Президент Эквадора назвал отречение Папы Римского революционным актом

Президент Эквадора назвал отречение Папы Римского революционным актомЭквадорский президент Рафаэль Корреа заявил сегодня, что для него сообщение Папы Бенедикта XVI о добровольном уходе с поста верховного иерарха Римской католической церкви ввиду преклонного возраста – образец честности, который можно назвать революционным актом, обращенным против неких постулатов и догматов церкви, от которых католические священники из упрямства не хотят отказываться.

Рафаэль Корреа, который называет себя христианским левым гуманистом, давал сегодня интервью на радиостанции Quito в связи с приближающимися в Эквадоре выборами. Он воспользовался этой возможностью, чтобы напомнить о том, что отставка Бенедикта XVI стала первой добровольной отставкой главы понтификата за последние 600 лет. Часто Папами избирались в очень преклонном возрасте, они были не только слабого здоровья и, фактически, уже не могли управлять Церковью, но и не имели моральных сил отказаться от своего поста, отметил президент и кандидат в президенты. Поступок Бенедикта XVI очень честный и хорошо его характеризует, подчеркнул Корреа, добавив, что не видит ничего скандального в этом решении. Весь вопрос, почему этого не было сделано раньше, заметил глава эквадорского правительства, добавив, что некая церковная иерархия поддерживала порядок, невыносимый и немыслимый в XXI веке, как, например, отсутствие демократии в церкви. Он упомянул, кроме того, о том что религиозные деятели часто тесно связаны с некими политическими группами, и, по мнению лидера маленькой южноамериканской страны, есть вещи, которые нужно кардинально поменять в церковном укладе.

Есть выдающиеся, поистине святые священники, но есть и другие, и претит сама надменность Католической церкви, догма, что «Церковь никогда не ошибается», а думающий иначе, конечно же, совершает покушение на Евангелие Христа, пояснил Рафаэль Корреа, который в молодости был религиозным миссионером и работал в коренных сообществах андской зоны своей страны.

Конклав епископов для выбора нового Папы будет созван после 28 февраля – именно на эту дату намечено сложение сана Папы с Бенедикта XVI. Конклав составят 120 кардиналов со всех епархий разных стран мира, которые соберутся в Ватикане. Этот конклав собирается обычно в Сикстинской часовне, расположенной внутри города-государства, как правило, спустя 15 дней после смерти или ухода предыдущего главы Римской католической церкви, хотя Кардинальский совет может установить другую дату, которая, впрочем, не должна превышать двадцать дней. Это означает, конклав может быть созван в середине марта. Кардиналам запрещено вести телефонные разговоры или получать корреспонденцию извне, до принятия решения отцам церкви не разрешается даже смотреть телевидение.

В 2007 году Бенедикт XVI изменил правила для выбора его преемника. В частности, предусматривается, что новый Папа может быть избран по принципу большинства, но в остальном все в порядке избрания осталось таким, как много веков назад. Так, чтобы выбрать преемника Бенедикта XVI, будет необходимо получить более двух третей голосов кардиналов, участвующих в процессе. До оглашения официальных результатов выборов нового понтифика кардиналам-избирателям запрещено раскрывать имена кандидатов.

После каждого голосования все избирательные бюллетени сжигаются. Согласно традиции, если над местом, где собирается конклав, взвивается столб черного дыма (получаемого при помощи влажной соломы) – Папа не избран, если же столб дыма белый – торжествующие верующие поздравляют друг друга с выбором нового понтифика. Как только избранный кардинал принимает сан, объявляют имя нового Папы Римского.

Эквадорский кардинал Рауль Вела отправляется в ближайшие дни в Ватикан, чтобы принять участие в выборе нового главы Католической церкви. По его словам, совершенно не исключено, что новый Папа может быть латиноамериканцем или африканцем, или же, традиционно, итальянцем. До этого всего два предыдущих Святых отца были представителями иных национальностей - поляк (Иоанн Павел II) и немец (Бенедикт XVI).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito