Рафаэль Корреа заявил о необходимости реформирования Конституции Эквадора

Рафаэль Корреа заявил о необходимости реформирования Конституции ЭквадораВсе стремится к совершенству, заявил переизбранный на новый срок президент Рафаэль Корреа в диалоге с иностранными журналистами во дворце Каронделет, резиденции правительства Эквадора. Они (правительство) проведут ревизию Конституции Республики и реформируют законодательство страны, заявил президент, сославшись на такие примеры, как конкуренция систем здравоохранения муниципалитетов страны и различные действия в защиту иска или подсудимых, которые часто используются в чрезмерной форме, считает глава государства.

Он вспомнил, как принималась ныне действующая Конституция Учредительном собранием под руководством Альберто Акоста, кандидатом на пост президента Республики от левых сил на недавних выборах, действия которого президент раскритиковал, заявив, что тот не услышал подсказок о том, что необходимо включить в Конституцию.

Говоря о законодательной власти, глава правительства с удовлетворением заметил, что с большинством официалистов в будущей Национальной Ассамблее он рассчитывает, наконец, принять закон о водных ресурсах, закон о земле и новый Уголовный кодекс Эквадора. Кроме того, он объявил, что готовы поправки в закон о социальном обеспечении. Также президент Корреа намерен, наконец, провести в жизнь свой проект закона о СМИ, чтобы прекратить, как он выразился, «излишнюю» деятельность прессы, а на самом деле, окончательно заткнуть рты своим критикам.

Рафаэль Корреа охарактеризовал свою победу на президентских и парламентских выборах как историческую и заявил, что он будет и дальше сражаться за благо страны, где должны властвовать граждане, а не временные незаконные правители. Президент подчеркнул, что эквадорский народ уже не верит в небылицы продажной прессы, не раз уличенной во лжи, он (народ) уже не верит в обман слепой, пятящейся назад, лживой оппозиции Эквадора.

Абсолютное большинство в парламенте (более 2/3 голосов) позволит главе государства предоставлять амнистии за политические преступления и прощать виновных ради соображений гуманизма, так же как и принимать любые поправки в Конституцию без необходимости проведения всенародного референдума. Например, он считает ошибкой прямое запрещение Конституцией посадок трансгенных (генетически измененных) культур.

Корреа может изменить положение Конституции, которое позволяет только одни перевыборы на пост президента, считает Ксавьер Буендиа, президент Центра гражданского наблюдения, неправительственной организации. Процесс конституционной реформы в этом случае займет более одного года, в соответствии с процедурой, объяснил этот адвокат.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito