Газета Ла Ора уступает давлению правительства Эквадора и подчиняется решению суда

Газета Ла Ора уступает давлению правительства Эквадора и подчиняется решению судаНезависимое эквадорское издание La Hora опубликовало сегодня дополнение к статье об общественно-государственных расходах на правительственную пропаганду, в том же виде и в том же месте, где была опубликована первоначальная статья. Причиной этой публикации стало постановление судьи Марко Альбан, принятое по жалобе официального представителя правительства Эквадора. В начале статьи оговаривается, что данная публикация осуществляется по требованию суда.

«2012: 12 millones en publicidad oficial» (2012: 12 миллионов на официальную пропаганду) называется эта статья, в которой воспроизводится дословно письмо заместителя Национального секретаря по вопросам государственного управления Оскара Пико, в котором он уточняет цифры общественно-государственных расходов на пропаганду с точки зрения правительства. В конце этой публикации отдельно отмечается со стороны руководства газеты, что судебное решение предусматривает обязанность газеты не позднее этой среды принести извинения эквадорскому государству, что им и приходится делать, уважая Конституцию и законы Эквадора. Законы, гласящие, что любое судебное решение, каким бы оно не было, обязательно для исполнения. Как пояснил адвокат газеты, если они не выполнят это решение, справедливое оно или нет, может быть начат уголовный процесс против владельцев издания, за неуважение суда.

Данные первоначальной статьи были основаны на сведениях, предоставленных неправительственной организации «Корпорация гражданское участие», руководство которой объяснило, что все числа рассчитаны, исходя из обычных коммерческих расценок на рекламу в СМИ, без учета скидок. Глава организации отдельно подчеркнула, что она запрашивала у государственных учреждений неоднократно документы, которые подтверждали бы реальный расход, однако никакого ответа получено не было.

Руководитель издания Франсиско Виванко заявил, что требование правительства является покушением на свободу слова. Оно стремится запретить касаться деликатных и щекотливых для себя тем в публикациях прессы, а еще лучше – чтобы независимая пресса дублировала государственные цепи (программы обязательного выпуска), публикуя тексты, заранее одобренные правительством, утверждает Виванко.

Президент Рафаэль Корреа давно уже находится в откровенно враждебных отношениях с независимыми средствами массовой информации Эквадора, которые он навязчиво обвиняет в манипуляции информацией в своих личных, корыстных интересах. Глава правительства даже запретил своим министрам давать интервью ряду независимых изданий, в числе которых находится газета La Hora. В начале этого года Рафаэль Корреа выиграл дело по своему иску против трех руководителей и бывшего редактора газеты El Universo, хотя позднее он вынужден был простить их под давлением общественности.

Текст статьи, опубликованной в газете La Hora от 14 ноября 2012 года:

«По приказу судьи по гражданским делам 21 участка провинции Пичинча Марко Альбан, газета La Hora должна напечатать сегодня, в среду, 14 ноября 2012 года, опровержение, о котором было заявлено в жалобе против газеты, поданной заместителем секретаря по вопросам государственного управления, Оскаром Алехандро Пико Солорсано.

Доктору Франсиско Виванко Риофрио

Руководителю газеты LA HORA

10 октября текущего года газета, которой Вы руководите, напечатала статью под названием «2012: 71 млн на официальную пропаганду». В этой статье указано, что между январем и сентябрем этого 2012 предвыборного года правительство потратило на официальную пропаганду USD 71 139 441. Из этой общей суммы, USD 9 504 753, соответствуют исключительно расходам сентября, согласно данным центра мониторинга организации «Корпорация гражданское участие».

С учетом вышесказанного я обязан внести следующие уточнения, чтобы Вы могли внести исправления в опубликованную информацию. Было совершенно бесполезным несколько раз просить Корпорацию гражданское участие внести исправления в доклады «Мониторинг СМИ», которые ежемесячно готовит вышесказанная Корпорация, занимаясь вопросом, в котором они ничего не смыслят.

Не является чем-то новым для национального правительства отсутствие объективности и нездоровая подозрительность, с которой так называемая «организация гражданского общества» распространяет данные, необъективные и чуждые реальности, с ясным намерением навязать обществу мысль, что при действующем правительстве существует необычайная расточительность государственных средств при выделении их на информацию и рекламу.

Давайте не будем обманываться больше. Эта Корпорация, откровенно связанная с оппозиционными политиками, пытается скрыть свою политическую активность и занимается подрывом авторитета правительства, под видом гражданской и демократической работы. Это не совпадение, что, когда президентские кандидаты обещают смешное, необоснованное и демагогическое повышение размера пособия Бон человеческого развития за счет исключительно уменьшения средств, выделяемых правительством на пропаганду, Гражданское участие, в соучастии с такими средствами массовой информации, как руководимое Вами, смущают население подобной ложью.

Правда заключается в том, что после прихода к власти правительства Гражданской революции были установлены скидки на правительственную рекламу в средствах массовой информации, которые в среднем составляют 70 % от коммерческого тарифа.

Ради блага демократии, в защиту которой они так рьяно выступают, понятия этики и профессионализма, на котором должна быть основана работа общественных средств коммуникации, я предоставляю Вам реальные числа, которые Вы можете сравнить с вашими «новостями».

Поскольку налицо различия между реальными тратами центрального правительства и числами, предоставленными Гражданским участием, это делает необъективной информацию в вышедшей в свет статье, даже без учета того неопределенного условия, о котором упоминается в докладе Гражданского участия, что приведенные цены соответствует обычным коммерческим тарифам, без учета скидок.

Я поясняю, кроме того, что в докладе Гражданского участия упоминается, что итоговые числа официальной пропаганды являются результатом сложения расходов центрального правительства, учрежденческих, секционных и других государственных организаций, тогда как из содержания Вашей статьи следует, что эти числа относятся только в центральному правительству.

С учетом изложенного, на основании части 7 статьи 66 Конституции Республики, я прошу Вас внести соответствующее исправление той неточной информации, которая была напечатана в газете, которую Вы представляете, а именно, в статью от 10 октября 2012 года, единственный источник информации которой не является объективным и заслуживающим доверия, тем более что эти данные не были Вами проверены.

Адвокат Оскар Пико Солорсано,

заместитель Национального секретаря государственного управления».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito