Президент Корреа требует от властей Гватемалы освободить арестованных граждан Эквадора

Президент Корреа требует от властей Гватемалы освободить арестованных граждан ЭквадораРафаэль Корреа заявил, что он намерен пообщаться напрямую со своим коллегой из Гватемалы Отто Пересом Молина относительно случая эквадорских граждан, задержанных в августе в этой центрально-американской стране.

19 августа этого года гватемальский министр внутренних дел Маурисио Лопес сообщил, что силы безопасности его страны конфисковали 405 кг кокаина, которые были транспортированы в страну из Эквадора. Контрабанда, по словам высокопоставленного чиновника, была обнаружена в ангаре международного аэропорта Аурора в Гватемале, где приземлился частный летательный аппарат. На борту воздушного судна находилось 5 эквадорцев, в составе экипажа, и 7 гватемальских граждан, предполагаемые пассажиры. Все они были задержаны.

В ходе своего очередного субботнего выступления Рафаэль Корреа охарактеризовал этот случай как очень серьезный и сообщил, что он призвал сотрудников эквадорского Министерства иностранных дел уделить должное внимание факту, по его мнению, несправедливого задержания эквадорских граждан в Гватемале. В августе в самолет компании Saereo, нанятый для выполнения частного чартерного рейса, был помещен наркотик, из-за этого попали в тюрьму пассажиры, которые также, как кажется, невиновны, будучи обманутыми, но хуже всего то, что в заключении оказался эквадорский экипаж, возмущенно высказался президент Корреа. Он осведомился, какая может быть вина у пилота или стюардессы, если в их самолете оказывается наркотик, но эквадорские граждане продолжают оставаться в заключении уже четвертый месяц. Глава эквадорского правительства объявил, что встретится лично с семьями задержанных в Гватемале эквадорцев, чтобы узнать, как обстоит ситуация, и попросит у них тысячу извинений. Во всеуслышание президент уверил, что направит всю «мощь» дипломатии маленькой южноамериканской страны, коей является Эквадор, вплоть до апелляции к защите прав человека. Против наркоторговли законы всех стран самые жесткие, они покушаются на права человека, но весь мир смотрит на это сквозь пальцы, потому что такое отношение навязано США, согласно этим законам, все – виновны и должны доказать обратное, прокомментировал Рафаэль Корреа, давно известный своими антиамериканскими настроениями.

Глава правительства отметил, что анализирует возможность своего участия в следующую субботу на церемонии в Мексике, посвященной инаугурации президента Энрике Пенья, где мог бы встретиться с президентом Пересом Молина и обсудить столь беспокоящую его (Корреа) тему, ради защиты прав человека и свободы людей. Эквадорцы в Гватемале томятся в заключении абсолютно необоснованно, и это должно мешать всем спать, подчеркнул президент Эквадора. Он оговорился, что его визит в Мексику пока не решен, так как он уже достаточно провел часов вне страны, и, кроме того, в повестке дня эквадорского лидера значится поездка в Аргентину и участие во встрече Союза южно-американских наций (Unasur) в Лиме 30 ноября.

Как сообщил гватемальский министр Лопес, 405 к кокаина, попавших в Гватемалу, оценены властями в сумму примерно USD 5 млн – такова его цена на черном рынке. Чемоданы, в которых был транспортирован наркотик, содержали остатки кофе и духов для того, чтобы полицейские собаки не смогли обнаружить запрещенные вещества.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito