Выборы в Эквадоре 2013: эквадорцы не верят обещаниям кандидатов

Выборы в Эквадоре 2013: эквадорцы не верят обещаниям кандидатовОпросы общественного мнения, проводимые среди жителей Эквадора, показывают, что избирателей больше всего волнуют такие непосредственные затрагивающие их проблемы, как рост преступности и отсутствие работы, чем президентские и парламентские выборы, которые состоятся 17 февраля этого года. В этот день будет выбран тандем, который будет управлять страной до мая 2016 года, равно как и члены национального парламента и Андского парламента.

Имена и фотографии кандидатов появляются по всей стране на фоне цветов, на партийных плакатах, с логотипом партии или движения, которые они представляют, на фонарных столбах, на автобусах и троллейбусах, фасадах домов в разных городах страны. Эта реклама напоминает о приближающихся выборах, но часть эквадорцев ничего не знают об этом. Вернее, большинство населения, конечно, знает, что в этом году в стране пройдут выборы, но лишь немногие знают такие детали, как точная дата голосования, количество кандидатов в президенты и вице-президенты, и еще менее известно подробностей обо всех кандидатах и их предвыборной платформе.

Тринадцать журналистов газеты El Universo провели опрос мнения 483 жителей в 11 провинциях страны в течение последних десяти дней, предшествующих официальному началу предвыборной кампании, стартовавшей в прошлую пятницу. Многие затруднились в ответе на вопросы, знают ли они точную дату выборов, за кого именно будут голосовать на этих выборах (президент и вице-президент, национальные, провинциальные депутаты и андские парламентарии). Кто-то смог назвать некоторые предвыборные предложения кандидатов, но почти все говорят об ожиданиях, которые имеются относительно нового правительства. Большинство ответов демонстрируют полное или частичное незнание избирателей деталей будущих выборов, имена кандидатов на пост президента и тем более подробностей их программ, несмотря на обилие политической пропаганды, которую можно наблюдать по всем городам. Например, только 27 % опрошенных ответили, что голосование состоится 17 февраля. Жители главного порта Эквадора – города Гуаякиль – уже утомлены все возрастающим количеством невыполненных обещаний будущих президентов.

Незаинтересованность населения в избирательных процессах – явление, которое встречается на региональном уровне, за исключением ряда стран, таких, как Мексика, Чили или Уругвай, поясняет политический аналитик Сантьяго Ньето. Поэтому политики меняют тактику, чтобы добраться до сердец избирателей, делая пропаганду более игривой и более приближенной к проблемам повседневной жизни, чем к проблемам макро-политики, добавил Ньето. В Эквадоре ситуация ухудшается из-за короткой предвыборной кампании почти без дискуссий, на которых кандидаты на пост президента Республики могли бы обсуждать свои программы, что приводит к ограничению избирательной пропаганды, отметил аналитик. По его словам, это мешает тому, чтобы новые кандидаты могли доносить до избирателей свои предложения.

Избиратели из провинций Гуаяс, Манаби, Санта Елена, Эль Оро, Сукумбиос, Санто-Доминго и Пастаса в один голос говорят о необходимости создания легальных рабочих мест. Отсутствие работы и постоянный рост преступности – основные проблемы страны, по мнению большинства опрошенных граждан 11 провинций.

Это совпадает с опросом компании Perfilies de Opinion, одного из семи социологических предприятий, допущенных Национальным избирательным советом (CNE) к публикации опросов и прогнозов. Из 9 226 опрошенных представителей разных социальных слоев в возрасте между 15 и 65 годами, 14,5 % ответили, что действующему правительству Эквадора надо беспокоиться о безопасности граждан, в то время как 11,3 % больше волнует безработица. Оба ответа заняли второе и четвертое место, соответственно, после ответов «Не знаю» (16,5 %) и «Необходимо проведение дорожных работ» (13,4 %).

Вильмер Перальта, 32 года – один из тех, кто ждет от эквадорского руководства не надоевших уже слов, а обеспечения реальной возможности трудоустроиться. Пока он передвигается из автобуса в автобус, предлагая пассажирам купить пиратские диски. Сейчас он это делает на фоне политической рекламы и пропаганды, которой уже завешены столбы в таких районах, как Флор де Бастион или проспект Касуарина, на севере Гуаякиля. Он потерял постоянную работу почти три года назад, и с тех пор социальной страховки у него нет. По словам этого эквадорца, его жена – домохозяйка, у них шестеро детей, все несовершеннолетние, учащиеся государственных школ и колледжа, никакого пособия они не получают. Эта семья живет в кооперативе Серхио Тораль, на севере главного порта. Когда кто-то из них заболевает, приходится платить до USD 7 за каждое посещение врача. Государственное здравоохранение в Эквадоре по сути не является бесплатным, считает Перальта, который утверждает, что большинство его соседей даже не знает имен всех кандидатов в президенты. Он отвечает, что короткая кампания будет способствовать только тому, что эквадорцы на выборах отдадут свои голоса тем, о ком знают хоть что-то. 37 % опрошенных смогли назвать от силы 2 соискателей на пост президента Республики. В основном, кандидаты олицетворяются с их общественной деятельностью или занимавшейся ими должностью. Только 14,7 % из 483 избирателей, принявших участие в опросе, смогло назвать шесть или больше кандидатов в президенты страны.

Относительно предвыборных предложений и обещаний, большинство эквадорцев упоминает о таких конкретных темах, как предложение увеличить размер государственного пособия, улучшение безопасности, строительство новых жилищ, сокращение цен на продовольствие, увеличении налогов для самых богатых, улучшение доступа к услугам образования и здравоохранения. Кто-то из опрошенных высмеивает предложения кандидатов, говоря, что веры политикам у них уже нет. Это самые частые ответы эквадорских избирателей в провинции Гуаяс, Манаби, Эль Оро, Санта Елена, Лос Риос и Санто-Доминго.

Для кого-то, выборы – хорошая возможность получить дополнительный доход. Хуан Ордоньес, 52 лет, раскрашивает столбы и фасады домов цветами правительственного движения в кооперативе Валерио Эстасио, на севере Гуаякиля.

Ожидание изменений после выборов все же присутствует в ответах эквадорцев. В провинциях Санта Елена и Манаби полагают, что будущее правительство должно признать первенством в своей работе искоренение наркоторговли и снижение цен на основные продукты питания. Анна Бастидас, жительница одного из кварталов в кантоне Салинас (провинция Санта Елена) и мать двоих детей, считает, что новое правительство должно побеспокоиться о борьбе с преступностью. По ее словам, правительство Рафаэля Корреа утверждает, что криминальная обстановка улучшилась, но они этого не только не замечают, а наоборот — всё чаще сталкиваются с обнаглевшими преступниками. Рыбак Алехандро Лимон, 58 лет, говорит, что отсутствие постоянной работы и, соответственно, социальной страховки часто лишает его возможности покупать самые необходимые лекарства. Он знает, что вроде есть бесплатное здравоохранение, но у него иногда нет денег, чтобы добраться до крупных эквадорских городов, где находятся государственные больницы и поликлиники. Земледельцы, в свою очередь, просят, чтобы новое правительство Эквадора обратило свой взгляд на погибающее сельское хозяйство страны. Однако, мало кто верит, что политики их действительно услышат.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    — Что необходимо делать при ядерном взрыве? — Нужно завернуться в простыню и медленно ... Читать далее
     
  • Александр
    Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего))) Не впадай в панику, брат ... Читать далее
     
  • Савва
    Не надоело ещё панику сеять....? Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito