Эквадор выражает солидарность и предлагает помощь народу Аргентины

Эквадор выражает солидарность и предлагает помощь народу АргентиныПравительство Эквадора выразило сегодня солидарность с народом Аргентины в связи с климатическим катаклизмом, обрушившимся на эту страну и оставившим более полусотни погибших и тысячи пострадавших. Эквадорское Министерство иностранных дел в официальном сообщении также предложило гуманитарную помощь жертвам дождевого фронта в минувший вторник, одевшего в траур аргентинский народ. В документе также приносятся соболезнования родственникам жертв, как в столице, так и в городах, близких к Буэнос-Айресу.

Аргентинские власти и неправительственные организации оказывают помощь тысячам пострадавших от ненастья минувшего вторника, которое оставило 57 погибших. Согласно официальным данным, уже нет пропавших людей, все пострадавшие найдены, живыми или мертвыми. Из общего количества всех опознанных жертв, 51 являлись жителями города Ла-Плата, на который пришелся основной удар стихии во вторник ночью, и 6 – из Буэнос-Айреса, в 60 км от первого пункта, где дождевой фронт прошел несколькими часами ранее. Министр безопасности Рикардо Касаль подтвердил на пресс-конференции число умерших в Ла-Плате после того, как было обследовано 5 940 жилых строений. Касаль сообщил также, что из 110 человек, объявленных пропавшими без вести, 106 оказались невредимыми, а 4 были найдены мертвыми и уже составляли часть первоначального списка жертв. Он добавил, что возраст умерших колебался от 20 до 96 лет.

Спустя два дня после катастрофы добровольцы Красного Креста начали бесплатную раздачу бутылей с питьевой водой, одежды (от пальто и ботинок до пеленок) и продуктов питания в квартале Толоса города Ла-Плата, наиболее пострадавшем от наводнений. Аналогичную помощь оказывают сотрудники неправительственной организации Red Solidaria. Но люди жалуются, что оказываемая помощь – капля в море и требуют помощи правительства Аргентины.

Вода, уровень которой в ряде мест превысил 1,70 метра в высоту, отступила в квартале Толоса, где родилась аргентинская президент Кристина Фернандес, но панорама разрухи приводит в отчаяние. Все, что удалось спасти местным жителям, собрано на улицах, между деревьями и упавшими электрическими столбами. Аргентинские власти выделили матрасы и одеяла для центров эвакуации, в которых пребывают около тысячи человек. Кроме того, развернуты четыре мобильных госпиталя для оказания медицинской помощи и раздачи бесплатных лекарств, так как многие из медицинских центров этого города серьезно пострадали от наводнения.

Ла-Плата превратился в город после войны, подчеркнул мэр Пабло Бруэра. Впрочем, он был освистан согражданами за то, что назвал «ошибкой» его пресс-службы сообщение в социальной сети, в котором указывалось на участие в распределении главой муниципалитета гуманитарной помощи, когда в действительности мэр находился на каникулах в Бразилии и вернулся в страну только в среду. Весь этот скандал привел к тому, что мэр Бруэра заявил о своей отставке, как только восстановится нормальная жизнь в городе.

Министр федерального планирования Хулио де Видо уверил, что филиал компании Telefónica в Аргентине будет ощутимо оштрафован за то, что эта организация не смогла гарантировать услуги мобильной связи в Ла-Плата и окрестностях после ненастья, оставив своих клиентов без какой-либо связи на 15 часов. Предприятия телефонной связи обязаны предусматривать вероятность обесточивания и иметь запасной план в случае стихийных бедствий, заявил Видо в интервью на местном телеканале. Сегодня сотовая и стационарная телефонная связь работает в Ла-Плата в обычном режиме. В большинстве домов возобновилась также подача водопроводной воды.

Тем не менее, помощь прибыла слишком поздно, утверждают жертвы дождей в Аргентине. Люди гибли от наводнения, убитые электрическим током, утонувшие в бурных потоках, заполнивших улицы города, отметил Даниэль Ссиоли, губернатор Буэнос-Айреса. Он добавил, что вода уже спала, но около 2 500 человек вынуждены были покинуть свои дома и обосноваться в 33 эвакуационных центрах города. Когда губернатор и министр социального развития Алисия Кирчнер появились в одном из таких мест, их встретили упреками и оскорблениями. Например, сестре покойного бывшего президента Нестора Кирчнер было предложено «убраться вон», так как государственная помощь прибыла слишком поздно. К чести женщины, она не обиделась и признала, что понимает эмоции сограждан. Аналогичными упреками и претензии высказывали раздраженные, измученные аргентинцы и своему президенту Кристине Фернандес де Кирчнер, которая появилась в минувшую среду со своей свитой в пострадавших районах.

Люди часами выстаивают в длинных очередях, надеясь получить матрасы, пеленки для детей, пресную воду и другие предметы первой необходимости. До сих пор не восстановлено снабжение электричеством города Ла-Плата: 25 000 жилищ оставались вчера без электроэнергии. По мнению большинства аргентинского населения, все более недовольного политическим руководством страны в целом, катастрофа была связана с отсутствием работ по благоустройству.

Эквадор выражает солидарность и предлагает помощь народу Аргентины

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito