Опросы общественного мнения пророчат Рафаэлю Корреа победу на выборах в Эквадоре

Опросы общественного мнения пророчат Рафаэлю Корреа победу на выборах в ЭквадореПрезидент Рафаэль Корреа сохраняет значительное преимущество перед своими соперниками перед приближающимися в Эквадоре выборами, согласно данным очередного опроса общественного мнения, проведенного компанией Perfiles de Opinión. С 62 % потенциальных голосов избирателей Рафаэль Корреа может быть переизбран без необходимости объявления второго тура голосований, уточнила Паулина Рекальде, директор этого социологического центра. Опрос Perfiles de Opinión проводился в минувший вторник в 23 из 24 провинций Эквадора (исключая Галапагосские острова), в нем приняло участие 8 050 человек. Второе место занимает банкир Гильермо Лассо (9 %), следом идут экс-президент Лусио Гутиеррес (4 %), левый кандидат Альберто Акоста (3 %), банановый магнат Альваро Нобоа (2 %) и Маурисио Родас (1 %).

Евангелический пастор Нельсон Савала и Норман Врай замыкают список кандидатов в президенты на выборах 2013 года с менее чем 1 % возможных голосов в свою поддержку, согласно опросу Perfiles de Opinión, руководство которого настаивает на уровне достоверности своего исследования 95 % и погрешности 1 %. Предвыборная кампания в Эквадоре заканчивается в четверг следующей недели.

Исследование общественного мнения Perfiles de Opinión, в принципе, совпадает с другими опросами, представленными в эти дни, которые отдают действующему президенту преимущество от 40 до 62 % против 9 – 20 % голосов избирателей, намеренных проголосовать за Гильермо Лассо, который идет вторым.

По мнению Рекальде, маловероятно, что эквадорцам придется принимать участие в повторном голосовании. Эквадорское законодательство предусматривает победу в случае, если первый в списке получает, по меньшей мере, 40 % голосов и обгонит своего ближайшего соперника более чем на 10 %. Она добавила, что 75 % избирателей, принимавших участие в опросе, уже решили, за кого будут голосовать, тогда как 25 % все еще не определились. Также, согласно результатам исследования, 15 % человек отказалось отвечать на вопросы социологов на национальном уровне, а 4 % выбрали сразу двух и более кандидатов.

С другой стороны, директор Perfiles de Opinión считает, что, согласно опросу ее компании, существует высокая вероятность того, что правящему режиму удастся добиться желаемого значительного перевеса в Национальной Ассамблее Эквадора. Она уверена, что влияние кандидатуры и имиджа Рафаэля Корреа на списки кандидатов в законодатели от Alianza País довольно существенно, так как между теми, кто заверил, что будет голосовать за перевыборы президента, 56 % склоняются к тому, чтобы проголосовать за полный список депутатов от Alianza País.

В случае экс-президента Лусио Гутиерреса, 29 % опрошенных, кто намерен проголосовать за него, также собирается проголосовать за полный список его партии Патриотическое общество. Касательно Гильермо Лассо, едва ли 14 % тех, кто поддерживают его кандидатуру на пост президента, подтвердили, что они проголосуют за список кандидатов в Национальную Ассамблею от его движения CREO.

11,6 миллиона эквадорцев явятся в воскресенье, 17 февраля 2013 года, на избирательные участки чтобы определить дальнейшее будущее своей страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito