Транссексуал — кандидат в депутаты парламента Эквадора

Транссексуал — кандидат в депутаты парламента ЭквадораДиане Родригес, выпускница факультета психологии, посвятила несколько лет своей жизни деятельности по поддержке сексуальных меньшинств, и сегодня это первый транссексуал на пути в парламент Эквадора. Эта 30-ти летняя активистка, которая еще три года назад фигурировала в документах как Луис Бенедикто, бросила вызов консервативному эквадорскому обществу, чтобы отстоять права сообщества ЛГБТ и других социальных групп, по ее словам, являющихся изгоями общества. Она намерена отстаивать интересы всех меньшинств, в том числе этнического населения и феминисток, утверждает активистка, подчеркивая, что, попав в парламент, будет добиваться узаконивания брака между людьми одного и того же пола.

Диане-Луис, рожденная в порту Гуаякиль (юго-запад Эквадора), является кандидатом в парламент от левого политического движения Ruptura 25, понимая, вероятно, всю трудность того, чтобы транссексуал победил на выборах в стране, где 85 % населения является достаточно ревностными католиками. Однако, Конституция Республики, которую в 2008 году удалось провести в жизнь президенту-социалисту Рафаэлю Корреа, запрещает любую форму дискриминации, в том числе по половому или сексуальному признаку – достижение это объясняется определенным влиянием представителей ЛГБТ во время составления текста Основного закона.

Родригес в 2008 году создала организацию Silueta X, которая отстаивает права транссексуалов, после чего начала подумывать о большой политике. По словам Диане, ей было 16 лет, когда она убедилась, что, несмотря на рождение в мужском теле, ее сущность оказалась женской, и признание членам семьи стоило ему изгнания из родного дома. Чтобы выжить, Луис занялся проституцией, чего, в общем-то, не скрывает. Позднее ему удалось вернуться в дом родителей с условием активного участия в религиозной жизни общины. Луис начал гормональную терапию – ему очень хотелось походить на женщину, но лекарства приходилось принимать тайком. Поскольку внешний вид парня становился все более женственным, это вызвало отторжение со стороны его приятелей по университету, где он тогда учился. Позднее Луис работал на нескольких предприятиях, но каждый раз его быстро увольняли – его внешний вид вызывал, мягко говоря, недоумение.

Когда он потерял хорошую работу в гостинице, Луис подал иск о дискриминации, стремясь восстановления в должности, но уже как женщины. Адвокат говорил, что это невозможно, потому что в удостоверении личности было указано мужское имя и пол. Тогда он принял решение изменить эти данные в Бюро записей актов гражданского состояния, но получил отказ, несмотря на конституционное обязательство признавать право любого гражданина на свободный выбор пола и сексуальной ориентации.

В результате длительной судебной тяжбы, в 2009 году Луис Бенедикто Родригес сумел добиться того, чтобы в удостоверении личности его мужское имя было заменено на женское – Диане, создав тем самым прецедент. Однако, в том же документе Диане все еще фигурирует как мужчина, так что она подала новый иск, который пока не рассмотрен.

При поддержке ряда организаций, Диане Родригес начала гражданскую кампанию «Мой тип в моем удостоверении личности», требуя заменить раздел «пол» на более общий «тип», чтобы граждане могли сами выбрать, указывать себя как мужчину или как женщину.

Это не в первый раз, когда транссексуал стремиться пробиться в парламент в Латинской Америке. В 2005 году венесуэльский адвокат Тамара Адриан выдвинула свою кандидатуру в законодательный орган, от чего, впрочем, позднее отказалась, ссылаясь на то, что избирательный закон Венесуэлы не гарантирует равенства для меньшинств. Валентина Вербаль, чилийская транссексуалка, четыре года назад решившаяся на операцию, чтобы превратиться в женщину, выдвинула свою кандидатуру на пост депутата в своей стране.

Щекотливые вопросы прав сексуальных меньшинств являются темой президентской кампании в Эквадоре. Рафаэль Корреа и его основной соперник, банкир Гильермо Лассо, выступают против гомосексуальных браков, хотя у нынешнего главы правительства в кабинете министров работает открытая лесбиянка – министр здравоохранения. Лассо, в свою очередь, поддерживает свободные гражданские союзы между людьми одного и того же пола.

Радикальную позицию занимает кандидат в президенты пастор Нельсон Савала, который считает гомосексуалистов грешниками и сумасшедшими, что может стоить ему возможности участия в выборах 2013 года.

Учитывая эти позиции, мужчина в женском теле Диане Родригес считает, что, раз эквадорцы не готовы к изменениям в части свободного выбора сексуальности и однополых браков, значит, эти изменения надо любым способом узаконить, а потом общество приспособится к ним.

Транссексуал — кандидат в депутаты парламента Эквадора

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito