Глава МИД Эквадора отправился по странам Латинской Америки в поисках поддержки

Глава МИД Эквадора отправился по странам Латинской Америки в поисках поддержкиМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо начал на этой неделе поездку по странам Латинской Америки с целью продвижения идеи реформирования Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) и поиска региональной поддержки своей страны в ее споре с нефтяной компанией Chevron. Патиньо начал свое путешествие в Мексике, он также намерен посетить Чили, Аргентину, Бразилию, Колумбию, Доминиканскую Республику, Гаити и Венесуэлу, как указано в официальном сообщении МИД.

Его поездка предшествует встрече представителей стран американского континента для обсуждения изменений в системе CIDH, которая назначена на 8 марта и пройдет в экономической столице Эквадора – Гуаякиле. На этой встрече будут участвовать страны, которые ратифицировали Американскую конвенцию по правам человека, также известную как Декларация Сан-Хосе. Эквадорское правительство очень критично настроено по отношению к CIDH, автономной организации при Организации американских государств (OEA), следящей за защитой прав человека на континенте. Президент маленькой андской страны Рафаэль Корреа утверждает, что комиссия имеет «слишком англосаксонский» взгляд на права человека.

В свою очередь, несколько гражданских неправительственных организаций объявили о том, что реформы, которые пытается протолкнуть в жизнь Эквадор, не что иное, как попытка ограничить автономию CIDH, после того, как эта правозащитники высказали целый ряд критических замечаний, которые были крайне неприятны правительству маленькой южноамериканской страны.

Во время своей поездки, которая продлится до будущего вторника, Патиньо постарается обсудить со своими латиноамериканскими коллегами подходящие условия финансирования межамериканской системы по правам человека и ее прозрачность, а также необходимость достижения некоей универсальности Декларации Сан-Хосе. Поскольку США не ратифицировали это соглашение, Эквадор требует, чтобы резиденция OEA располагалась в какой-то другой американской стране. Эквадорский министр намерен обсудить с коллегами рекомендации относительно реформирования CIDH, которые были приняты на встрече глав МИД в июне прошлого года в городке Кочабамба (Боливия). По мнению правительства Эквадора, этот документ должен стать основой для всех тех реформ, которые будут обсуждаться на предстоящей встрече OEA, которая состоится 22 марта. Со своей стороны, CIDH опубликовала 15 февраля проект ее собственной реформы, которую рассчитывает принять перед этой встречей.

Другая цель поездки министра Патиньо по латиноамериканским странам состоит в том, чтобы разъяснить соседям суть процесса, который продолжает нефтяная компания Chevron против правительства Эквадора в Международном арбитражном суде в Гааге, согласно официальному сообщению. Эта международная судебная организация установила в начале февраля этого года, что Эквадор не соблюдает международные законы, не воспрепятствовав исполнению решения против нефтяной компании, которым та принуждается выплатить USD 19 млрд в качестве компенсации ущерба за загрязнение окружающей среды в Амазонии. МИД южноамериканской страны настаивает, что представители нефтяного концерна стремятся добиться того, чтобы Эквадор был признан ответственным за ущерб окружающей среде, который был причинен компанией Texaco, позднее приобретенной концерном Chevron.

Рафаэль Корреа заявил в минувший вторник, что его правительство не может остановить исполнение решения суда и призвал всю Латинскую Америку поддержать Эквадор. Компания Chevron, в свою очередь, обвиняет правительство Эквадора в том, что оно нарушает международное право и соглашение о защите вложений с США.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito