Эквадор встал на путь Венесуэлы по вопросу американской правозащитной системы

Эквадор встал на путь Венесуэлы по вопросу американской правозащитной системыПредложение группы стран о принятии ряда мер по реформированию деятельности Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) спровоцировало вчера бурное обсуждение в Организации американских государств, где представители США и Канады выразили протест из-за того, что не были приглашены на эту встречу.

Представители 23 стран, подписавших Американскую декларацию о правах человека (договор Сан Хосе) в 1969 году, собрались в минувший понедельник в Гуаякиле (Эквадор), чтобы обсудить планируемые изменения структуры и принципов работы CIDH. Изменение места расположения резиденции этой правозащитной организации (в настоящее время находящейся в Вашингтоне) и усиление нажима на страны, которые не ратифицировали декларацию Сан Хосе – вот два основных положений, принятых по итогам встречи. Страны-члены OEA одобрили в прошлом году рекомендации по реформированию CIDH. США просили предоставить им статус наблюдателя на встрече в Гуаякиле, но в этом было отказано, заявила представитель этой страны в OEA Кармен Ломелин. Такую же жалобу представил представитель Канады.

В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил вчера, что, если не изменится адрес резиденции и структура финансирования Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), то в регионе найдутся решительные лидеры, готовые построить собственную, латиноамериканскую систему защиты прав человека. Корреа настаивает на решении этих вопросов, считая почему-то проявлением некоей вассальной зависимости в XXI веке и проявлениями неоколониализма то обстоятельство, что CIDH имеет резиденцию в США, стране, которая не ратифицировала договор Сан-Хосе и, кроме того, финансирует правозащитников. Он призвал бюрократию CIDH и развитые страны понять, что в настоящее время существует другая Латинская Америка, переполненная (и, похоже, через край) достоинством, суверенитетом, независимостью, готовая к изменениям, и тот факт, что Комиссия по защите прав человека зависит от неких государств, огорчает латиноамериканцев. По мнению президента Корреа, встреча в минувший понедельник в Эквадоре была успехом, большим продвижением.

Эквадорский лидер раскритиковал позицию Организации американских государств (OEA), от которой зависит CIDH, которая позволила таким странам, как США, попирать саму суть правозащитной системы, бездействовала в случае экономической блокады Кубы и тяжбы вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов. Пора отказаться от вассальной зависимости и двойной морали, повторил Корреа.

По итогам встречи в понедельник, Эквадору было поручено руководить комиссией, состоящей из министров иностранных дел государств американского континента, добиваясь того, чтобы все 34 страны, входящие в состав OEA, присоединились к договору Сан-Хосе. До настоящего момента эту декларацию подписали только 23 государства Северной, Южной и Центральной Америки.

22 марта на общей встрече стран-членов OEA правительство Эквадора будет вновь настаивать на том, чтобы были приняты предлагаемые им реформы работы Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), которые получили малую толику поддержки на региональном уровне в ходе встречи в Гуаякиле. Стратегия правящего режима маленькой южноамериканской страны, как прокомментировал источник в МИД, состоит в том, чтобы заручиться поддержкой ряда стран Карибского региона, которые, не являясь частью договора Сан-Хосе, могут одобрить предложения Эквадора. Пока идеи Рафаэля Корреа получили поддержку только правительств Венесуэлы, Боливии и Никарагуа, и Эквадору требуется получить 18 голосов, чтобы предлагаемые реформы были приняты. Большинство стран-членов OEA (23 из 34) уже высказало свое мнение о реформировании CIDH, оставляя этой автономной организации право диктовать ограничительные и обеспечительные меры. Кроме того, они отказались ограничить финансирование Комиссии только за счет взносов стран-членов договора Сан-Хосе. Принятый проект резолюции, который 22 марта будет проанализирован в Вашингтоне, не нравится правительству Рафаэля Корреа, который считает оба отвергнутых предложения ключевыми.

Экс-магистр Межамериканского суда по правам человека Эрнан Сальгадо считает маловероятным, что правительство маленькой южноамериканской страны сможет на что-то реально повлиять, так как позиция двух главенствующих государств, США и Бразилии, по обоим вопросам ясная и прямо противоположная. По мнению специалиста по вопросам международного права, это проистекает от того, что обе страны осознают важность независимости CIDH в части защиты прав человека. Руководство CIDH представило свое собственное видение реформирования, и, по словам Сальгадо, никто не знает лучше них, что нужно менять.

Раздражение правительства Эквадора в связи с отсутствием региональной поддержки очевидно и именно это стало причиной того, что министр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил в понедельник, что страна может отказаться признавать законность обеспечительных мер, которые могли бы быть вынесены CIDH в будущем. Однако, по словам специалиста по конституционному праву Хорхе Альвеар, это означало бы, что страна берет на себя ответственность за нарушение прав человека и игнорирует международные законы. Альвеар не думает, что подобное подразумевает полный отказ от Эквадора от уважения межамериканской правовой системы, как это сделало правительство покойного венесуэльского президента Уго Чавеса в апреле 2012 года, но ситуация может привести к совершенно нежелательным для маленькой страны на экваторе последствиям. То, что сделало правительство Венесуэлы, глупо и постыдно, потому что режим, который отказывается соблюдать правозащитные нормативы – авторитарный режим, так сделал перуанец Альберто Фухимори, так сделал и Чавес, и оба они не были демократическими президентами, пояснил Сальгадо.

Вчера члены Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) выслушали несколько журналистов, руководителей профессиональных союзов и представителей неправительственных организаций Эквадора относительно ситуации со свободой выражения мнения в стране. Цель встречи состояла в том, чтобы подтвердить существование постоянных атак и оскорблений со стороны правительства в адрес СМИ и отдельных журналистов. Сесар Рикаурте, глава неправительственной организации Fundamedios, заявил, что они приехали в Вашингтон не только как журналисты, но, скорее, как жертвы политического преследования со стороны правительства. Чего стоят хотя бы те выражения, которые регулярно позволяет себе высказывать президент Рафаэль Корреа. Президент назвал Мартина Пальярес, руководителя отдела газеты El Comercio, «психопатом», «больным», «трусом». Мигеля Риваденейра, управляющего радиостанцией Ecuadoradio, Корреа обозвал лжецом, Гонсало Росеро (радиостанция Democracia) – невеждой и глупцом. Хосе Ернандес, журналист издания Hoy, стал объектом публичных насмешек Рафаэля Корреа за свой колумбийский акцент.

По словам докладчиков, между 2007 и 2012 годами президент Корреа потратил 2 000 минут эфирного времени, оплачиваемого, кстати сказать, за счет средств налогоплательщиков, на то, чтобы критиковать и оскорблять журналистов и СМИ. Сам Корреа объясняет свое хамское поведение тем, что таким образом он реализует свое право на ответ. Патрисио Баррига, заместитель пресс-секретаря администрации президента, заявляет, в свою очередь, что независимые СМИ часто оскорбляют президента Корреа, называя его вором, а его советников – президентской шайкой. Кроме того, она рассказывает, что в стране появились новые СМИ и это якобы доказывает, что в Эквадоре существует свобода слова.

Наиболее частыми оскорблениями со стороны государственных служащих Эквадора в адрес СМИ и журналистов являются слова «мусор» и «наемные убийцы».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito