«Рафаэль Корреа: Портрет отца родины»

«Рафаэль Корреа: Портрет отца родины»Новый этап напряжения в отношениях эквадорского президента Рафаэля Корреа с независимой прессой связан с колумбийским документалистом и журналистом Сантьяго Вилья Чиаппе. Журналист колумбийского издания El Espectador сделал соответствующее заявление, которое было опубликовано на портале Americas forum (Американский форум), где он уверил, что правительство Эквадора добивается цензуры в США документального фильма, посвященного Рафаэлю Корреа. Именно подобными действиями эквадорского правительства Чиаппе объясняет тот факт, что в минувшую пятницу на американском телевидении не состоялся показ полемичного документального фильма, посвященного главе правительства Эквадора. Даже название этого фильма, продолжительностью 45 минут, является весьма провоцирующим: «Rafael Correa: Retrato de un padre de la patria» (Рафаэль Корреа: Портрет отца родины).

В своем сообщении Вилья Чиаппе пишет: «Речь идет о документальном фильме, где нет голоса за кадром, который показывает лишь собственные слова и действия его главных героев по таким щекотливым темам, как предполагаемое финансирование партизанами FARC президентской кампании Рафаэля Корреа в 2006 году, события 30 сентября 2010 года, преследование общественных и индейских лидеров, борьба правительства против свободы слова и юридическое преследование бывшего шефа службы безопасности президентской семьи. Но этот фильм породил такой страх в правительстве Эквадора, что оно не считается с усилиями, чтобы оказать давление на американские телеканалы, вполне успешное». Именно поэтому, уверен колумбийский журналист, руководство канала América TeVe (на испанском языке) с резиденцией в Майами, приняло решение отменить показ этой короткометражной ленты, несмотря на то, что несколько дней назад этому фильму была посвящена специальная 12-ти минутная передача на том же самом канале.

Как утверждает Вилья Чиаппе, посол Эквадора в США Натали Сели, секретарь по делам коммуникаций администрации эквадорского президента Фернандо Альварадо и глава эквадорского консульства в Майами приехали на телеканал America TeVe, чтобы потребовать отказаться от показа скандального документального фильма. Уступая давлению, руководство канала отменило показ в одностороннем порядке.

В своем послании колумбийский журналист раскритиковал позицию правящего режима Эквадора. Этот режим жалок и весьма тяжел для свободы слова на американском континенте, президент Рафаэль Корреа и его правительство, которые уже запугали эквадорскую прессу, также пытаются подвергать цензуре журналистов иностранных государств, гордящихся имеющимся у них правом голоса, подчеркивает Вилья Чиаппе.

Полемичный фильм, показа которого так боится эквадорское правительство, отрывки из которого были показаны в 12-ти минутной программе A mano limpia (Чистой рукой), приоткрывает уголок над змеиным клубком эквадорской реальности. В одном из сюжетов экс-партизан FARC Александр Дуке, по прозвищу Чорисо, упоминает о передаче денежных фондов этой организации для финансирования кампании кандидата в президенты Рафаэля Корреа. «Это было два раза, когда давали деньги.. Сначала, USD 200 000 и после еще USD 300 000… Я познакомился с сеньором, представившимся как Хулио Луна, у которого я провел три дня в доме.». По словам автора, его фильм содержит много поистине взрывных разоблачений. Колумбийский телеканал RCN объявил, что покажет этот документальный фильм, но в последний момент отказался. Тем не менее, настаивает Вилья Чиаппе, его лента дойдет до зрителей.

В свою очередь, Фернандо Альварадо, отвечая на вопрос относительно фильма, заявил, что эта документальная лента означает начало грязной антипрезидентской кампании в Эквадоре. И поэтому «эти больные сеньоры» из Майами ведут атаку со своими обычными уловками. Лично ему кажется очень грубым и оскорбительным сюжет этого документального фильма.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito