Действующему президенту Эквадора отдают предпочтение 60,6 % избирателей

Действующему президенту Эквадора отдают предпочтение 60,6 % избирателейДействующему эквадорскому президенту Рафаэлю Корреа отдают предпочтение 60,6 % избирателей, которые намереваются голосовать за него на президентских выборах в феврале 2013 года. Таким образом, глава государства значительно опережает своего самого ближайшего конкурента, бывшего банкира Гильермо Лассо (11,2 %), согласно социологическому опросу компании Perfiles de Opinión. Хотя нет возможности предсказать абсолютно точно результат избирательного процесса, тем более когда до выборов остается около 2 месяцев, в данный момент процентное содержание результатов соцопросов показывает, что Рафаэль Корреа может победить уже в первом раунде, заявила на пресс-конференции Паулина Рекальде, глава Perfiles de Opinión.

Президентские и парламентские выборы в Эквадоре состоятся 17 февраля 2013 года, и, если никто из кандидатов не сумеет преодолеть отметки 50 % голосов избирателей, второй тур выборов пройдет 7 апреля.

Опрос, с погрешностью 1,04 %, по утверждению представителей социологической компании, проводился 21 декабря этого года во всех провинциях Эквадора, за исключением Галапагос. В исследовании принимали участие 9 226 граждан. По словам Рекальде, у экс-президента Лусио Гутиеррес (партия Патриотическое Общество) имеется поддержка 4,5 % избирателей, а за Альберто Акоста, лидера коалиции левых сил, готово проголосовать 3,5 % эквадорских граждан. За остальных кандидатов – бананового магната Альваро Нобоа, Нельсона Савала, кандидата партии Рольдосиста Экуаториано, Маурисио Родас, лидера движения Сумма, и Нормана Врай (движение Руптура) – могло бы проголосовать не более 2 % избирателей.

В ходе этого опроса также изучалось отношение населения Эквадора к развитию ситуации в стране за последние 5 лет. 72 % опрошенных граждан считает, что она улучшилась, 17 % - что не изменилась, а 11 % уверены, что стало только хуже. Менее 1 % граждан не ответило на этот вопрос. На вопрос о возможном будущем Эквадора, 60 % опрошенных показали, что ситуация должна улучшиться, 24 % уверены, что останется такой же, 10 % - что будет хуже, в то время как 5 % затруднились с ответом. Основываясь на этих данных, Рекальде показала, что выборы, которые предстоит пережить Эквадору, пройдут на фоне высокого ожидания со стороны населения и признания положительного развития ситуации в стране за последние годы.

Сотрудники Perfiles de Opinión исследовали также отношение к управлению страной президентом Рафаэлем Корреа со стороны жителей двух самых крупных городов страны, Кито и Гуаякиля. В двух этих городах 85 % опрошенного населения характеризуют это управление как позитивное. Также 77 % опрошенных утверждает, что верят главе действующего правительства.

На национальном уровне, более половины опрошенных придали особое значение работе правительства, связанной с путевой инфраструктурой, развитием образования и здравоохранения. В то же время, практически все граждане Эквадора выражают серьезное беспокойство в связи с проблемами роста преступности и безработицы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito