Профиль кандидата в президенты Эквадора: Рафаэль Корреа

Профиль кандидата в президенты Эквадора: Рафаэль Корреа На политической арене своей страны Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо появился в апреле 2005 года. 20 этого месяца президент Республики Альфредо Паласио назначил молодого экономиста министром финансов. Тогда Корреа покинул Университет Сан-Франциско, где занимал должность заведующего кафедрой экономических исследований.

Рафаэль Корреа был одним из немногих преподавателей этого частного университета, которым нравилось иметь много студентов. В большинстве аудиторий занималось не более 15 человек, но он всегда набирал в свои группы по 80, 90, 100 студентов. На занятиях он почти всегда улыбался, часто говорил о своей любимой футбольной команде Эмелек и шутил над болельщиками клуба Барселона. Это был образованный, умный человек, хорошо умел объяснять тему, никогда не кричал, вспоминают его ученики. Он обычно заканчивал занятия одной и той же фразой, звучавшей примерно так: «Если вы это поняли, то сделали на шаг больше вперед, чем остальная часть населения». Он часто подтрунивал над экономистами, включая самого себя. Он говорил, что экономисты приучены предполагать, а не думать. Однажды в своей аудитории, расположенной на третьем этажа корпуса Максвелл Университета Сан-Франсиско де Кито, в пригороде Кумбайя, освещенный утренним солнцем, будущий глава правительства бросил следующую фразу: «Самая худшая ошибка, которую может совершить страна, была бы в том, чтобы попасть в руки экономиста». Эта фраза потонула во взрыве смеха, смеялся и сам Рафаэль Корреа. Тем, кто уже шесть лет пребывает под пятой президента-экономиста в Эквадоре, уже давно не смешно. Он был избран президентом Эквадора 26 ноября 2006 года и вступил в должность 15 января 2007 года.

С начала его управления страной, решения нового президента потрясли национальную политику. Прежде всего, благодаря отказу от уплаты иностранного долга, равно как и постепенному удалению страны от Международного валютного фонда и Всемирного банка, со всеми их возможностями. Проблема иностранного долга была тем, о чем Корреа обычно говорил на своих занятиях. «Объявлять о том, сколько именно я готов оплачивать из моего долга – очень рискованно. Это все равно как сказать, что я в следующем году предназначаю USD 40 000 на покупку картофеля. Что сделает производитель картофеля? Поднимет для меня цену. Лучше сказать другое: когда я буду иметь средства, я заплачу» - вот так объяснял будущий президент.

Четырех месяцев во главе Министерства финансов было достаточно для того, чтобы этот уроженец Гуаякиля, женатый на иностранке Анне Мальербе, отец троих детей – Софии, Доминики и Мигеля, пожелал выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в Республике. С самого начала Рафаэль Корреа критиковал все, что было до него. Служащий, который работал вместе с экс-президентом Паласио, предшественником Корреа, считает, что тот пришел на все готовое в экономическом, политическом и общественном поле. По его словам, именно Паласио затормозил подписание Договора о свободной торговле с США.

20 апреля 2005 года именно президент Паласио предложил созвать Учредительное Собрание для принятия новой Конституции. Правительство Рафаэля Корреа утверждает, что именно ему принадлежит инициатива коренных изменений в стране, хотя и в социальном плане он воплощал лишь чужие идеи.

В 2006 году на свет появилось политическое движение PAISA, организованное опытными политиками левого толка, среди них находились Альберто Акоста, Густаво Ларреа и Мануела Гальегос, сегодня отдалившиеся от Рафаэля Корреа по причине политических разногласий.

Правление Корреа сопровождали постоянные скандалы и разоблачительные заявления, которым, впрочем, не удалось сколько-нибудь серьезно пошатнуть позиции молодого президента. Среди этих скандалов были предположительный случай коррупции, в котором оказался замешан Рикардо Патиньо, ныне министр иностранных дел, а тогда министр финансов, скандал с поддельными чеками, с участием бывшего министра спорта Рауля Каррион, контракты старшего брата президента Фабрисио Корреа с государством, 30 сентября 2010 года – день полицейского восстания. Здесь и постоянные столкновения главы государства с частными СМИ, что вынудило некоторые из них обращаться в международные суды. И, среди них самых недавних, случай с незаконной выдачей кредита аргентинцу Гастону Дусак банком, контролируемым государством, а также поддельный диплом экономиста его двоюродного брата Педро Дельгадо.

Сам себя Рафаэль Корреа позиционирует как христианский гуманист левого толка. Его определение гуманиста относится к периоду преподавания и озвучено следующим образом: «если я должен убить последнего бенгальского тигра на земле, чтобы накормить своего ребенка, я это делаю». Для его сторонников и почитателей, Корреа — мирный и независимый человек, но противники характеризуют его как высокомерную и властолюбивую личность, слишком «въевшуюся» во власть.

Референдум 2008 года, который дал дорогу созыву Учредительного Собрания, принявшего новую редакцию Конституции Республики, позволил ему принять участие в новых президентских выборах, добившись переизбрания. За то немногое время, что осталось до новых выборов, Рафаэль Корреа, уже заметно постаревший, поседевший и полысевший, стремится к новым перевыборам, но ситуация в стране уже изменилась. Если в 2007 году кандидат в президенты Рафаэль Корреа не беспокоился о том, чтобы получить большинство в законодательном органе власти – однопалатном парламенте, то сегодня кандидат - президент даже обратился к депутатам за разрешением, чтобы провести масштабную предвыборную кампанию, где он просит, большей частью, оказать полную поддержку кандидатам в депутаты от его движения. Рафаэль Корреа хочет вновь получить контроль законодательной власти, как это было при созыве Учредительного Собрания в Монтекристи, но этот раз без «шантажа» оппозиции.

Политолог Владимир Серрано считает, что у действующего президента Эквадора есть хорошие шансы добиться своих целей, но полагает, что его намерение быть переизбранным заключается, по большей части, в одном лишь желании оставаться на вершинах власти, а намерение продолжить свой политический проект – не более чем оправдание. С ним согласен и бывший соратник Корреа, Густаво Ларреа, один из идеологов PAIS. Сегодня Ларреа возглавляет кампанию «Нет, властолюбивый сеньор», выступая против правительства и в поддержку Альберто Акоста, другого кандидата в президенты и тоже бывшего сторонника Корреа.

В списке приближенных к Рафаэлю Корреа значатся личности, которые активно сотрудничали с другими правительствами, которые ныне клеймятся новой властью как партократия. Среди них юридический советник президента Алексис Мера, работавший с экс-президентом Леоном Фебрес Кордеро, нынешний мэр Кито Аугусто Баррера, который при правительстве Лусио Гутиеррес служил секретарем по вопросам планирования и национального согласия, Ивонне Баки, бывшая тогда же министром внешней торговли, Карлос Полит, экс-министр общественного развития.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito