Эквадор пересмотрит все свои соглашения о защите вложений с другими государствами

Эквадор пересмотрит все свои соглашения о защите вложений с другими государствами Президент Рафаэль Корреа заявил, что потребует от парламента своей страны провести полную ревизию тех 23 соглашений о гарантиях защиты вложений, которые были подписаны предыдущими неолиберальными правительствами. Будет создана специальная комиссия, которая проверит и другие соглашения, подписанные от имени Эквадора и касающиеся взаимной защиты инвестиций и порядка разрешения арбитражных споров, так как нынешний глава правительства считает, что эти договора вредят национальным интересам. По словам главы маленькой южноамериканской страны, это порочный круг: 16 – 20 арбитров, которые разрешают более 50 % возникающих споров, практически все в пользу транснациональных корпораций. Президент поведал, что аналогично ревизии условий эквадорского иностранного долга в 2008 году, приведшей к объявлению дефолта, правительство намерено провести ревизию «металлических колец международного арбитража». Поодиночке «эти сеньоры» могут топтать ногами развивающиеся страны, но, сплотившись регионально, эти страны сами могут навязать свои условия транснациональным корпорациям, добавил Корреа, имея в виду такие объединения, как Союз южно-американских наций и Боливарианское объединение народов Америки.

Корреа потребовал, чтобы на следующий же день после того, как начнет действовать новый парламент (24 мая), депутаты проанализировали 23 соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанные Эквадором.

Срок действия этих документов, принятых предыдущими правительствами, истекает только через 20 лет и больше. Тем не менее, учитывая, что правящий режим получил большинство в составе будущей Национальной Ассамблеи, не исключено, что Эквадор откажется выполнять эти соглашения, со всеми вытекающими для себя последствиями.

Глава правительства вновь раскритиковал постановления арбитражных судов по искам американской Западной нефтяной компании и компании Chevron. В первом случае Международный центр по разрешению споров, касающихся защиты вложений (CIADI) обязал Эквадор выплатить штраф в размере более USD 2 млрд (на что была подана апелляция), а во втором случае Комиссия ООН по вопросам международного торгового права (UNCITRAL) постановила приостановить взыскание USD 19 млрд, присужденных эквадорским судом к взысканию с американской нефтяной компании, под угрозой того, что государству Эквадор будет вчинен регрессный иск, если оно не выполнит требование международного суда. Представители компании Chevron настаивают на том, что при рассмотрении дела в эквадорском суде имели место обман и подкуп экспертов на государственном уровне, тогда как правительство Эквадора утверждает, что речь идет о сугубо частном иске, ввиду чего это дело не может быть подсудно UNCITRAL.

В официальном сообщении представитель компании Chevron в странах Латинской Америки Джеймс Крэйг уверил, что международный суд – единственная власть, имеющая законное право должным образом разрешить спор между Chevron и Эквадором, поскольку этот спор напрямую связан с невыполнением южноамериканским государством Двухстороннего договора о защите вложений. Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил, что 22 апреля намерен встретиться с представителями других стран Южной Америки, затронутых действиями транснациональных предприятий, но не уточнил никаких деталей этой встречи.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito