Президент Эквадора: уход Уго Чавеса будет ударом, но незаменимых лидеров нет

Президент Эквадора: уход Уго Чавеса будет ударом, но незаменимых лидеров нет  Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в минувшую среду, что отсутствие Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы станет серьезным ударом для региона, но добавил, что развитие революционного политического процесса, начатого венесуэльским лидером в Латинской Америке, должно продолжаться. Все нужны, но незаменимых нет, прозрачно намекнул эквадорский президент, давно примеривающий себя на статус лидера левых сил в латиноамериканском регионе. При этом Корреа воздержался от высказывания своего мнения о том, что происходит в настоящее время в Венесуэле, в частности, о попытках сторонников Чавеса придумать новые интерпретации Конституции (а именно, статьи 231), в связи с тем, что тот, якобы выздоравливающий на Кубе после новой тяжелой операции, не сможет 10 января принести присягу своей стране, как это предусмотрено венесуэльским основным законом. Однако, он поддержал решение Верховного суда этой страны и не слишком убедительно пожелал выздоровления Чавесу.

В минувшую среду Верховный суд Венесуэлы (TSJ) гарантировал непрерывность функций правительства Уго Чавеса, хотя тот не сможет произнести в этот четверг уже третью по счету клятву перед Национальной Ассамблеей страны, решив таким нехитрым образом бурный спор между официалистами и оппозицией, требующей перевыборов. По мнению проправительственных судей высшего судебного органа Венесуэлы, Чавес сможет принести присягу тогда, когда будет в состоянии это сделать.

Хотя президент Эквадора не намерен принимать участия в том фарсе, который нынешнее руководство Венесуэлы называет «исполнением народной воли», эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо отправился вчера в Каракас, чтобы присутствовать в четверг на акте, организованном венесуэльским правительством в поддержку своего умирающего лидера. Журналистам серый кардинал эквадорской политики заявил, что эквадорские власти получили приглашение правительства Венесуэлы почтить торжество того, что левые силы этой несчастной страны называют демократией, и поддержать президента, являющегося лучшим другом латиноамериканской интеграции, храброго человека, создавшего народное правительство, в тяжелый для него период борьбы за свое здоровье, что препятствует ему лично присутствовать в настоящее время в стране. Патиньо подчеркнул, что в его лице весь Эквадор будет присутствовать на начальном этапе нового периода правительства Уго Чавеса.

Помимо эквадорского канцлера, на акте в поддержку больного президента Венесуэлы, поддерживая тем самым творящееся там беззаконие и произвол, до вчерашнего дня намерены были присутствовать президенты Хосе Мухика (Уругвай) и Эво Моралес (Боливия). Также вероятно появление в Каракасе главы Аргентины, стремительно теряющей популярность в своей стране Кристины Фернандес.

Оппозиционный лидер Енрике Каприлес, проигравший Чавесу на президентских выборах, за которого проголосовала почти половина венесуэльцев, ввиду наличия явных признаков конституционного кризиса в стране, призвал руководителей всех государств Латинской Америки не дать возможности погрузить Венесуэлу в хаос. За Николаса Мадуро, возглавляющего правительство страны в отсутствии Чавеса, в Венесуэле никто не голосовал, подчеркнул он, а лгать о состоянии Чавеса можно слишком долго. Оппозиция настаивает, что сам Чавес перед своим отъездом в декабре прошлого года на Кубу, заявил, что, если он будет не в состоянии вернуться, вице-президент Николас Мадуро должен завершить текущий период управления страной. Чавес также призвал своих сторонников и остальных сограждан поддержать того на новых президентских выборах, которые должны быть, по его словам и согласно венесуэльской Конституции, быть созваны в течение 30 дней.

Венесуэльская оппозиция призвала Организацию американских государств (OEA) обратить внимание на риск грубого нарушения конституционного порядка в этой южноамериканской стране, если сегодня, 10 января 2013 года, ввиду отсутствия в стране избранного президента и отсутствия возможности принесения им присяги, управление Венесуэлой не примет на себя председатель парламента Диосдадо Кабельо, одновременно объявив о дате проведения новых президентских выборов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito