Эквадор предлагает президентам южноамериканских стран приехать в Венесуэлу

Эквадор предлагает президентам южноамериканских стран приехать в ВенесуэлуЭквадор предложил президентам, вице-президентам и министрам иностранных дел стран-членов Союза южно-американских наций (УНАСУР) собраться в эту пятницу в Каракасе для участия в церемонии инаугурации нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро, согласно официальным данным, победившего в ходе выборов в минувшее воскресенье. Правительство Эквадора просит всех глав государств УНАСУР присутствовать в пятницу на церемонии вступления во власть избранного президента, написал заместитель министра иностранных дел Марко Альбуха на своей страничке в социальной сети Twitter. Он добавил, что высказывания пользователя @MashiRafael (эквадорский президент Рафаэль Корреа) прямое и ясное: «Свободные и демократические выборы в Венесуэле должны уважаться всеми, УНАСУР не потерпит ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ».

Однако, сам эквадорский правитель на церемонию в Венесуэлу ехать не собирается, равно как и глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, так как оба они совершают поездку по Европе и странам Латинской Америки, которая продлится до 23 апреля, и ради поддержки «товарища Мадуро» свои планы менять не собираются.

В ходе президентских выборов в минувшее воскресенье, согласно официальным данным, от перепроверки которых венесуэльские власти уклоняются, Мадуро победил своего основного соперника, оппозиционера Энрике Каприлеса с очень небольшим перевесом (50,75 % против 48,98 %) и таким количеством нарушений и при отсутствии международных наблюдателей (за исключением пары представителей UNASUR), что вынудило оппозиционного кандидата потребовать пересчета бюллетеней. Это требование было поддержано правительствами США, Испании (высказывавшей, несомненно, мнение всего Евросоюза) и Организацией американских государств (OEA).

По мнению представителя эквадорского правительства, заявления о проведении пересчета со стороны США и секретариата OEA – неуместны, а их комментарии – простое вмешательство во внутренние дела суверенной страны. Венесуэла должна сама решить свои внутренние проблемы, ее латиноамериканские братья не позволят никому вторгнуться за границы суверенной страны. Только мир и здравый смысл поведут Венесуэлу дорогой прогресса, народ не может и не должен поддаваться на чужеземные провокации, это было бы изменой, подчеркнул эквадорский дипломат, добавив, что, независимо от того, кто избран президентом и от его политической доктрины, Латинская Америка должна защищать демократическую систему. Альбуха отметил, что демократические процессы Америки основаны на суверенных решениях его народов, а не на оценке сторонних судей, не способных справиться с хаосом у себя дома. Он также повторил, что эквадорское правительство глубоко уважает демократический процесс и уверено, что решение большинства должно уважаться всем народом Венесуэлы.

Тем временем напряжение в Венесуэле нарастает - этот самый народ, о котором так походя рассуждает эквадорское руководство, уже устал от того, что его считают непроходимым и покладистым тупицей и выражает свое несогласие с наглыми попытками сторонников покойного президента-социалиста Уго Чавеса удержать в руках ускользающую власть. Венесуэльское официальное агентство новостей сообщило о четырех погибших венесуэльцах в ходе массовых протестов в стране за последние сутки (по информации пользователей социальных сетей, уже насчитывается не менее 7 погибших и 61 раненых в разных городах страны). По официальным данным, два человека погибли в провинции Миранда, к которой относится часть столицы, один – в пограничной провинции Тачира и еще один – в городе Маракайбо (провинция Сулиа), где группа вооруженных чавистов напала на мирную манифестацию сторонников оппозиционного кандидата. В стране страсти накалены до предела и в любой момент может начаться настоящая гражданская война.

Венесуэльский министр иностранных дел Элиас Хауа выступил сегодня перед дипломатическим корпусом в Каракасе и сообщил об одном погибшем и одном тяжелораненом стороннике правительства, выступавших в Каракасе в поддержку Николаса Мадуро. Они были обстреляны из транспортного средства, составлявшего часть каравана оппозиции, разъезжавшего по району Барута, где живут социально обеспеченные граждане, добавил Хауа. Глава венесуэльской дипломатии продемонстрировал послам иностранных государств и представителям международных организаций видео сотен фактов насилия, которые, по его словам, были зарегистрированы вчера вечером и были направлены против правительства и Национального избирательного совета (CNE). Хауа также отметил, что сотрудники полиции муниципалитета Барута и провинции Миранда, которыми управляют оппозиционный мэр Херардо Блайде и губернатор-кандидат в президенты Энрике Каприлес, воздержались от противодействия нападающим.

Министр несколько раз назвал фашистом Энрике Каприлеса, потомка евреев, жертв Холокоста, заявив, что помимо нападения на сторонников правительства, которые отмечали победу Мадуро на улицах, также были зафиксированы атаки на резиденции правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) и медицинские центры. Сторонниками оппозиции были взяты в осаду, по словам служащего, дома нескольких государственных служащих, среди них жилище Тибисай Лусена, президента CNE, также по инициативе «фашиста» Каприлеса, как заявил Хауа. Правительство приняло меры безопасности и возлагает на оппозицию всю ответственность за те факты насилия, которые имеют место в стране в настоящее время.

Сам Каприлес продолжает повторять, что, до тех пор, пока не будет сделана перепроверка всех избирательных бюллетеней, он не признает победу Мадуро, которого считает нелегитимным президентом, и призвал своих сторонников провести сегодня официальную, но строго мирную акцию протеста перед региональными офисами CNE во всех провинциях. Он подчеркнул, что его просьба о пересчете бюллетеней находится в рамках Конституции и венесуэльских законов.

Венесуэльский вице-президент Хорхе Арреаса заявил в ответ, что Энрике Каприлес не подавал официальное заявление о ревизии всех голосов избирателей, подчеркнув, что 54 % голосов, что предусмотрено избирательным законом проверено, а для пересчета остальных 46 % нужно официальная просьба. Оппозиция это не делает, чтобы спровоцировать насилие, написал Арреаса (зять покойного президента Чавеса) на своей страничке в Twitter.

В этот вторник депутат парламента Венесуэлы и глава парламентской фракции PSUV Педро Карреньо заявил, что оппозиция, вместо того, чтобы законно оспорить результаты, провоцирует беспокойство, ненависть и насилие. Он призвал задержать оппозиционного лидера Энрике Каприлеса Радонски для того, чтобы тот ответил за происходящее в стране. Президент парламента Венесуэлы, официалист Диосдадо Кабельо объявил сегодня, что потребует возбуждения уголовного дела против Каприлеса, которого он тоже назвал фашистом и возложил на него ответственность за протесты и кровавые инциденты, зарегистрированные по всей стране в понедельник, после поспешного провозглашения Николаса Мадуро избранным президентом.

Эквадор предлагает президентам южноамериканских стран приехать в Венесуэлу

Эквадор предлагает президентам южноамериканских стран приехать в Венесуэлу

Эквадор предлагает президентам южноамериканских стран приехать в Венесуэлу

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito