Правительство Эквадора радуют результаты выборов в Венесуэле

Правительство Эквадора радуют результаты выборов в ВенесуэлеПравительство Эквадора выразило радость по поводу результатов внеочередных выборов, прошедших в минувшее воскресенье в Венесуэле, которые эквадорские власти охарактеризовали как демократический, прозрачный, гражданский процесс и поздравили Николаса Мадуро и венесуэльский народ по случаю его победы. Эквадор рукоплещет исторической победе, достигнутой избранным президентом Николасом Мадуро Морос и всем братским народом Боливарианской Республики Венесуэлы, указано в официальном сообщении МИД южноамериканской страны. В этот день (14 апреля) можно было наблюдать демократический, прозрачный, свободный гражданский процесс, во время которого венесуэльские граждане высказали свое мнение и приняли безоговорочное решение поддержать курс, начатый покойным Уго Чавесом. Правительство Эквадора приветствует победителя этих президентских выборов от имени братского союза новой Южной Америки и рассчитывает продолжать работать с венесуэльскими властями над строительством Большой Родины, о какой мечтали видные латиноамериканские деятели, подчеркивается в официальном сообщении МИД.

Николас Мадуро добился, согласно официальным данным, поставленным под сомнение как оппозицией, так и руководством большинства государств Америки и всего мира, победы на внеочередных президентских выборах в Венесуэле. Оппозиционный кандидат Энрике Каприлес объявил, что он не согласится признать эти результаты до тех пор, пока не будет проведена полная проверка всех избирательных бюллетеней. Согласно результатам, предложенным венесуэльской и мировой общественности проправительственным Национальным избирательным советом Венесуэлы, Мадуро получил 50,66 % голосов (50,75 %, согласно уточненной сводке по результатам подсчета 98,7 % бюллетеней), в то время как за Каприлеса проголосовало 49,07 % (48,98 %).

Пользователи социальной сети общественной сети Twiiter сообщили о том, что они нашли коробки с бюллетенями в нескольких районах страны: Баринас, Пуэрто Ордас (бывший Боливар) и других. Оппозиционный кандидат отверг утверждение Николаса Мадуро, что он попытался заключить с кандидатом-официалистом какое-либо соглашение и сообщил, что его предвыборный штаб Симон Боливар имеет доказательства более 3 200 нарушений избирательного процесса. Он не будет ни о чем договариваться с продажными лгунами, заявил Каприлес.

Правящий режим беспокоится, что может пасть, как заявил Мадуро, в результате насильственного государственного переворота, и призвал своих сторонников-чавистов отстоять, если потребуется, завоевания Боливарианской революции. Эти опасения правящего социалистического режима, идущего на все, чтобы удержать ускользающую власть, не напрасны: пока результаты выборов 14 декабря и победу бывшего водителя троллейбуса, ставшего волею покойного команданте президентом, признало очень ограниченное число стран: Эквадор, Боливия, Куба, Аргентина, Китай и Россия. Все остальные или выжидают, как будут развиваться дальнейшие события, или прямо заявили, что в Венесуэле необходимо провести пересчет голосов под присмотром беспристрастных наблюдателей из Организации американских государств. Власти Венесуэлы расценили это как посягательство на национальный суверенитет, что повлекло первые, довольно резкие, дипломатические шаги.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа отозвал сегодня для консультаций венесуэльского посла в Мадриде Бернардо Альвареса, в ответ на заявления со стороны испанского министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо относительно президентских выборов в южноамериканской стране. Хауа заявил на пресс-конференции, переданной по государственному каналу, что пока еще исполняющий обязанности президента, он же избранный президент Николас Мадуро вызвал посла Альварес в Каракас, чтобы обсудить заявления испанского министра и тот контекст, которым они сопровождались, указав на то, что Гарсиа-Маргальо не знает условий работы венесуэльской избирательной системы. Как обиженно сообщил венесуэльский министр, представитель испанского правительства выразил сомнение в том, кто в действительности выиграл президентские выборы, тогда как в действительности никаких сомнений нет: это Николас Мадуро. Он получил пост президента Боливарианской Республики по воле венесуэльского народа, указал глава венесуэльской дипломатии. Хауа сослался на то, что победу Мадуро подтвердил компетентный избирательный орган страны – Национальный избирательный совет (CNE), и нет никакого сомнения в том, кто является победителем. Министр добавил, что руководство Венесуэлы обдумает действия, какие предпримет в последующие дни, если сохранится подобная позиция непризнания со стороны правительства Испании.

Гарсиа-Маргальо высказался сегодня в поддержку быстрого избирательную пересчета голосов в Венесуэле, чтобы разрешить сомнительную ситуацию. Министр испанского правительства выступил за соглашение и диалог, так как результат голосования подтвердил, что венесуэльское общество расколото надвое и это может привести к непредсказуемым последствиям. В том же духе высказалось и правительство США.

Генеральный секретарь Организации американских государств (OEA) Хосе Мигель Инсульса выразил сегодня свою поддержку предложения о проведении полного пересчета избирательных бюллетеней в Венесуэле, и предложил помощь возглавляемой им международной организации в этом процессе. Ранее Инсульса предлагал направить в Венесуэлу наблюдателей OEA, но венесуэльские власти отказались приглашать международных экспертов.

Тем временем, в этот вторник Мадуро был провозглашен избранным президентом, о чем ему было вручен соответствующий документ. Государственные СМИ призвали сторонников Мадуро принять участие в официальном акте провозглашения, предшествующего инаугурации, запланированной на 19 апреля.

Недовольные этим провозглашением противники правящего режима, в основном, студенты, протестовали в понедельник на одной из главных улиц венесуэльской столицы, пытаясь пройти на запад Каракаса, где находятся большинство правительственных учреждений и Национальный избирательный совет. Но военные воспрепятствовали им в этом, после чего молодые венесуэльцы перекрыли дорогу и бросали камни в Национальную гвардию, преградившую им путь. Военные ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Молодые люди, пытаясь защититься от слезоточивого газа, отступили к одному из проспектов урбанизации Альтамира, на востоке города, где сформировали баррикаду из мусора, которую потом подожгли. В своей речи на провозглашении его президентом, Мадуро возложил всю ответственность на мэра столичного муниципалитета Чакао Эмилио Гратерона.

Граждане по всей столице также бренчали кастрюлями в тот момент, когда проводился акт провозглашения, выражая таким образом свое несогласие с якобы состоявшимся избранием Мадуро и результатами, распространенными CNE. Торговые предприятия оставались закрытыми на нескольких улицах Каракаса, в то время как полиция Чакао охраняет улицы района, не вмешиваясь в происходящее.

Энрике Каприлес сообщил на пресс-конференции, что его сторонники соберутся завтра, 16 апреля, во всех провинциях страны и проведут мирные акции протеста против произвола правящего режима и явной подтасовки со стороны CNE результатов выборов, требуя пересчета бюллетеней. В ответ Николас Мадуро призвал своих сторонников выступить против оппозиции по всей стране и выйти на улицы во вторник, чтобы продемонстрировать им свою силу. Он и его сторонники – последователи спасителя-Христа, уважающие священное слово Библии, но воинственные, заявил Мадуро, пригрозив, что в случае попытки государственного переворота на его стороне выступят народ и Вооруженные силы.

Выборы Венесуэла

Выборы Венесуэла

Выборы Венесуэла

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito