Джулиан Ассанж не исключает, что никогда не сможет покинуть посольство Эквадора

Джулиан Ассанж не исключает, что никога не сможет покинуть посольство ЭквадораОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне почти шесть месяцев, пытаясь предотвратить свою экстрадицию в Швецию, допустил, что ему придется остаться в этой дипломатической резиденции навсегда. В интервью, которое опубликовал сегодня британский ежедневник The Guardian, австралиец рассказал, помимо прочего, о своей жизни в эквадорском посольстве, своей новой книге "Cypherpunks: Freedom And The Future Of The Internet" (Киберпанки: свобода и будущее интернета) и о позиции Швеции, которая настаивает на экстрадиции для обвинения в предполагаемых сексуальных преступлениях, совершенных в этой стране.

Австралийский хакер и журналист укрывается на территории дипломатической миссии Эквадора с 19 июня, когда правительство Рафаэля Корреа предоставило ему дипломатическое укрытие. Власти Объединенного Королевства настаивают на том, что, как только Ассанж выйдет из здания посольства, он будет задержан и отправлен в Швецию, как это решил Верховный суд Великобритании. Ассанж уверяет всех и каждого, что боится своей экстрадиции из Швеции далее в США, где он мог бы быть осужден на смертную казнь или пожизненное заключение за распространение секретной дипломатической информации американского правительства на сайте WikiLeaks.

В интервью австралиец опроверг слухи о том, что он страдает от хронического легочного заболевания и сообщил, что, несмотря на ложность этих слухов, ему приятно, что люди беспокоятся о нем, а кроме того, он рад посетителям, которые приезжают навестить его ежедневно. Ассанж заявил, что в посольстве Эквадора он чувствует себя более свободным, чем во время домашнего ареста, срок которого истек в декабре 2010 года. Пребывание под домашним арестом казалось ему совершенно невыносимым, тем более что всю свою сознательную жизнь он стремился предоставить свободу другим.

Также он коснулся содержания своей вышедшей в этом месяце в свет книги, основанной на разговорах и интервью с тремя активными интернет-пользователями, отстаивающими право на частную жизнь он-лайн. В этом произведении австралиец отметил, что интернет является самым значительным инструментом эмансипации, превратившись в самого опасного противника тоталитаризма, невиданного ранее.

Отвечая на вопрос о продолжительности своего пребывания в эквадорской дипломатической миссии, Ассанж допустил, что может никогда не оставить это место, и добавил, что скучает по своей семье. Общение с ними затруднено, кое-кто из его родственников вынуждены были поменять имя, место жительства, им угрожали. Но, несмотря на это, Джулиан Ассанж уверен, что все это того стоило и разоблачительные публикации на сайте WikiLeaks повлияли на результаты выборов в ряде стран, внесли определенный вклад в развитие ситуации в странах Ближнего Востока и способствовали завершению войны в Ираке.

Ассанж предпочел не высказывать своего мнения по поводу обвинений его в сексуальных преступлениях, но высказал надежду, что шведские власти откажутся от требования экстрадиции. Швеция отказывается предоставить гарантии в том, что не он не будет экстрадирован в США, подчеркнул Ассанж, убежденный, что все обвинения совершенно ложные , имеющие только одну цель - передать его властям США.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito