Эквадор обвиняет власти Великобритании в нарушении прав человека

Эквадор обвиняет власти Великобритании в нарушении прав человекаМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо обвинил вчера власти Объединенного Королевства в том, что те не соблюдают положения Декларации по правам человека, препятствуя Джулиану Ассанжу, основателю Wikileaks, реализовать свои права, появившиеся у него в связи с предоставленным австралийцу Эквадором политического убежища. «Международная декларация по правам человека предоставляет людям право просить, получать и наслаждаться политическим укрытием, именно не только получать, а этим пользоваться, тогда как сейчас Джулиан Ассанж этим правом не пользуется, страдает» - весьма туманно высказался эквадорский канцлер, выступая перед иностранной прессой. Министр заявил, что Объединенное Королевство поддержало эту Декларацию, принятую в 1948 году, а теперь британские власти отказываются соблюдать то, что было закреплено в предложенном ими же документе.

Статья 14 этой Декларации гласит, что, «в случае существования реального преследования, каждый человек имеет право искать убежища и воспользоваться им», однако, далее идет то, что упорно не хотят ни видеть, ни понимать эквадорские власти: «это право не может быть использовано для укрытия от судебного действия, порожденного уголовными преступлениями».

Австралийский гражданин Джулиан Ассанж подозревается в совершении нескольких сексуальных преступлений в Швеции, но он утверждает, что в действительности стал жертвой политического преследования в связи с обнародованием на портале WikiLeaks тысяч дипломатических телеграмм и депеш Госдепартамента США, затрагивающих интересы нескольких стран. Хакер с июня пребывает безвылазно в эквадорском посольстве в Лондоне, политическое убежище ему было предоставлено эквадорским президентом Рафаэлем Корреа. Он настаивает, что, если Швеция экстрадирует его в США, там он может быть осужден на смертную казнь или пожизненное тюремное заключению. Ассанж намерен ожидать получения разрешения от британских властей для беспрепятственного выхода из посольства, чтобы покинуть Великобританию, не будучи задержанным. Однако, эквадорские власти, по-видимому, уже устали ждать. Различные высокопоставленные чиновники правительства Эквадора то ссылаются на плохое самочувствие австралийского хакера и необходимость госпитализации (что было позднее опровергнуто эквадорским послом в Лондоне), то теперь на нарушение его человеческих прав. Британцы хранят свою характерную невозмутимость, повторяя, что, так или иначе, они исполнят решение Верховного суда своей страны, постановившего экстрадировать Ассанжа в Швецию, а предоставление человеку, подозреваемому в совершении уголовного преступления, политического убежища – суверенное решение Эквадора, Великобритании не касающееся.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito