Выборы в Эквадоре: судный день

Выборы в Эквадоре: судный деньИзбирательные пункты в Эквадоре открылись в 07:00 по местному времени (12:00 GMT) и закроются десять часов спустя. В этот день порядка 11,6 млн эквадорцев примут участие в демократической процедуре, нерушимость которой будут охранять более 76 000 военных и полицейских. 285 753 эквадорских граждан, проживающих за границей, также смогут участвовать в сегодняшних выборах. 67 % этих эквадорских мигрантов-выборщиков приходится на страны Европы, Азии и Океании.

1 432 кандидатов, включая восемь президентских биномов, было зарегистрировано для участия в выборах. Самая известная кандидатура – действующий глава правительства Рафаэль Корреа, который стремится остаться у власти в Эквадоре до 2017 года. Кроме Корреа, на пост президента претендуют бывший банкир Гильермо Лассо, экс-президент Лусио Гутиеррес, бывший министр Альберто Акоста, банановый предприниматель Альваро Нобоа, евангелический пастор Нельсон Савала, бывший член столичного совета Норман Врай и доктор юридических наук Маурисио Родас.

В Эквадоре участие в голосовании является обязательным для лиц старше 18 лет и моложе 65 лет, с небольшими исключениями (инвалиды, неграмотные) и необязательным – для подростков в возрасте от 16 до 18 лет, эквадорцев, проживающих за границей, военных и полицейских. Свое право на выбор руководства страны имеют также лица с нетрудоспособностью, пенсионеры и иностранцы, проживающие в стране в течение 5 последних лет.

Около полудня стало известно о первых проблемах на местах: в кантоне Латакунга (провинция Котопакси) на один из участков были доставлены бюллетени, предназначенные для Санто-Доминго де Лос Тсачилос. Всего в провинции Котопакси оборудовано 104 избирательных участка, и везде голосование началось с задержкой на 10-15 минут. Эльса Симон, президент провинциального Избирательного комитета Котопакси сообщила, что ошибка с доставкой бюллетеней совершена в Кито, и, учитывая эту ситуацию, избирком задействовал дополнительные избирательные бюллетени, которые прибыли для каждого избирательного пункта, распределив их в местах, где были зарегистрированы проблемы. Симон пояснила, что они надеются получить из Кито в срочном порядке недостающие избирательные бюллетени. Однако, восемь человек уже проголосовали в провинции Котопакси по избирательным бюллетеням Санто-Доминго (бюллетени касались выборов провинциальных депутатов ассамблеи). Эти бюллетени будут признаны недействительными, объяснила Симон, добавив, что избирательные бюллетени Санто-Доминго, которые не были использованы, будут возвращены в Кито. В общем количестве на участки провинции Котопакси прибыло 300 избирательных бюллетеней, предназначенных для другой провинции.

Корпорации Гражданское участие (CPC), несмотря на активное сопротивление властей, удалось стать единственной неправительственной организацией, которая имеет право на проведение быстрого подсчета результатов выборов в Эквадоре, основываясь на реальных голосах. Как пообещало руководство организации, первые предварительные результаты появятся в 19:00 (через два часа после того, как закроются избирательные участки). Начиная с 22:00, будут известны первые данные относительно кандидатов в депутаты Национальной Ассамблеи. Результаты будут представлять собой анализ 30 % реальных бюллетеней и информация эта будет обнародована, когда избиркомы обработают, по крайней мере, 85 % общих данных. Руководство CNE сообщило, что первые официальные результаты могут быть известны после 19:30 или 20:00, хотя они будут только предварительными.

Организация процесса аккредитации международных наблюдателей вызвала волну критики. Под давлением оппозиции, Национальный избирательный совет Эквадора вынужден был, в конце концов, пригласить в страну представителей Союза южно-американских наций (Unasur), Организации американских государств (OEA), Межамериканского союза избирательных организаций (Uniore), Андского сообщества, Африканского союза, латиноамериканского парламента и Арабской Лиги. Кроме того, эквадорские власти пригласили ряд известных частных лиц, в частности, Игнасио Рамонета, французского журналиста, который неоднократно публиковал статьи в поддержку правительства Рафаэля Корреа.

Наблюдатели представят свои доклады о ходе выборов в Эквадоре в понедельник.

80 промежуточные избиркомов будут обрабатывать информацию, полученную со 40 390 избирательных столов по всей стране. Для получения бюллетеня избирателю необходимо представить действительное удостоверение личности. Работа Бюро записей актов гражданского состояния по всей стране продлена в это воскресенье до 16:00.

Тем, кто уклонится от выполнения своего гражданского долга, придется заплатить штраф 10 % от размера основной заработной платы (USD 31,8) плюс USD 8 за оформление нового избирательного удостоверения.

Запрещено продавать или употреблять алкогольные напитки до полудня завтрашнего дня. Штраф для нарушителей составляет USD 159, а тем, кто явится на избирательные участки в пьяном виде, придется провести, минимум, одну ночь в тюрьме. Столько же придется заплатить тем, кто будет заниматься политической пропагандой на избирательных участках или ненасильственным образом попытается нарушить ход голосования.

Штраф в размере USD 6 360 и приостановка политических прав сроком на 4 года предусмотрены в случае, если гражданин явится на избирательные участки с оружием и попытается оказать воздействие на ход голосования, или будет уличен в подделке избирательных документов. Предусмотрены жесткие санкции и для тех, кто работает в это воскресенье на избирательных участках, если они будут медлить с отправкой результатов, или попытаются каким-то образом повлиять на результаты голосования.

Convocatoria 2013
Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+1 # Аркадий 17.02.2013 14:57
Мы живем в стране всего чуть больше года, из них с седулой - чуть больше полугода. Но веб-сайт избиркома сказал, что мы прикреплены к определенным участкам. Сегодня пошли туда и спокойно проголосовали. Так что, видимо, про 5-летний ценз для иностранцев, похоже, неактуально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alexander 17.02.2013 17:42
Ссылка в конце статьи - последний документ Избирательного совета на эту тему. Во втором абзаце черным по белому - кто, что и на каком основании.
В законе одно, в жизни - другое, такое случается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nataliya1 17.02.2013 18:17
Удивительно, но сами эквадорцы свои законы, похоже, вообще не знают.. Раз есть седула резидента, этот номер автоматически попадает в базу, а на остальное внимание уже не обращается - слишком сложно и никому, похоже, не нужно..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Эдик 17.02.2013 18:59
повод опротестовать результаты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nataliya1 18.02.2013 20:27
Увы, но голосование иностранцев факультативно и, в принципе, ни на что особо не влияет..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito