Оппозиция считает отставку главы Центрального банка Эквадора предвыборной уловкой

Оппозиция считает отставку главы Центрального банка Эквадора предвыборной уловкойПедро Дельгадо, двоюродный брат эквадорского президента Рафаэля Корреа Дельгадо, объявил вчера на пресс-конференции, что оставил свой пост президента Центрального банка этой южноамериканской страны и главы управляющего совета государственной собственности (Ugedep) по той причине, что вскрылся факт подделки его диплома экономиста. По словам Дельгадо, это была ошибка, которая сегодня стоила ему теплых и сытных должностей. Он пояснил, что предъявил поддельный диплом об окончании эквадорского ВУЗа для продолжения обучения в бизнес-школе на Коста-Рике, и все эти годы скрывал этот факт. Бывший глава Центробанка принес извинения своей жене, детям, эквадорскому народу, своим бывшим сотрудникам, правительству Гражданской революции и, прежде всего, президенту Рафаэлю Корреа.

17 сентября этого года в Майами, в ходе судебного слушания по делу братьев Исаиас, бывших собственников банка Filanbanco, после нескольких вопросов о том, как он получил документ о прохождении магистратуры, не закончив учебного заведения третьего уровня (университет), Дельгадо уверил, что он учился в Католическом Университете Эквадора. Это была наглая ложь под присягой.

Экс-служащий объяснил вчера вечером, что его уход имеет целью обелить политический проект, который воплощает в жизнь его кузен-президент Рафаэль Корреа. Дельгадо добавил, что пришла пора исправить ошибки молодости и принять на себя всю ответственность.

По мнению Сиро Гусман, национального координатора Популярного демократического движения (MPD), у президента Корреа просто не оставалось иной альтернатива, чтобы обелить образ своего правительства, где якобы нет разложения, хотя всем давно в Эквадоре известно, что именно при этом режиме расцвела коррупция. Кроме того, он уверен, что это решение было связано с четким политическим расчетом, за две недели до того, как должна начаться предвыборная кампания. Это демагогическая избирательная позиция, чтобы попытаться отмыть свой образ, в стиле, свойственном этому правительству, добавил Гусман.

Педро Дельгадо активно критиковался последние месяцы, в связи с подозрением его прямого участия в деле о выдаче незаконной ссуды в размере USD 800 000, предоставленной банком Cofiec (управляемым государством) аргентинскому предпринимателю Гастону Дусак. Кроме того, Дельгадо пришлось неоднократно объяснять, на какие средства он приобрел собственность в Майами (США), стоимостью более USD 200 000. Гало Лара, депутат Ассамблеи член Комиссии инспектирования парламента, обосновал отставку Дельгадо его заявлением о предполагаемом казнокрадстве, в котором повинен этот служащий в связи с вышеуказанным кредитом. Лара заявил, что ему известно из достоверного источника: Педро Дельгадо положил свое заявление на стол президента Корреа еще в прошлый понедельник, но объявлено об этом было только в минувшую среду.

Президент Рафаэль Корреа бросился на защиту Педро Дельгадо в своем субботнем выступлении от 24 ноября, рассказывая всей стране о том, что университетское образование у его родственника есть и договорившись до того, что для пребывания на посту президента Центрального банка, диплома экономиста вовсе не требуется. С 2007 года Дельгадо тесно связан с нынешним правительством Эквадора, управляя имуществом, захваченным государством у бывших банкиров, а позднее заняв пост главой Центрального банка Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito