Президент Эквадора солидарен с Чавесом и боливарианской революцией

Президент Эквадора солидарен с Чавесом и боливарианской революцией Эквадорский президент Рафаэль Корреа заявил в минувший четверг, что выражает солидарность своему венесуэльскому коллеге Уго Чавесу по случаю наступления дня, когда тот должен был принести присягу о принять президентские полномочия сроком на шесть лет. Ввиду предвыборной кампании в Эквадоре, Рафаэль Корреа, по его словам, с болью в душе не смог отправиться лично в Каракас и присутствовать на мероприятиях, организованных в поддержку Чавеса, который оказался не в состоянии вернуться с Кубы к сроку своей инаугурации. Уго Чавес страдает от рака, от которого, как он уверял избирателей перед выборами прошлого года, ему удалось излечиться.

На церемонии, организованной венесуэльским правительством, Эквадор представлял глава МИД Рикардо Патиньо. Тем не менее, эквадорский лидер выразил свою полную поддержку и солидарность своему больному коллеге в ходе интервью, подчеркнув, что считает вполне обоснованным то, что утверждает венесуэльское правительство: страной может управлять президент-фантом, раз он был переизбран. Главным является выздоровление президента Чавеса, заметил президент Корреа, один из верных союзников венесуэльского правителя, добавив, что предупреждает врагов демократии о том, что , ни больше, ни меньше, все народы мира солидарны с демократическим решением венесуэльского народа, подтвердившего 7 октября свою приверженность Уго Чавесу.

Помимо символического акта в поддержку Чавеса, в Каракасе 10 января прошла встреча Боливарианского объединения народов Америки (ALBA) и блока Petrocaribe, в котором Эквадор также представлял Рикардо Патиньо. В письме Рафаэля Корреа, зачитанном венесуэльским вице-президентом Николасом Мадуро, пытающегося занять трон умирающего Чавеса, подчеркивается, что Эквадор сопровождает Венесуэлу в этот решающий момент и подтверждает свою дружбу и готовность работать вместе. Необходимо уважать суверенный выбор венесуэльского народа и продемонстрировать абсолютное уважение к демократически выраженному 7 октября решению, указал эквадорский лидер, добавив, что текущий политический процесс и боливарианская революция в Латинской Америке должны продолжать и набирать обороты. Вместе они будут продвигать консолидацию как ALBA, так и Союза южно-американских наций (Unasur) и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), призывает Корреа, отмечая, что надо так же вместе продолжать работать над интеграцией всей Латинской Америки, развитием и гарантиями лучшей жизни народов региона.

11 декабря прошлого года на Кубе венесуэльскому лидеру была сделана четвертая, самая сложная операция, после которой он, вероятно, уже не сумеет восстановиться. Послеоперационный период протекает с серьезными осложнениями, ввиду легочной инфекции и дыхательной недостаточности, компенсируемой только за счет аппарата искусственного дыхания. Верховный суд Венесуэлы (TSJ) принял решение о том, что в акте принесения присяги, как это предписывается Конституцией, нет необходимости в случае Чавеса, поскольку он является переизбранным президентом, который может дать клятву тогда, когда сможет это сделать, так что нынешнее правительство Венесуэлы (управляемое Николасом Мадуро) остается у власти.

Тем временем ряд представителей интеллигенции и политики Эквадора собрались вчера в доме покойного художника Освальдо Гуясамин в Кито, чтобы во время традиционной католической мессы, а также древнего андского обряда попросить здоровья для венесуэльского президента. Не менее сотни граждан присутствовали на этом мероприятии, организованном несколькими общественными группами и поддержанным фондом Гуясамин, резиденция которого находится в доме-музее художника, расположенном на одном из холмов, окружающих город. Там присутствовали президент Дома культуры Эквадора, писатель Рауль Перес Торрес, префект провинции Пичинча Густаво Бароха, а также Альфредо Вера, руководитель фонда, несколько дипломатических представителей и представители венесуэльского сообщества в Эквадоре, помимо эквадорских политиков левого толка. Религиозный акт состоялся рядом с символическим Древом жизни, находящемся во внутренний двор дома-музея, где покоится пепел Освальдо Гуясамин и его друга, писателя Хорхе Энрике Адоум. После мессы группа индейских шаманов провела церемонию очищения, что, как они уверили, обеспечит заряд положительной энергии для восстановления здоровья Уго Чавеса.

И хотя можно по-человечески пожалеть Уго Чавеса, нет никаких сомнений, что дни его сочтены и Венесуэле предстоит одеться в траур, избрать для себя новый путь вперед и начать борьбу с такими результатами многолетнего авторитарного правления не в меру говорливого социалиста-революционера, как бесправие, экономическая отсталость, нищета, чудовищная инфляция и разгул преступности.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito