Генеральная прокуратура Эквадора потребовала ареста кузена президента Корреа

Генеральная прокуратура Эквадора потребовала ареста кузена президента КорреаГенеральная прокуратура государства обратилась в Национальный суд Эквадора с ходатайством об аресте двоюродного брата президента Корреа Педро Дельгадо, экс-президента правления Центрального банка, который в настоящее время находится в Майами (США). Так заявил вчера на пресс-конференции Генеральный прокурор Гало Чирибога, добавив, что указанное ходатайство было удовлетворено и приказ об аресте уже передан в Управление полиции.

Теоретически, Дельгадо должен завтра, 10 января, явиться в Генеральную прокуратуру для дачи показаний, в соответствии с извещением, которое было отправлено ему этим государственным учреждением после начала расследования по официальному обвинению, предъявленному депутатом парламента Энрике Эррериа (независимый). Однако, Дельгадо отказался вернуться в Эквадор, как это подтвердил его родственник, президент Корреа. Теперь даже волхвы не смогут вернуть в страну Дельгадо, иронично высказался депутат Гало Лара (PSP), который неоднократно требовал от членов Инспекционной комиссии Национальной Ассамблеи Эквадора принять меры в связи со скандальным случаем кредитования аргентинца Гастона Дусак, к которому оказался причастен бывший глава Центрального банка.

Через месяцы после заявления о факте выдачи незаконного кредита в размере USD 800 000 банком Cofiec, находящимся под контролем государства, аргентинскому предпринимателю Гастону Дусак, заместитель председателя парламента Хуан Карлос Кассиннельи (PAIS) упомянул вчера на своей страничке в социальной сети Twitter (@JCCassinelli) о предполагаемой связи с этим кредитом Педро Дельгадо, двоюродного брата Рафаэля Корреа, хотя ранее правительство это всегда категорически отрицало. Ассамблея занималась инспектированием случая Дусак, и было очевидно, что Инспекционная парламентская комиссия, считающаяся марионеткой правительства, всегда старалась защитить кузена главы правительства.

Депутат Сесар Монтуфар считает, что речь идет о пропагандистской стратегии правительства, так как скандал, связанный с именем Дельгадо, сфокусировался вокруг его поддельного диплома, а обо всем остальном по-прежнему умалчивается. Фальсификация документа об образовании, конечно, серьезный проступок, но реальная роль, которую играл Дельгадо в правительстве своего двоюродного брата – гораздо важнее и это то, что правительство Рафаэля Корреа хочет скрыть любой ценой, пояснил законодатель. В связи с этим, Гало Лара вновь осудил позицию законодателей правительственной фракции в парламенте Эквадора, особенно тех из них, кто входит в Инспекционную комиссию. Президент Корреа приказал, чтобы парламентская комиссия тайно собралась в Гуаякиле и на этой встрече было решено, что кузен главы государства не должен выступать на пленарном заседании, утверждает Лара, известный своими скандальными разоблачениями правящего режима.

Со своей стороны, юридический советник президента Алексис Мера настаивает на непричастности эквадорского правительства к фактическому побегу Педро Делгадо из страны, настаивая, что никто из руководства страны якобы не предполагал отказа президентского кузена вернуться назад. Лично он считает, что бывший государственный служащий должен вернуться в Эквадор, чтобы ответить за ошибки, которые он совершил, и за те хитрости, в которых повинен, перед народом и эквадорским правительством. Мера даже заявил, что дальнейшее развитие этой скандальной истории не может зависеть от правительства, но оно сделает все, чтобы потребовать от Дельгадо возвращения и ответа перед правосудием, вплоть до вынесения приказа о предварительном аресте и розыска в международном масштабе.

Педро Дельгадо, двоюродный брат президента Рафаэля Корреа, отказался от своей должности президента правления Центрального банка и главы правления государственного фонда AGD-CFN No más Impunidad (Ugedep) 19 декабря 2012 года, признав публично, что он подделал документы о своем высшем образовании. 22 года назад Дельгадо предъявил фальшивый диплом об окончании эквадорского университета, чтобы за взятку получить титул доктора экономических наук в Центрально-американском институте делового администрирования на Коста-Рике. На следующий день президент Корреа подтвердил, что экс-служащий отправился в Майами якобы для участия в семейном мероприятии, но довел до сведения всего народа с экрана телевизора, что тот обязательно вернется в страну после рождественских праздников. 2 января посол Эквадора в США Натали Сели на своей страничке в социальной сети Twitter подтвердила одобрение американскими властями прошения эквадорского правительства об аннулировании дипломатической визы Педро Дельгадо. Однако, 3 января его адвокат Хуан Карлос Кармигниани сообщил, что его клиент не намерен возвращаться в Эквадор и будет просить о выдаче новой визы (что будет сделать совсем не трудно, учитывая наличие у детей Дельгадо американского гражданства) и даже намерен добиваться предоставления политического убежища.

Со своей стороны, Генеральный прокурор Чирибога подчеркнул на пресс-конференции, что факт публичного признания экс-президентом Центрального банка своего проступка не значит, что прокуратура не должна расследовать этот случай, а виновный, если таковой будет установлен – понести заслуженное наказание.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito