Под громкие крики радости, знаменующие редкостное единодушие такой оппозиционной фракции, как Патриотическое Общество (во главе с экс-президентом Лусио Гутиерресом), с правительственной фракцией, вчера в эквадорском парламенте была принята новая налоговая реформа, проект которой был направлен президентом Рафаэлем Корреа 24 октября с характером экономический срочный. С 79 голосами «за», 5 против и 10 воздержавшимися законопроект был принят и немедленно адресован президенту Республики, который в течение 30 дней должен будет утвердить этот документ или воспользоваться правом вето.
Никто из числа левых оппозиционеров не пожелал быть причисленным к защитникам банкиров. И никто из законодателей не хочет вернуться в свои провинции и быть вынужденным объяснять значительному количеству бедняков, почему он выступил против увеличения пособия – а кроме как у частных банков, денег правительству Рафаэля Корреа, являющемуся изгоем на международном финансовом рынке и уже спустившим неведомо куда все излишки, полученные от роста цен на нефть, взять действительно негде. Поэтому, когда о поддержке законопроекта заявили фракции МПД и Пачакутик, это спровоцировало экстренную встречу остальных оппозиционных фракций. В коридоре перед ними выступил с речью Хильмар Гутиеррес, который объяснил им ситуацию: раз МПД и Пачакутик приняли решение поддержать закон, предложенный правительством, остальные не могут оставаться вне процесса, не имеет смысла. Луис Альмейда, координатор Патриотического Общества, был более радикален: у банкиров нет души, банкиров осуждает даже Библия.
Указанная норма, которая начнет действовать с начала следующего года, получившая название конституционный закон «О перераспределении дохода для общественных расходов», призвана обеспечить финансирование части из тех USD 340 млн, в которых нуждается правительство, чтобы увеличить размер пособия для бедных – Бон человеческого развития, с USD 35 до 50.
В минувший вторник на пленарном заседании в парламенте Эквадора хватало и политических речей, и криков, вплоть до оскорблений, тем не менее, единение оппозиции и правительства дало зеленый свет закону, который увеличит налоговое бремя для частных банков и обеспечит возможность Налоговой службе (SRI) страны получить полный доступ к счетам банковских клиентов. Первоначальный документ, отправленный исполнителем, был несколько видоизменен. Во-первых, депутаты потребовали, чтобы Управление банков и страховых компаний вместе с SRI гарантировали, что банки не возложат дополнительное бремя (в частности, оплату налога на добавленную стоимость на финансовые услуги) на своих клиентов. Но, по мнению финансового советника Франсиско Аревало, это невозможно контролировать прямым способом, а следовательно, через какое-то время клиенты банков будут теми, кто вынужден будет компенсировать эти дополнительные траты за свой счет. Сами банкиры уже предупредили о таком развитии событий в случае одобрения этого норматива.
Другой вклад законодателей в первоначальный проект состоял в том, чтобы Министерство экономического и социального развития (MIES) гарантировало выплаты этого пособия пожилым людям старше 65 лет, которые живут на границе Эквадора. Это, по мнению экономиста Александра Ортис, приведет к увеличению количества получателей пособия, которое в настоящее время превышает 1,9 млн человек. Это значит, что возрастет размер общей суммы, выделяемой для выплаты пособия, и, следовательно, правительству потребуется еще больше денег для финансирования. Но основной груз этой новой налоговой реформы ляжет на финансовую систему. Это, несмотря на повторные призывы представителей частных банков не принимать закон, так как сокращение прибыли приведет к сокращению капитализации, и, следовательно, отразится на активах. Представители эквадорских банков уже объявили о наиболее вероятном выходе из этой ситуации – сокращении кредитов. В любом случае, банки будут ждать принятия окончательного решения, которое должен сделать президент Корреа, и уверили, что продолжат протестовать против столь бесцеремонного произвола, который может отразиться на финансовой активности страны и росте экономики.
Во время обсуждения немногие депутаты, в преддверии выборов, решились защитить работу банков. Сусана Гонсалес, представитель Мадера де Герреро, заявила, что банки – опора для производительного сектора, тем самым обеспечивают новые рабочие места. Это вызвало протест со стороны депутатов Патриотического общества и фракции официалистов. Мария Аугуста Калье (PAIS) крикнула своей коллеге «estupida!» (дура), на что Гонсалес отреагировала примерно так же, заявив также, что мужчинам-депутатам в эквадорском парламенте не хватает отличительных мужских черт, тогда как у некоторых женщин они в избытке.
Самая зажигательная речь была произнесена Клебером Хименес, единственным депутатом от фракции Пачакутик, кто не стал подчиняться решению своей фракции и голосовал против закона. Он представил документы, которые возлагают ответственность на Педро Дельгадо за кризис в CFN (Национальная финансовая корпорация) и заявил, что если нынешние власти хотят дать денег народу, им надо сделать главное: прекратить красть у народа. Перед голосованием покинули зал в знак протеста депутаты от партий Социал-христиане, Мадера де Герреро и законодатели фракции Приан.