В Венесуэле умерла демократия, считает экс-президент Эквадора

В Венесуэле умерла демократия, считает экс-президент ЭквадораЛусио Гутиеррес, бывший президент Эквадора и кандидат на президентских выборах этого года, заявил, что в Венесуэле произошел откровенный государственный переворот, убивший демократию в этой стране, и выразил свою обеспокоенность тем, что эта зараза распространится на весь регион. Основной закон должен исполняться, иначе теряется всякий смысл существования в Венесуэле Конституции, столь громогласно пропагандируемой, подчеркнул Гутиеррес, отвечая на вопрос относительно своего видения нынешней ситуации в южноамериканской Республике, где начался новый президентский период без принесения присяги и без физического присутствия Уго Чавеса в стране. Очевидно, что совершается самый настоящий государственный переворот в Венесуэле, заявил Гутиеррес в интервью на телеканале Ecuavisa.

Бывший лидер критиковал позицию эквадорского правительства под руководством Рафаэля Корреа, также стремящегося к победе на выборах в феврале. У кандидата Корреа нет возможности ни для самостоятельного принятия решений, ни даже для того, чтобы думать автономно, очевидно, что он должен будет согласиться со всем, что бы ни произошло в Венесуэле, заявил Гутиееррес. Гибель венесуэльской демократии – это то, что может, тем или иным образом, повлиять на демократию в регионе, добавил он.

В прошлую субботу президент Корреа отправил очередное письмо с выражением солидарности своему коллеге Уго Чавесу и венесуэльскому народу, подчеркнув, что его страна поддерживает революцию в Венесуэле. Гутиеррес считает, что если Корреа не будет раболепно поддерживать Чавеса, на свет могут появиться и стать достоянием общественности подробности финансирования предвыборных компаний Рафаэля Корреа правительством Чавеса. В апреле 2011 года колумбийский журнал напечатал североамериканскую дипломатическую переписку, ставшую достоянием общественности через портал WikiLeaks. В одном из писем глава посольства США в Кито указывал, что два источника, один из них – приближенный к правительству, сообщили, что нынешний глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, использовал венесуэльские фонды для финансирования предвыборной кампании Рафаэля Корреа, в то время как другой источник ссылался на получение движением «Гражданской революции» денег у боевиков FARC на те же цели.

Рикардо Патиньо в апреле 2011 года заявил, что эта информация – полностью и абсолютно фальшивая, и обвинил частные СМИ в том, что они опубликовали эту информацию, чтобы повлиять на результаты референдума, намеченного на май того же года и призванного, помимо прочего, реформировать судебную систему в стране. Прокуратура Эквадора утверждала тогда, что подробности публикации будут расследованы, но ничего конкретно сделано не было.

Лусио Гутиеррес также заявил, что, если ему удастся вернуться во власть после выборов в феврале этого года, Эквадор покинет Боливарианское объединение народов Америки (ALBA), которое он охарактеризовал как идеологический змеиный клубок и насмешку. Эквадор покончит с тем, чтобы некие иностранные государства навязывали ему свою идеологию, объявил кандидат в президенты, добавив, что нынешний глава эквадорского правительства Рафаэль Корреа, по его мнению, марионетка венесуэльского правителя Уго Чавеса.

Гутиеррес, инженер 55 лет и экс-военный, отказался от поста президента на фоне народного мятежа 2005 года. Он считает, что страна должна подписать соглашения и договоры со своими основными коммерческими компаньонами, прежде всего Европейским союзом, чтобы не терять свои позиции в регионе. Впрочем, это только один из восьми кандидатов в президенты, которые стремятся добиться поддержки народа перед голосованием 17 февраля. Если в этот день ни один из кандидатов не сумеет набрать хотя бы на один голос больше 50 %, 7 апреля пройдет второй тур выборов.

7 января бывший банкир Гильермо Лассо, также кандидат на пост президента Эквадора, заявил, что, если он добьется победы, то страна не оставит ALBA, но будет критично относится к этой организации, которую он назвал империей третьего мира. Лассо, занимающий второе место после Рафаэля Корреа согласно опросам общественного мнения, настаивает, что, в отличие от нынешнего правительства, он подпишет торговые соглашения с Европой и США и поддержит укрепление Организации Американских государств. ALBA – социалистический проект региональной интеграции, сформированный Кубой, Венесуэлой, Боливией, Эквадором, Никарагуа, Сан Висенте и Гренадины, Доминикой, Антигуа и Барбуда.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito