Документальный фильм правительства вызвал волну критики в Эквадоре

Документальный фильм правительства вызвал волну критики в Эквадоре Уже второй раз перед выборами 2013 года Национальный секретариат по делам коммуникаций при администрации президента Эквадора выпустил в эфир документальный фильм без разрешения Национального избирательного совета (CNE). Видео, которое продолжается 35 минут, было передано по частным телеканалам Ecuavisa и Teleamazonas в два последних воскресенья, соответственно, в прайм-тайм. В этом видео молодые люди наперебой нахваливают положительные моменты управления Эквадором нынешним правительством, бесконечно сравнивая правящий режим с предыдущими правительствами, и делая глубокомысленное заключение, что Эквадор сегодня, несомненно, стал лучше. Для кого он стал дучше, конечно, не уточняется. В другом сюжете появляется лично президент Рафаэль Корреа и подчеркивается достижения его правительства в области строительства дорог и социальной политике.

В этом документальном фильме поочередно перемываются косточки экс-президентов Эквадора, особенно тех из них, равно как и других граждан, кто осмелился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, стремясь победить на выборах Рафаэля Корреа. Правительства экс-президентов Абдалы Букарам и Лусио Гутиерреса раскритикованы в пух и прах. Кроме того, авторы ленты связывают имя Гильермо Лассо с экс-президентом Хамиль Мауадом, тем самым, в период правления которого имел место самый серьезных финансовый и экономический кризис в стране, приведший к отказу Эквадора от собственной валюты. Интервью с государственными служащими все посвящены возвышению образа Корреа и критике его соперников.

Это примитивное незамысловатое кино спровоцировало взрыв негодования всех политических сил страны, но это негодование было направлено не столько на администрацию президента, сколько на руководство CNE. У Доминго Паредес нет моральных принципов, чтобы помешать правительству нарушать закон, заявил Лусио Гутиеррес. Экс-президент призвал других членов избирательной организации пресечь эту грязную кампанию, имеющую целью нанести ущерб его образу. Он сообщил также, что подаст заявление против советника по делам коммуникаций Фернандо Альварадо, обвинив его в клевете. Его партия Патриотическое Общество уже потребовала на прошлой неделе от руководства CNE взять под контроль распространение клеветнических рекламных роликов правительства.

Другое политическое объединение, которое предупредило об инициации уголовного процесса против главы Secom – партия PRE. По словам Абдалы Букарам-младшего, они подадут заявление с требованием расследовать факт казнокрадства, в котором обвиняются братья Винисио и Фернандо Альварадо, в связи с ненадлежащим использованием государственных средств.

Такие общественные организации как Корпорация гражданское участие, также с беспокойством оценивают появление подобных документальных фильмов. Ее глава Рут Идальго пояснила, что Secom выпустила фильм, имеющий явный избирательный контекст. По мнению Идальго, указанный документальный фильм нарушил статью 115 Конституции, которая запрещает использование государственных средств и инфраструктуры государственных или правительственных учреждений всех уровней в целях предвыборной кампании. Кроме того, налицо нарушение статьи 219 Кодекса демократии, в которой запрещено участие в избирательных кампаниях государственных служащих. Идальго утверждает, что руководство CNE должно проанализировать факт распространения этого материала. Также она призвала Генерального инспектора государства проконтролировать использование публичных фондов.

Этот документальный фильм вызвал критику и со стороны кандидатов в депутаты, таких, как Мария Паула Ромо, Хуан Карлос Солинес и Марсиа Кайседо. Все они призвали CNE действовать и проявить на этот раз твердость. Со своей стороны, глава CNE Доминго Паредес заверил, что они проверят эту документальную ленту на предмет того, нарушен ли в данном случае избирательный закон. Он добавил, что лично встретится с Фернандо Альварадо, который последние дни избегает отвечать на вопросы журналистов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito