Президент Эквадора отправится в Венесуэлу на похороны Уго Чавеса

Президент Эквадора отправится в Венесуэлу на похороны Уго ЧавесаПрезидент Рафаэль Корреа примет участие в похоронах лидера Венесуэлы Уго Чавеса, его сердечного друга и союзника, сообщил в эту среду эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо, не уточнив, когда глава эквадорского правительства намерен отправиться в Каракас. Туда уже прибыли президент Аргентины Кристина Фернандес, Боливии Эво Моралес и Уругвая Хосе Мухика с супругой. Ожидается, что в ближайшие часы в Венесуэлу отправятся лидеры Бразилии и Перу. Правительство Венесуэлы, возглавляемое вице-президентом Николасом Мадуро, объявило семидневный национальный траур и отменило занятия в школах, колледжах и университетах по всей стране до пятницы, 8 марта, на которую назначены похороны Чавеса. Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа сообщил, что ожидается присутствие не менее 10 глав латиноамериканских государств на похоронах команданте в Каракасе.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что, узнав о кончине венесуэльского лидера в минувший вторник, он отменил визит в Суринам, запланированный на эту среду и связанный с континентальной встречей, первоначально намеченной на будущую пятницу в Гуаякиле, которая также отложена ввиду смерти Чавеса. Патиньо выразил надежду, что венесуэльские революционеры будут продолжать дело Уго Чавеса.

Накануне, вечером в минувший вторник, президент Рафаэль Корреа выразил огромное сожаление в связи со смертью венесуэльского лидера и объявил в Эквадоре трехдневный национальный траур. Эквадорский президент составляет часть малочисленной группы латиноамериканских лидеров, которая продвигает в своих странах идеи «Социализма XXI века», хотя Корреа пока навязывает подобные идеи менее радикально, чем это делал покойный Чавес.

Совет безопасности ООН отметил сегодня минутой молчания память ушедшего в небытие президента Венесуэлы. Делегации пятнадцати стран, которые составляют часть наиболее весомой организации ООН, приверженцы разных идеологий, перед началом сессии в Сомали почтили память человека, который, все зависимости от того, был он хороший или плохой, оставил свой яркий след не только в истории Венесуэлы, но и всей Латинской Америки, да, пожалуй, и всего Западного полушария. Предложение кубинского представителя почтить память латиноамериканского лидера поддержал российский представитель в Совете безопасности Виталий Чуркин.

Уго Чавес Фриас, 58 лет, умер 5 марта 2013 года – спустя ровно 60 лет после того, как отошел в мир иной другой известный социалистический диктатор Иосиф Сталин, чья смерть тоже долгое время была окутана завесой тайны, пока смена поколений не извлекла на свет множество интереснейших документов. Именно это, видимо, ожидает и Венесуэлу, когда дети нынешних убежденных чавистов подрастут и им удастся, наконец, с мужеством посмотреть в лицо правде – не сколько о Чавесе, сколько о его окружении. Венесуэльский лидер пал жертвой рака, который был обнаружен у него в июне 2011 года, перенеся четыре операции и заверив всех перед выборами в октябре прошлого года, что полностью излечился и готов вести свой народ к светлому социалистическому будущему, куда тому не удалось даже приблизиться почти за полторы декады.

Поскольку венесуэльский президент умер, у правительства не остается другого выбора, как назначить новые президентские выборы, которые должны состояться, согласно Конституции, через 30 дней. Вице-президент Николас Мадуро, бывший водитель автобуса 50 лет, будет исполнять обязанности президента Венесуэлы до тех пор, пока выборы не состоятся. Аналитики не исключают, что в память об Уго Чавесе, который в своем последнем в жизни обращении к народу в декабре 2012 года назвал Мадуро своим преемником, осиротевшие венесуэльцы поддержат нынешнего вице-президента в его стремлении добиться верховной власти в стране.

Латинская Америка и часть остального мира оделась в траур. Правительства Аргентины, Бразилии, Эквадора, Боливии, Уругвая, Чили, Доминики и Кубы объявили трехдневный траур по Чавесу, как дань памяти и уважения выдающемуся человеку. Власти Ирана объявили об однодневном трауре в честь «антиимпериалистической фигуры» и «героя Латинской Америки». То же самое сделал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito