Дело оппозиционера может обострить отношения Эквадора с Колумбией

Дело оппозиционера может обострить отношения Эквадора с Колумбией Многие пропустили мимо ушей заявления политического активиста, находящегося в заключении, члена оппозиционной партии Патриотическое общество Фернандо Бальда о дважды совершавшихся в отношении него эквадорскими властями попытках похищения в Боготе (Колумбия), посчитав его параноиком. Однако, эти заявления начинают подтверждаться. Данный случай уже обсуждается на международном уровне, грозя испортить и без того деликатные, после прихода к власти эквадорского президента Рафаэля Корреа, отношения между обеими странами. Документация, которая была передана самим Бальда и находится в распоряжении прокуратуры Колумбии, доказывает, что его похищение имело место и что в нем участвовали сотрудники спецслужб Эквадора, тайно работающие на колумбийской территории.

Влиятельный колумбийский журнал Semana опубликовал в минувшее воскресенье эти документы, предупредив о том, что речь идет о покушении на суверенитет их страны. Журналисты даже сравнили этот случай с бомбардировкой эквадорской территории в 2008 году, потребовав от президента Хуана Мануэля Сантоса предоставить объяснения своему народу.

Расследование в Колумбии было тщательными, уже известны имена эквадорских агентов, действовавших без соответствующих полномочий на колумбийской территории. Прежде всего, это Рауль Луис Чикаиса Фуентес, действующий сотрудник Национального следственного управления Эквадора, находившийся за рулем транспортного средства (Тойота Прадо 4x4, серого цвета с номерами BRN-651), на котором был похищен Фернандо Бальда 13 августа 2012 года. Позднее автомобиль был брошен на окраине Боготы после длительного преследования колумбийской полицией. Также удалось идентифицировать личности других спецагентов: Хорхе Эспиноса Мендес и Николь Бетанкурт, которые были вместе с Чикаиса в день неудавшегося похищения Бальда.

С тех пор, как оппозиционер покинул родину и поселился в Колумбии, он был связан с кругом, близким к бывшему колумбийскому президенту Альваро Урибе, с которым 9 мая 2012 года они вели беседу политического характера в гостинице Лас Ломас в населенном пункте Медельина, где также присутствовали Рауль Чикаиса и колумбийка Моника Флорес. На этой встрече, в которой также участвовали Вильсон Харрин Трухильо и Даньела Гаибор (оба политические активисты), Чикаиса выдавал себя за сотрудника некоей неправительственной организации, якобы намеревающейся сотрудничать с Бальда. 13 августа 2012 года Чикаиса попросил Бальда о встрече, чтобы обсудить помощь в организации предприятия, которое занималось бы продажей оборудования для обеспечения безопасности, такого, как камеры внутреннего и наружного наблюдения и мониторинга. Бальда согласился на встречу, которая оказалась попыткой похищения – его силой запихнули в автомобиль и повезли прочь. Похищение не состоялось только благодаря вмешательству колумбийской полиции и группы водителей такси, присутствовавших при похищении и сообщивших об этом, а также принявших участие в преследовании автомобиля похитителей. Эквадорские спецагенты вынуждены были бросить автомобиль вместе с Бальдой, находившимся там, и бежать через пастбище. Колумбийские полицейские установили, что транспортное средство принадлежало эквадорскому гражданину Раулю Чикаиса и что в планировавшемся похищении принимал участие другой сотрудник эквадорских спецслужб, уже вышедший на пенсию – Сталин Ското. Кроме того, для этой операции были наняты колумбийские преступники.

Фернандо Бальда полагает, что к попыткам его похищения причастны власти Колумбии. Ему кажется странным, что колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос не опротестовал официально явное нарушение суверенитета его страны со стороны эквадорских спецслужб. Скорее, была одобрена его депортация в Эквадор, на фоне впечатляющего оперативного мероприятия, в котором использовались официальные автомобили миграционной службы и даже военный самолет. При этом, несмотря на то, что эквадорский оппозиционер был депортирован якобы в связи с нарушением миграционного законодательства Колумбии, жена и четыре ребенка Бальда остались проживать в Боготе. Другим основанием для его высылки был приказ эквадорского судьи о его аресте.

Фернандо Бальда был экстрадирован в Эквадор и 7 января этого года признан виновным в совершении покушения на безопасность государства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito