях: выброшенных коробках с бюллетенями проголосовавших за кандидата от оппозиции, попытках «помощи» избирателям на избирательных участках и тому подобных случаях. Довольно инфантильные при жизни Чавеса, венесуэльские граждане не выдержали и вышли на улицы, яростно протестуя против столь откровенного пренебрежения их мнением и реальной ситуацией в стране. Это вылилось в бунты и противостояние сторонников изменений для нищей голодающей страны и приверженцев старого курса Боливарианской революции, приведшей в расцвету деклассированных элементов, расплодившихся в Венесуэле с небывалой быстротой и довольствующихся скромными государственными подачками, лишь бы не работать. Гражданское противостояние унесло уже жизни 8 человек с обеих сторон. Венесуэльская оппозиция не признала результаты выборов и потребовала перепроверки результатов голосования. Мадуро, первоначально согласившийся на этот пересчет, в тот же вечер был объявлен победителем на выборах и сегодня должен официально принести клятву на верность стране. Как этот человек, остававшийся всегда в тени могучей фигура Чавеса, собирается управлять расколотой напополам страной, стремительно катящейся в сторону экономического коллапса и превратившейся, политически, в придаток и нефтяного донора Кубы – остается загадкой. Впрочем, в истории имели место и не менее абсурдные парадоксы и время обычно ставило все на свои места. Чавизм должен уйти в небытие так же, как и пришел – по воле венесуэльского народа, когда тому надоест жить в страхе за свою жизнь, без света, без продуктов и самого необходимого, вроде туалетной бумаги. Когда отсутствие денег в казне вынудить чавистов отказаться от социальных программ, чтобы прокормить хотя бы себя и военных. Когда прикормленные за 14 лет деклассированные элементы вынуждены будут отправиться на улицы в поисках работы. Когда в стране станет совсем плохо и страшно жить.

Депутаты от оппозиции в венесуэльском парламенте, впрочем, ждать подобных перспектив и мириться с нарушениями и произволом властей не хотят – они объявили сегодня, что не будут присутствовать на церемонии инаугурации Николаса Мадуро, который в эту пятницу принесет клятву верности как президент страны на сессии однопалатного парламента (AN). Об этом заявил депутат Андрес Веласкес на пресс-конференции, выражая мнение 68 из 165 депутатов парламента. Законодатели меньшинства в AN совпадают во мнении, что избрание Мадуро незаконно. Кроме этого, они протестуют таким образом против силовой позиции, занятой председателем парламента Диосдадо Кабельо. Кабельо отказал во вторник, на пленарном заседании, в праве голоса тем своим коллегам, кто не признает Мадуро как победителя на выборах, после чего снял со своих постов всех председателей парламентских комиссий, являющихся представителями оппозиции. Законодатели сравнили эту позицию главы венесуэльского парламента с поведением чилийского диктатора Аугусто Пиночета и аргентинского диктатора Хорхе Видела, пригрозив, что объявят об этих злоупотреблениях власти во всех парламентских инстанциях мира. По словам Веласкес, Кабельо должен ответить перед всеми венесуэльскими избирателями, голосовавшими за оппозицию и наделившую депутатов полномочиями и правом высказывать мнение и пожелания выбравших их граждан, за подобное попирательство Конституции.

Оппозиция потребовала полного пересчета голосов, однако, Национальный избирательный совет (CNE) Венесуэлы согласился перепроверить только 46 % сводок, отказавшись от ручного пересчета. По уверению властей, 54 % электронных бюллетеней уже проверено.

Мадуро возложил на Энрике Каприлес ответственность за инциденты, имевшие место в Каракасе и других венесуэльских городах после того, как в минувший понедельник CNE объявил Мадуро избранным президентом. Последствия этих инцидентов: 8 погибших, 60 раненых и значительный ущерб частного и государственного имущества. Через несколько дней обострения политического и общественного напряжения в Венесуэле, избранный президент Николас Мадуро готовится вступить в должность президента, поддержанный несколькими главами иностранных правительств, включая соседей по региону, хотя и с некоторыми оговорками, Китай и Россию. Наследник умершего в прошлом месяце после двухлетней борьбы с раком Уго Чавеса, кажется, снова контролирует ситуацию в стране.

Правительство США призвало всех венесуэльцев предотвратить насилие, а от властей Венесуэлы потребовало уважать права граждан на мирные манифестации и акции протеста, выражая тем самым свое мнение. США принимают к сведению согласие, выраженное обоими кандидатами, на ревизию бюллетеней и поддерживают доверительный и прозрачный процесс, который обеспечивал бы гарантии венесуэльскому народу относительно достоверности результатов, гласит пресс-релиз Белого дома.

Глава дипломатии Европейского Союза (ЕС) Катерине Астон, была более осторожна в своих высказываниях: Евросоюз принимает к сведению сообщение об избрании Николаса Мадуро президентом Венесуэлы, официально сделанное Национальным избирательным советом. При этом она отметила, что претензии, принесенные венесуэльской оппозицией, должны быть изучены должным образом. Важно, чтобы результаты выборов были приняты всеми гражданами, а иски о нарушениях были рассмотрены должным образом компетентными властями Венесуэлы, добавила Астон. Она также выразила сожаление в связи со смертью нескольких человек в ходе уличных протестов после выборов, и призвала обе стороны к мирному диалогу, отказавшись от насилия. Аналогичную позицию заняло правительство Франции, официальный представитель французского Министерства иностранных дел Филиппе Лальиот отметил, что его страна требует диалога и соблюдения учредительного порядка.

Испания во вторник признала провозглашение Мадуро президентом после дипломатического кризиса между обеими странами, так как первоначально министр иностранных дел испанского правительства Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что результаты выборов в этой южноамериканской стране сомнительны. Тем не менее, после отзыва венесуэльского посла в Мадриде «на консультации» и угроз со стороны временного венесуэльского правительства разорвать политические и экономические отношения, Испания, чьи предприниматели, как и государство, имеют весомые коммерческие интересы, дала задний ход. Однако, вместо обычного официального представителя на различных международных мероприятиях, наследного принца Фелипе, в Каракас отправится глава испанского парламента Иисус Посада. Кроме того, Маргальо отметил, что ситуация доказывает существование поляризации в Венесуэле, призвав к искреннему диалогу все политические силы, чтобы решить проблемы Венесуэлы.

Мадуро удалось заручиться поддержкой трех основных компаньонов Венесуэлы по блоку Mercosur: Бразилии, Аргентины и Уругвая, президенты которых, Дильма Руссеф, Кристина Фернандес де Кирчнер и Хосе Мухика, будут присутствовать на церемонии инаугурации в эту пятницу. Впрочем, Бразилия подчеркивает, что придерживается принципов невмешательства во внутренний политический кризис в Венесуэле. Парагвай, пятый член Mercosur, временно исключенный из регионального блока после отстранения от власти Фернандо Луго, как и власти Панамы, не признали до сих пор законность избрания Мадуро.

Окрыленной региональной поддержкой, Мадуро заявил, что для него не имеет значение признание или непризнание его «свободного и независимого» правительства со стороны буржуазии, как в Венесуэле, так и за рубежом. Фактически, он отказался принимать во внимание мнение половины граждан своей страны, причислив их к буржуазии, при этом подчеркнув, что основа его управления – поддержка Вооруженных сил. Но эти заявления правителя не мешают венесуэльцам выражать свое несогласие с его поспешным избранием, каждый день в 8 вечера демонстрируя это несогласие громким бренчанием кастрюлями и сковородками. Мадуро призвал своих сторонников продемонстрировать свою поддержку cohetazo (фейерверками), однако, недовольство правительством явно нарастает в стране: удары по кастрюлям заглушают звуки взрывающихся фейерверков.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа расценил как неуместное требование о 100 % пересчете избирательных бюллетеней. Он заявил во время пресс-конференции в Берлине, что не понимает, почему есть сомнения в победе Николаса Мадуро и не видит, где проблема.

Канадские власти предложили США отказаться от покупки венесуэльской нефти, ссылаясь на то, что это не заслуживающий доверия компаньон, где политическая обстановка нестабильна. Канада выразила готовность поставлять на североамериканский рынок больше необработанной нефти, перегоняя ее, посредством нового нефтепровода, к нефтеочистительным заводам в Техасе. Министр природных ресурсов Канады Джо Оливер заявил в минувший четверг, что США, самый крупный покупатель канадской нефти, может рассчитывать на гораздо лучшее обслуживание, чем они получают от Венесуэлы, которая в настоящее время обеспечивает большую часть потребления на берегах Мексиканского залива. Правительство Венесуэлы пять раз за последние 5 лет угрожало приостановить поставки «черного золота». Это крайне нестабильный источник нефти, заявил Оливер в речи перед предпринимателями и академиками в Калгари.

Канадские власти настаивают, что проект гарантирует энергетическую безопасность, стабильные рабочие места и экономических рост обеих стран. Но он также подвергается резкой критике со стороны борцов с загрязнением окружающей среды, которые утверждают, что это увеличит непомерно парниковый эффект, помимо риска утечки нефти. Тем не менее, согласно данным Информационного агентства энергетики США, страна импортировала на прошлой неделе 2,5 млн баррелей нефти в день из Канады, против 709 000 баррелей из Венесуэлы. Однако, большая часть венесуэльской необработанной нефти очищается на берегу Мексиканского залива, в то время как только одна малая часть канадской необработанной нефти прибывает в этот регион, ввиду ограниченной инфраструктуры. Недостаточная способность экспортировать нефть через нефтепроводы в США привела к избыточному предложению нефти в Канаде. Это основная причина, почему на канадскую необработанную нефть существуют большие скидки.

Канада была осторожной на этой неделе в связи с обсуждением законности провозглашения венесуэльским президентом Николаса Мадуро. Оттава поздравила венесуэльцев по поводу состоявшегося голосования, но правительству этой американской страны удалось уклониться от публичного признания Мадуро победителем.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito