Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила о том, что Куба продолжает оставаться самой репрессивной страной Латинской Америки, венесуэльское правительство Уго Чавеса злоупотребляет властью, а преступников В Мексике чаще всего минует наказание. Подобные выводы содержатся в годовом отчете организации, распространенном в минувший четверг. Эта неправительственная американская организация выразила также серьезную обеспокоенность резким ограничением независимости судебной власти в Эквадоре, и, напротив, приветствовала реальные меры, принятые властями Аргентины и Бразилии в прошлом году, в части признания нарушений прав человека, совершенных в годы военных диктатур.
Куба является единственной страной Латинской Америки, где подавляются любые проявления политического разногласия, подчеркивается в докладе, в котором правительство Рауля Кастро обвиняется в том, что оно прибегает к таким мерам воздействия на инакомыслящих сограждан, как необоснованное задержание, давление, угрозы и принудительная ссылка. Гавана в 2010 и 2011 годах освободила из тюрем десятки политических заключенных, отправив их в ссылку, но не положила конец судам над диссидентами при закрытых дверях и даже задержаниям без предъявления обвинения. Правозащитная организация приняла к сведению новый миграционный закон, который вступил в силу в прошлом месяце на Кубе и позволил гражданам этого островного государства ездить за границу без предварительного разрешения правительства, но отметила, что неопределенное и широкое толкование этого норматива может использоваться властями для того, чтобы отказывать в праве на выезд из страны «неблагонадежным» лицам.
В документе также отмечается, что правительство контролирует все средства массовой информации и строго ограничивает доступ своих граждан к иностранным источникам информации. Мало кто из кубинцев может позволить себе читать независимые статьи и блоги, ввиду высокой стоимости интернета, что способствует ограничению его доступности для широких слоев населения. Журналисты, которые пишут для независимых СМИ и критикуют правительство Рауля Кастро, являются целями публичных кампаний по подрыву авторитета, их часто необоснованно задерживают агенты госбезопасности.
Относительно Венесуэлы, аналитики утверждают, что концентрация власти у правительства Уго Чавеса и отсутствие в этой стране действенных рычагов законного противодействия позволяет правящему режиму запугивать, подвергать цензуре и судить всех, кто осмеливается высказываться против тех или иных беззаконных манипуляций. Демократического режима в Венесуэле не существует, подчеркнул глава американского подразделения организации Хосе Мигель Виванко.
Сторонники умирающего на Кубе венесуэльского президента злоупотребляли властью достаточно часто, оказывая неприкрытое давление на судебную власть, средства массовой информации и защитников по правам человека. Объектом особого беспокойства стало насилие в венесуэльских тюрьмах, считающихся самыми опасными во всей Латинской Америке, гласит доклад, со ссылкой на недавний мятеж в тюрьме Урибана (северо-запад Венесуэлы), в результате которого погибло 58 человек.
Правительства Кубы и Венесуэлы постоянно критикуют, в свою очередь, доклады американской правозащитной организации, считая приводимые там данные надуманными или искаженными.
Другая страна, которой уделено особое место в докладе – Мексика. Эксперты HRW сообщают о нарушениях прав человека со стороны военных под прикрытием борьбы с наркокартелями, члены которых продолжают свою деятельность из-за общей царящей атмосферы безнаказанности в стране. Почти ни одно из этих злоупотреблений не расследуется должным образом, и это порождает атмосферу насилия, отметил Виванко. В докладе правозащитников приводятся данные Национальной комиссии по правам человека по Мексике: между 2007 и 2012 годами было подано 7 350 заявлений о злоупотреблениях со стороны военных. Защитники прав человека и журналисты остаются основными объектами угроз и агрессии со стороны как организованной преступности, так и сил безопасности, отмечается в докладе HRW.
В Боливии, в свою очередь, правительство Эво Моралеса использовало в прошлом году закон против расистских проявлений, чтобы преследовать в уголовном порядке независимые СМИ и журналистов, критикующих правящий режим.
Значительные продвижения в судебных процессах против аргентинских военных, которые были повинны в злоупотреблениях в период военных диктатур и меры, предпринятые правительством Бразилии, для расследования преступлений времен диктатуры в этой южноамериканской стране, были отмечены как наиболее прогрессивные в регионе. Также HRW отметила несомненный позитивный момент в связи с начатыми в прошлом году мирными переговорами между правительством Колумбии и партизанами FARC, как первую возможность покончить с полувековым вооруженным конфликтом.
Эквадор не получил положительной оценки в ежегодном отчете HRW. Гонения независимой прессы, отсутствие независимости правосудия и постоянные нападки правящего режима на неправительственные организации были тремя наиболее острыми моментами, которые привлекли внимание правозащитной организации. По мнению правозащитников, правительство Рафаэля Корреа подорвало свободу прессы постоянными судебными преследованиями журналистов и владельцев СМИ, судебная независимость перестала существовать после вмешательства главы исполнительной власти в процедуру назначения и отстранения от должности судей после так называемой судебной реформы. Кроме того, с момента своего прихода к власти в 2007 году Рафаэль Корреа постоянно обвинял в саботаже и терроризме граждан, принимавших участие в общественных протестах. В документе HRW содержится ссылка на некоторые наиболее показательные случаи 2012 года: суд над 10 молодыми оппозиционерами (так называемое дело 10 Лулункото), давление на неправительственную организацию Fundamedios, произвольное назначение судей, атаки на независимых журналистов.
Документ отмечает, что в субботних выступлениях главы правительства постоянно и в резкой форме критикуются его противники. Как пример приводится демонстрация фотографии главного издателя газеты El Universo в одном из июньских выступлений, за то, что эта газета опубликовала статью с критикой президента Национальной финансовой корпорации. «Смотри, эквадорский народ, – заявил тогда президент Корреа – и не забудь его, потому что это самый яркий пример плохой прессы в этой стране». Доклад правозащитников также упоминает факт закрытия 20 региональных радиостанций и независимых каналов телевидения в первой половине 2012 года. Согласно HRW, Комитет по защите журналистов (CPP) определил, что закрытия имели место до вынесения соответствующих судебных постановлений, и что более половины станций и каналов, которые оказались закрыты, позволяли себе критиковать действия правительства.
Доклад отмечает все возрастающее использование прокурорами обвинений в саботаже и терроризме против тех, кто участвует в общественных митингах и акциях протеста. Большинстве случаев производства по делам были прекращены ввиду амнистии обвиняемых, отказа прокуратуры от обвинения за неимением доказательств, или изменение обвинения в саботаже на обвинения в совершении преступлений против собственности. Однако, те, кто участвует в протестах, продолжают подвергаться риску того, что будут обвинены в терроризме. Один из последних примеров: дело 10 Лулункото (район в Кито, где были арестованы 10 молодых оппозиционеров). Кратко упоминается, что прокуратура арестовала без санкции судьи и обвинила 10 человек в подготовке террористических актов и совершении покушения на безопасность государства, за то, что молодые люди присутствовали на мирной встрече, на которой они обсуждали такой же мирный митинг протеста, разрешенный законом. В докладе международных правозащитников содержатся ссылки на коррупцию, неэффективность и политическое влияние правительства на судебную систему страны. В качестве примеров приводится назначение в Совет по судопроизводству личностей, близких правительству, а также замечания международных наблюдателей за процессом реструктуризации правосудия, в ходе которого было заменено 2 903 судьи. В отчете наблюдателей значатся заявления о предполагаемых нарушениях при выборе судей, в частности, необоснованные квалификации для отвода одних судей и назначения других, симпатизирующих правящему режиму.
Третья тема – агрессивные нападки президента Корреа в адрес защитников прав человека, чтобы дискредитировать их в глазах общественности, в частности, посредством обвинения в получении иностранного финансирования, попытках дестабилизировать его правительство. Упоминается случай Fundamedios, когда президент заявил, что эта неправительственная организация – информатор североамериканского правительства.