Гильермо Лассо: «Я верну Эквадору свободу и обеспечу процветание»

Гильермо Лассо: «Я верну Эквадору свободу и обеспечу процветание»Кандидат в президенты от движения CREO и бывший глава одного из самых уважаемых частных банков Эквадора (банка «Гуаякиль») Гильермо Лассо рассказал о своем видении будущего правительства.

Когда было объявлено о крахе ряда частных банков, Вы были губернатором провинции Гуаяс. До сих пор имеется подозрение, что Вы заблаговременно имели информацию об этом.

ГЛ: Когда президент Республики выполняет свои обязанности, он не спрашивает у своих подчиненных, какие решения ему следует принимать, и не консультируется у них, тем более что в данном случае президент знал, что у меня есть связи с банковской системой. Очевидно, у него не было причин консультироваться и осведомляться, и у меня также не было причин спрашивать или проверять то, что я не должен был проверять.

Но это было правительство банкиров. Было несколько представителей финансовой системы при том правительстве Хамиля Мауад.

ГЛ: Я готов принять ответственность за то, что я делал. Но о том жалком решении, от которого пострадало столько эквадорцев, я узнал из прессы.

Если Вы не знали, у Вас не спрашивали и Вы даже были против этого решения, почему не оставили свой губернаторский пост?

ГЛ: У меня не было причин отказываться. Мне нравится принимать вызовы, нести ответственность, но мне не нравится оставлять корабль, когда он начинает тонуть.

Но Вы не были капитаном этого корабля.

ГЛ: Тем более я не должен был бросать его. Вы не спрашиваете у меня, но Ваш вопрос позволяет мне упомянуть незаслуженное обвинение другого кандидата в президенты, который заявил, что Гильермо Лассо был политически ответственным лицом за тот банковский кризис. Я хочу ответить ему и всем эквадорцам: нижестоящий сотрудник не может отвечать за решения начальника.

Но нижестоящий, если он не согласен, может уйти.

ГЛ: Ну конечно, может.

А Вы не только не ушли, но после этого заняли должность министра экономики.

ГЛ: Вы знаете почему? Потому что мне всегда звонят, когда картофель подгорает.

Действительно, Вы пробыли на этом посту 37 дней. И, по слухам, сделали это для того, чтобы правительство Хамиля Мауад – и это только предположение – отказалось от решения не платить внешний долг, конкретно, по облигациям Brady. Согласно порталу Wikileaks, часть этих облигаций была у банка Гуаякиль.

ГЛ: Нет, категорично нет. Я говорю Вам открыто: ничего этого не было. И проблема состояла не в том, оплачивать или не оплачивать долг. Суть состояла в том, чтобы само государство выкупило свой собственный долг снова в интересах всех эквадорцев. Это – то, что я предлагал. И это сделало нынешнее правительство в 2009 году.

Вы можете сообщить стране раз и навсегда, сколько Вы пожертвовали на первую кампанию Рафаэля Корреа?

ГЛ: Пусть это скажет сам кандидат-президент. Я предоставлю ему такую возможность, я щепетильный человек. Это были разговоры, которые проходили у меня дома дважды, по его просьбе. Я, со своей стороны, разрешаю ему сообщить детали этого разговора.

Вы не делаете заявлений против правительства, храните молчание, когда эти заявления делают другие, не говорите, сколько денег давали президенту. Вы боитесь президента?

ГЛ: Нет, я не боюсь Рафаэля Корреа. Вы задаете вопросы и мое право заключается в том, чтобы отвечать так, как я считаю нужным.

Вы полагаете, что кандидат-президент злоупотребляет возможностями правительства, проводя свою предвыборную кампанию, Вы согласны с утверждениями других кандидатов, что активно используются инструменты государства для этой кампании?

ГЛ: Конечно, да, и движение CREO подало соответствующее заявление в компетентные государственные органы. Это неравная, абсолютно неравная кампания, где есть кандидат-президент, у которого есть огромные преимущества: использовать всю логистику государства в своих целях, использовать, кроме того, государственные средства массовой информации для проведения грязной кампании против остальных кандидатов. Об этом мы уже сообщили в OEA и в УНАСУР.

Если Вы знали, что эта кампания будет несправедливой, зачем Вы приняли в ней участие?

ГЛ: Потому что мне нравится принимать вызов, потому что я хочу защитить эквадорскую демократию, защитить свободу в Эквадоре. Я не боюсь, я предлагаю Эквадору оставить страх. Я предлагаю свои идеи и модель развития, отличную от нынешней.

Ваши предвыборные предложения состоят в развитии производства и промышленности, уменьшения налогового груза и ограничение государственного вмешательства. Вы предлагаете уменьшить на USD 2 млрд размер налогов.

ГЛ: Я выдвинул предложение аннулировать 9 налогов, начиная с налога на вывод валюты. Он (Корреа) рассказал нам историю о том, что этот налог оплачивают богатые. Нет, его оплачивают 14 с половиной миллионов эквадорцев. Что предлагаю я? Отменить этот налог, чтобы снизить стоимость жизни, с одной стороны, и с другой стороны, предоставить возможность притока иностранных капиталов в Эквадор, чтобы активизировать производство и стимулировать создание новых рабочих мест.

Другое Ваше предвыборное предложение состоит в том, чтобы создать миллион новых рабочих мест.

ГЛ: Мое предложение – создать миллион дополнительных рабочих мест в течение 4 лет.

И как Вы сможете добиться этого?

ГЛ: Налоговыми стимулами и развитием экономической деятельности, в том числе благодаря заключению новых торговых договоров. Я буду торговать с Соединенными Штатами, с Европой, с Азией, с любой страной мира, которая захочет покупать наши товары.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito