Страны американского региона отказались поддержать Эквадор

Страны американского региона отказались поддержать ЭквадорНесмотря на все яростные попытки правительства Эквадора, Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) сохранит свою финансовую независимость и право применять ограничительные и обеспечительные меры. Кроме того, офис этой международной правозащитной организации остается в Вашингтоне. Эти три ключевые позиции пытался изменить Рикардо Патиньо на внеочередной встрече министров иностранных дел стран-членов Организации американских государств (OEA), но столкнулся с отсутствием поддержки со стороны практически всех государств американского континента, за исключением Венесуэлы, Боливии и Никарагуа.

На встрече министров, продолжавшейся около 12 часов, представители 34 стран континента обсудили реалии американской правозащитной системы и, несмотря на активную поддержку стран мелкого (даже по меркам региона) блока социалистических латиноамериканских стран – ALBA – эквадорскому министру не удалось реализовать свои намерения. Ознакомившись с проектом решения, которое в итоге было принято по итогам вчерашней встречи, находившийся в крайне нервном состоянии Патиньо даже пригрозил, что Эквадор покинет Межамериканскую систему по правам человека (SIDH). Это резкое заявление вынудило председательствовавшего на встрече, мексиканца Хосе де Иисус Ороско, призвать собравшихся к спокойствию. Впрочем, представитель Боливии уже высказывал ту же самую угрозу еще до того, как министры иностранных дел и представители государств уселись за стол переговоров.

Когда министры начали выказывать признаки усталости, представитель Аргентины предложил выход из ситуации, который был единственно возможным: принять первоначальный текст, разработанный рабочей группой, возглавляемой представителем Мексики, согласно которому позиции SIDH остаются прежними, но остается открытой возможность нового обсуждения. Однако, в конечном тексте резолюции не указано, что предложения Эквадора будут иметь хоть какой-то вес в этих последующих дискуссиях. Комментируя текст резолюции, Патиньо заявил, что его коллеги боятся обсуждать «горячие» темы, и у него нет надежды «увидеть белый дым» в зале заседания (с намеком на дым из трубы над Сикстинской капеллой, символизирующий единодушие кардиналов при выборе нового Папы). После перерыва и почти получасовых разговоров с представителями других стран, таких, как Бразилия и Аргентина, Патиньо вернулся в зал и заявил, что принимает вышеуказанный текст, после чего встреча завершилась.

Эквадорской делегации не удалось добиться реализации ни одного своего предложения — ни лишить CIDH права применять ограничительные меры, ни уравнять все комиссии до уровня специальных, ни ограничить источники финансирования, а резиденция CIDH остается в Вашингтоне.

Однако, канцлер Патиньо продолжает уверять, что вопрос еще не закрыт. Межамериканская комиссия по правам человека пребывает в кризисе, наделив себя независимостью, которую ей не предоставляли государства-члены блока, заявил весьма раздраженный провалом своей стратегии министр Патиньо. Государства OEA никогда не считали, что комиссии CIDH автономные и независимые, подчеркнул глава эквадорской дипломатии в ходе своего выступления на внеочередной ассамблее Организации американских государств (OEA), посвященной реформированию Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH). От кого считает себя автономной и независимой эта Комиссия? – поинтересовался канцлер.

Он выразил сожаление о том, что решение, которое обсуждали и, в конечном итоге, приняли министры иностранных дел американских государств, сначала было сильным, но в конце «остыло». Патиньо, поддержанный представителями Венесуэлы, Никарагуа и Боливии, предлагал продлить обсуждение реформирования CIDH еще, как минимум, до июня (когда состоится очередная Генеральная Ассамблея стран-членов OEA в Гватемале), а лучше до следующего года. Но и это предложение успеха не имело. Чили, Канада, США и Парагвай не согласились оставить этот вопрос открытым, потребовав закрыть тему реформирования CIDH. Представители Гватемалы, Колумбии, Панамы, Доминиканской Республики, Коста-Рики также поддержали идею закрыть дискуссию по поводу реформирования правозащитной системы в ту же пятницу.

Одна из идей Патиньо, отвергнутых его коллегами – переместить резиденцию CIDH из Вашингтона в какую-то латиноамериканскую страну (например, Аргентину), под тем предлогом, что США не ратифицировали Американскую декларацию по правам человека (договор Сан-Хосе), основной документ SIDH. Это то же самое, как если бы резиденция НАТО была в Кито, попытался пошутить эквадорский министр, заявив, что на него оказывалось мощное давление все предшествующие внеочередной встрече дни, чтобы заставить Эквадор отказаться от своих реформаторских идей. Патиньо выразил уверенность, что пресса и критики эквадорского предложения извратили саму идею, переврав ее и представив так, что инициатива Эквадора ослабляет SIDH.

Генеральный секретарь Организации американских государств (OEA) Хосе Мигель Инсульса вновь подтвердил свое твердое намерение отстаивать автономию межамериканской системы по правам человека (SIDH), на независимость которой покушается правительство Эквадора и подобных ему стран, попирающих права граждан. Инсульса, во время своего выступления на встрече в Вашингтоне, указал, что предназначение правозащитной системы состоит в усилении демократических принципов, эту систему создают и поддерживают американские государства для того, чтобы защитить права человека против возможных злоупотреблений, которые возможны со стороны этих самых государств.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito