Президент Эквадора принял участие в церемонии государственных похорон Уго Чавеса

Президент Эквадора принял участие в церемонии государственных похорон Уго ЧавесаГосударственные похороны покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, скончавшегося во вторник, прошли в эту пятницу в Каракасе в присутствии трех десятков глав государств и высокопоставленных официальных делегаций. Все эти лица, включая президента Эквадора Рафаэля Корреа, собрались сегодня с утра в Военной академии в Каракасе. Там, в окружении родственников и членов венесуэльского правительства, во главе с вице-президентом Николасом Мадуро, несших почетный караул возле гроба, закрытого венесуэльским флагом, находились останки экс-президента Чавеса.

Похороны Чавеса начались на час позднее запланированного, в 12:00 по местному времени. Тело лидера венесуэльской революции будет открыто всеобщему доступу еще, по крайней мере, 7 дней, после чего бедного Чавеса ожидает то, что даже ему показалось бы дурным сном, а именно, судьба других неприкаянных вождей. Таких, как Владимир Ленин или Мао Дзе Дун – тело, может быть, и не доброго, но все же верующего латиноамериканского католика Чавеса забальзамируют, а мумию будут выставлять напоказ любопытствующим в стеклянном саркофаге, установленном в музее Революции. Таким чудовищным образом правящий режим Венесуэлы стремится удержать стремительно ускользающую из рук власть. Характерно, что президенты Аргентины и Бразилии покинули Караас, не дожидаясь официальной церемонии прощания, как только стало известно о подобном кощунстве, сославшись на состояние здоровья. США отправили на церемонию делегацию низкого ранга: бывшего законодателя Конгресса и бизнесмена. Президент этой страны выразил сочувствие венесуэльскому народу и надежду, что с уходом Уго Чавеса в Венесуэле, наконец, восторжествует демократия. В Каракас также явился американский актер Шон Пенн, большой поклонник команданте.

Множество сторонников Чавеса (хотя и не столько, как заявляют власти) сопровождало в минувшую среду по улицам Каракаса траурный кортеж, следовавший от Военного госпиталя до Военной Академии, где тысячи венесуэльцев пришли попрощаться со своим президентом, а еще больше – просто посмотреть, кто лежит в гробу. Однако, согласно версии испанского ежедневника ABC, покойного президента не было в закрытом гробу, который пронесли по городу, его туда поместили уже в здании Военной Академии. Кроме того, как утверждают те журналисты, кто смог увидеть Чавеса в здании Академии, лицо покойника было отекшим, а на голове не было волос – то есть ничего общего с теми фотографиями президента с дочерьми, что были опубликованы правительством Венесуэлы несколько дней назад.

В Каракас съехались главы правительств Колумбии, Гаити, Перу, Боливии, Уругвая, Экваториальной Гвинеи, Чили, Коста-Рики, Ирана, Белоруссии, Панамы, Никарагуа, Доминиканской Республики, Суринама и других латиноамериканских стран, за исключением главы Парагвая. На похороны Уго Чавеса, чье имя еще произносят с восторгом и придыханием, а через 5-10 лет забудут, отдавая должное человеку, сражавшемуся с раком в течение 20 последних месяцев, прибыли официальные делегации более чем 50 стран, а также Генеральный секретарь Организации американских государств (OEA) Хосе Мигель Инсульса.

Сегодня же вечером (в 19:00 по местному времени) Николас Мадуро должен быть приведен к присяге, в качестве исполняющего обязанности президента, в ходе чрезвычайной сессии Национальной Ассамблеи. После этого он, как ожидается, должен будет назвать дату внеочередных выборов, так как, согласно Конституции Венесуэлы, в случае смерти законно избранного президента в течение 30 дней должен быть избран новый глава государства. Парламентская оппозиция уже заявила, что не будет принимать участие в том, что депутат Анхель Медина охарактеризовала как нарушение конституционного порядка Венесуэлы. Согласно основному закону страны, поскольку Чавес так и не принес присягу на верность родине как президент, полномочия его правительства закончены 10 января 2013 года и Николас Мадура является не вице-президентом, а узурпатором. Управление страной до выборов нового президента должен был бы принять глава парламента Диосдадо Кабельо.

Противники правящего режима сожалеют о расколе венесуэльского общества, что постоянно подпитывал сам покойный своими агрессивными речами. Он научил венесуэльцев ненавидеть, оскорблять и ссориться друг с другом, ему даже удалось разделить семьи, вызвать споры между родственниками, настаивают те, кто воспринимает уход из жизни команданте как шанс на освобождение своей родины. Также они критикуют планы правительства забальзамировать тело Чавеса.

Оппозиционный лидер Венесуэлы Енрике Каприлес назвал конституционным обманом решение Верховного суда (TSJ), которым было предоставлено право Николасу Мадуро быть кандидатом в президенты, не оставляя должности исполняющего обязанности главы правительства. Решение TSJ – конституционный обман и оппозиция объявляет об этом миру, написал Каприлес в социальной сети Twitter. Он также отметил тот факт, что решение Верховного суда было принято, пока еще шла церемония похорон умершего президента.

Президент Эквадора принял участие в церемонии государственных похорон Уго Чавеса

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito