Президент Эквадора поздравил Мадуро с победой на выборах

Президент Эквадора поздравил Мадуро с победой на выборахКандидат от правящего режима, водитель троллейбуса и профсоюзный лидер Николас Мадуро, выиграл на выборах в Венесуэле и это означает, что он сменит покойного Уго Чавеса во главе правительства Венесуэлы до 2019 года. Об этом сообщила глава Национального избирательного совета (CNE), представитель официалистов Тибисай Лусена. Это сообщение было сделано почти три часа спустя напряженного ожидания, во время которого в социальных сетях обсуждалась вероятность достижения возможных договоренностей или откровенной подтасовки результатов, особенно когда стало известно, что на ряде избирательных участков был зарегистрирован всплеск активности избирателей уже после официального часа закрытия. На момент анализа 99,12 % бюллетеней, как заявила Лусена, за Мадуро проголосовало 50,6 % избирателей, в то время как его основной соперник, оппозиционный лидер Энрике Каприлес добился 49,07 % поддержки венесуэльцев. Различие между ними составило 234 935 голосов, что при непонятной задержке в оглашении результатов не может не вызывать обоснованных сомнений.

Как пояснила Лусена, данные были оглашены, как только тенденция победы Мадуро стала необратимой. Глава CNE призвала уважать результаты выборов и заявила, что голосование проходило спокойно и законно. Она также сообщила, что в минувшее воскресенье было зарегистрировано участие 78,71 % из 18,9 миллионов избирателей. Однако, единственный представитель от оппозиции в Национальном избирательном совете (CNE) Висенте Диас потребовал провести ревизию 100 % избирательных бюллетеней, которые остаются на хранении в урнах после ввода данных в систему, намекнув на большую вероятность обмана.

После объявления предварительных результатов, не слишком веселый Мадуро вышел на балкон дворца Мирафлорес и рассказал о своем разговоре с Энрике Каприлесом, состоявшимся перед выступлением главы CNE. По его словам, оппонент предложил заключить договор, деталей Мадуро раскрывать не стал. Тем не менее, можно сказать, что в Венесуэле состоялись справедливые, законные, конституционные, народные выборы, заявил Мадуро. Он уверил, что не боится 100 % ревизии голосов, так как доверяет избирательной власти. Кроме того, он объявил, что сегодня предоставит доказательства неких дестабилизирующих планов, якобы управляемых из Колумбии и США.

В свою очередь, Энрике Каприлес дал пресс-конференцию, заявив, что не признает результаты выборов в Венесуэле, пока не будет осуществлен полный ручной пересчет. По словам лидера оппозиции, в день выборов имели место минимум 3 000 нарушений и попыток воздействия на избирательный процесс со стороны сторонников правящего режима. Социалистическая система – песчаный замок, который, если до него дотронуться, упадет, подчеркнул Каприлес, отметив факт использования всех государственных средств и всех прерогатив власти со стороны режима, который не может выиграть иначе.

Политик дал ясно понять, что борьба не закончилась и что, если раньше у него были мотивы сражаться, то сейчас товарищи из правительства создали много других причин. Каприлес подчеркнул, что оппозиция победила в трех самых главных городах страны. Он отметил, что у его команды также имеются результаты голосования на ряде избирательных участков и эти результаты не совпадают с официальными. Каприлес также поблагодарил за почти миллион дополнительных голосов, которые он получил в отличие от выборов 7 октября прошлого года, когда еще был жив Уго Чавес.

Несмотря на сомнительность победы правящей партии на выборах в Венесуэле, президент Эквадора Рафаэль Корреа уже поздравил, посредством социальной сети Twitter, Николаса Мадуро с победой на выборах в минувшее воскресенье. «С высоты над Амазонией мои поздравления Николасу Мадуро, венесуэльскому народу и Боливарианской революции. Да здравствует Большая Родина! Команданте Чавес: Венесуэла никогда не возвратится в прошлое» - написал эквадорский лидер.

Посредством той же социальной сети, аргентинская президент Кристина Фернандес была первой, поспешившей публично поздравить Николаса Мадуро по поводу его минимальной, но победы над Энрике Каприлесом в ходе президентских выборов в Венесуэле.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito